Вермунд


Вермунд. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Вермунд
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Вермунд, легендарный король Дании

Vermund (датск.), Wermundus (лат.)
Отец: Виглет (согласно "Деяниям данов") или Фроди Смелый (согласно "Краткой истории королей Дании")
Мать: Эрметруда
Сын: Уффе



Вермунд прислушивается к звуку поединка Уффе. Рисунок Луиса Му Вермунд прислушивается к звуку поединка Уффе. Рисунок Луиса Му

Вермунд жил долго и спокойно. В течение всего времени его правления в Дании царил прочный и продолжительный мир. У Вермунда долго не было детей. Лишь под старость ему улыбнулась удача, и у него родился сын Уффе. Тот рос медлительным и несообразительным молчуном, так что отец думал, что его сын не способен к управлению государством и вдобавок немой. Вермунд женил сына на дочери Фрёвина, ярла Шлезвига, так как считал, что родство со столь влиятельным вельможей поможет Уффе, если тот когда-нибудь станет королём.

Вермунд принимает саксонских послов. Рисунок Луиса Му Вермунд принимает саксонских послов. Рисунок Луиса Му

Под конец жизни Вермунд ослеп от старости. Тогда король саксов направил к нему послов, требуя передать ему управление страной, полагая, что Вермунд по причине преклонного возраста не в состоянии править. Король саксов предложил Вермунду сразиться в поединке лично или выставить своих сыновей. Вермунд не желал добровольно уступать власть и был готов сам выйти на поединок, несмотря на слепоту. В то же время король саксов считал позором драться со слепцом и предлагал выставить на бой наследников. Когда Вермунд обсуждал с дружиной, как лучше поступить, Уффе, находившийся среди собравшихся, выразил готовность сразиться одновременно с сыном короля саксов и одним его спутником. Все были удивлены тому, что Уффе неожиданно заговорил, а Вермунд и вовсе не узнал сына по голосу. Лишь ощупав его руками, слепой король, убедился, что это действительно его сын. Вермунд спросил Уффе, почему тот доселе молчал, на что Уффе ответил, что до сих пор ему было достаточно того, что говорил отец.

За время, оставшееся до поединка, Вермунд заставил сына упражняться с оружием, чему тот ранее уделял слишком мало времени. Затем Вермунд отдал сыну свою кольчугу, причём её пришлось разрезать сбоку и стянуть верёвкой, так как она лопнула на широкой груди Уффе. Мечи в руках Уффе разваливались после первого же удара. Тогда Вермунд повелел откопать свой меч Скреп, который раньше был таким острым, что всё разрубал с первого же удара. Меч Вермунда был изъеден ржавчиной от долгого лежания в земле, но всё равно другого подходящего для Уффе оружия не было.

Поединок Уффе и сына короля саксов состоялся на острове посреди реки Эйдер. Согласно договорённости, с сыном короля саксов прибыл богатырь из его войска. Вермунд расположился на самом краю моста, прислушиваясь к звукам битвы, будучи готовым в случае поражения сына броситься в реку. Опасаясь, что ржавый меч Скреп развалится, Уффе только оборонялся щитом, выбирая момент для удара. Первым ударом он разрубил пополам богатыря, а затем так же расправился с сыном короля саксов. В результате этого поединка Саксония перешла под власть королей Дании.