Владимир Давыдович


Владимир Давыдович, князь Новгород-Северский, Черниговский

Годы жизни: ? - 12 мая 1151
Годы правления:
Новгород-Северский: 1127 - 1139
Чернигов: 1139 - 12 мая 1151
Отец: Давыд Святославич
Мать: Феодосия
Жена: дочь Всеволода Городненского
Сын: Святослав



В 1139 году Владимир помог двоюродному брату Всеволоду Ольговичу изгнать из Киева Вячеслава Владимировича и получил за это оставленный Всеволодом Чернигов. В 1142 году Владимир с братом Изяславом и Святославом и Игорем Ольговичами поехал в Киев к Всеволоду рядиться о волостях. Всеволод давал им не слишком престижные города далеко от Киева. Тогда братья поехали отбирать Переяславль у Вячеслава Владимировича. Потерпев неудачу, они были вынуждены принять от Всеволода Брест, Дрогичин, Вщиж и Ормину.

Всеволод хотел завещать великий стол брату Игорю. Святослав и Давыдовичи целовали ему в этом крест. Однако сразу после смерти Всеволода киевляне призвали Изяслава Мстиславича. Игорь позвал на выручку Давыдовичей, но те запросили в обмен на помощь новых волостей. Прежде чем Давыдовичи собрались в поход, в Киев явился Изяслав, пленил Игоря и занял великий стол. Святослав, брат Игоря, побежал в Чернигов за поддержкой, но Давыдовичи неожиданно отступились от своей клятвы и соединились с Изяславом. Тогда Святослав обратился к Юрию Долгорукому, но Давыдовичи поспешили довести клятвопреступление до конца. Они пожгли и разграбили владения Ольговичей в окрестностях Новгорода-Северского, а затем вместе с Изяславом осадили Святослава в Путивле. Путивльцы охотно присягнули Изяславу, а Святослав бежал к вятичам.

В 1147 году Святослав, получив войско от Юрия Долгорукого, стал сноситься с Давыдовичами. Те предложили забыть былые распри и вернули Святославу Новгород-Северский. Зимой 1148 года Изяслав разграбил Черниговщину и двинулся к Любечу. Давыдовичи преследовали его, но до решающей битвы дело не дошло. Наконец Давыдовичи решили помириться с великим князем и обещали более не мстить за Игоря. За Владимиром остались Курск и земли по берегам Сейма.

В 1149 году на Изяслава Мстиславича напал Юрий Долгорукий. Святослав Ольгович встал на его сторону. Великий князь позвал на помощь Давыдовичей, но отозвался только Изяслав, а Владимир остался в Чернигове. Юрий изгнал Изяслава Мстиславича из Киева и отнял у Владимира Давыдовича Курск и Посемье, передав их Святославу. Владимир счёл целесообразным перейти на сторону более сильного Юрия. В 1151 году вместе с Юрием и Святославом он пошёл биться против Изяслава Мстиславича и Изяслава Давыдовича на речке Малый Рутец. В злой сече Владимир Давыдович погиб, а его брат Изяслав отвёз тело в Чернигов и сам сел там княжить.