Вильгельм II Ландграф Тюрингии


Вильгельм III Смелый. Антон Вайсс, мастер Гильдии Святого Луки в Антверпене.между 1579 - 1587
Вильгельм III Смелый
Антон Вайсс, мастер Гильдии Святого Луки в Антверпене.
между 1579 - 1587

Вильгельм III, маркграф Мейсена
Вильгельм II, ландграф Тюрингии, титулярный герцог Люксембурга

Вильгельм III Саксонский, Вильгельм III Смелый или Храбрый
Wilhelm III. der Tapfere (нем.)
Годы жизни: 30 апреля 1425 - 17 сентября 1482
Годы правления:
Мейсен: 1428 - 1445;
Тюрингия: 1445 - 1482;
Люксембург: 1457 - 1469
Отец: Фридрих I Саксонский
Мать: Катерина Брауншвейг-Люнебургская
Жёны:
1) Анна Габсбург, дочь Альбрехта II (с 20 июня 1446);
2) Катарина фон Бранденштейн, дочь Эбергарда фон Бранденштейн (с 6 июля 1463)
Дочери:
[1] Маргарита, Катерина



После смерти в 1428 году отца, курфюрста Фридриха I, первоначально его владения оказались в нераздельном владении четырёх сыновей. Из них, старший, Фридрих II Кроткий, получил титул курфюрста Саксонии. Его младшие братья Сигизмунд, Генрих и Вильгельм были ещё малы. Сигизмунд в итоге в 1437 году избрал духовную карьеру, а Генрих умер в 1435 году, так и не дожив до совершеннолетия. Владения братьев ещё увеличились в 1440 году, когда умер бездетный ландграф Тюрингии Фридрих IV Миролюбивый, после чего все Веттинские владения оказались вновь объединены.

Однако вскоре между выросшим Вильгельмом и Фридрихом начались раздоры. В 1445 году в Альтенбурге произошло так называемое Альтенбургское деление Веттинов. Согласно этому разделу Вильгельм должен был получить Тюрингию и франконские владения, в то время как старший брат,Фридрих II, должен был сохранить Мейсейнскую марку и титул курфюрста Саксонии.

Однако этот раздел не устроил братьев. В результате их спор о веттинских территориях привёл в 1446 году к Саксонской братской войне. Не довольствуясь собственными войсками, братья нанимали дружины чешских гуситов (под именем жебраков) и превратили маркграфство почти в пустыню.

Наконец 27 января 1451 г. Вильгельм заключил с братом Наумбургский мир, отказавшись от притязаний на Мейсен, но при этом устроил в виде мести похищение племянников Альбрехта и Эрнста, которое совершил дворянин Кунц фон Кауфунген вместе с другими дворянами в 1455 году из Альтенбургского замка, но они вскоре были возвращены. Это едва не окончившееся трагически событие известно в немецкой истории как «Саксонское похищение принцев» (нем. Sachsischer Prinzenraub).

Помирившись с братом, Вильгельм смог заняться другим спором — из-за герцогства Люксембург. Ещё в 1439 году он был помолвлен с Анной, дочерью короля Германии Альбрехта II Габсбурга. Благодаря этому браку Вильгельм мог получить право на Люксембург, Венгрию и Чехию. Реальная власть в Люксембурге принадлежала Елизавете фон Гёрлиц, наследницей которой была мать Анны, Елизавета Люксембургская. Однако на Люксембург также претендовал герцог Бургундии Филипп III Добрый, который предлагал остро нуждавшейся в деньгах Елизавете фон Гёрлиц продать ему герцогство.

В 1441 году Вильгельм вторгся в Люксембург, однако Филипп III Добрый вынудил его отступить. В 1442 году Елизавета фон Гёрлиц признала своим наследником Филиппа III Доброго, который в 1443 году занял Люксембург.

Брак между Вильгельмом и Анной был заключён 2 июня 1446 года в Йене. После смерти в в 1457 году Ладислава Постума, брата Анны, Вильгельм присвоил себе титул герцога Люксембурга. Права на Чехию он в итоге уступил Йиржи из Подебрад, за сына которого он позже выдал свою дочь. В итоге, не имея возможности отстоять свои права на Люксембург, Вильгельм в 1459 году уступил права на герцогство королю Франции.

В 1459 году Вильгельм и его брат, курфюрст Фридрих II, заключили Эгерский договор с Йиржи из Подебрад, ставшим к тому моменту королём Чехии. Этот договор определил границу между Чехией и Саксонией на высоте Рудных гор и по середине Эльбы.

Брак Вильгельма с Анной был неудачным. От него на свет так и не появились сыновья, только 2 дочери. Ещё при жизни Анны Вильгельм завёл себе любовницу, Катарину фон Бранденштейн, на которой женился после смерти Анны в 1462 году. Семье Катарины он даровал ряд владений, включая замок Ранис.

Вильгельм чеканил серебряные гроши известные как Judenkopf Groschen. Её лицевой портрет показывает человека с острой бородкой в еврейской шляпе, которое является изображением типичного еврея.

Вильгельм был последним представителем династии Веттинов, при которых Тюрингия была отдельным государством. После смерти Вильгельма 17 сентября 1482 года Тюрингию унаследовали его племянники Эрнст и Альбрехт.