Владислав Герцегович


Владислав Герцегович, герцог Святого Саввы

Vladislav Hercegović (босн.)
Годы жизни: 1426/27 - 1489
Годы правления: 1464 - 1466
Отец: Степан Вукчич
Мать: Елена Балшич
Жена: Анна Кантакузина
Сыновья: Петар Балша, Владислав



С молодых лет у Владислава не складывались отношения с отцом. Конфликт начался с того, что Степан выступил против брака сына с знатной флорентийкой. Во время войны с Дубровником в 1451 - 1454 году Владислав вступил в тайные переговоры с жителями Дубровника и стал склонять боснийского короля Степана Томаша и сербского деспота Джураджа Бранковича выступить против отца. В 1452 году на полученные от Дубровника деньги Владислав поднял восстание в Хуме, но его сгубили разногласия среди соратников. Владислав укрылся в Дубровнике и начал вести переговоры о мире. В июле 1453 года договор между Владиславом и его отцом был заключён. Владислав был вынужден вернуть все свои владения в Хуме и "быть заодно с отцом". В дальнейшем он участвовал в переговорах между Степаном Вукчичем и Дубровницкой республикой, положивших конец войне.

В 1455 году Владислав женился на византийке Анне Кантакузине. Одновременно была сыграна свадьбе его младшего брата Влатко с дочерью венгерского магната Ульриха Цилле.

В 1462 году конфликт Владислава с отцом вспыхнул с новой силой. Причиной послужило намерение Степана Вукчича разделить владения между сыновьями. Очевидно, Владислав как старший рассчитывал на всё наследство или большую его часть. Он занял 100 тысяч дукатов у банкиров Венеции и Дубровника и отправился к султану Мехмеду II просить войско. В 1463 году турки опустошили Герцеговину, но этого им показалось мало. Султан разделил войско на две части. Одну он направил на север, чтобы предотвратить подход помощи из Венгрии, а другой частью вторгся в Боснию. Король Степан Томашевич бьл взят в плен и казнён.

В 1463 году папа римский объявил крестовый поход против турок. На призыв откликнулся Матьяш Корвин, считавший себя наследником Степана Томашевича. При поддержке Степана Вукчича ему удалось захватить Яйце.

В июне 1464 года Степан и Владислав вроде бы помирились. Степан Вукчич уступил сыну четверть герцогства, но тут в распрю вмешался Влатко, младший брат Владислава. Он отвоевал почти все города за исключением трёх, оставшихся за Владиславом.

В начале 1465 года турки вновь вторглись в герцогство. На этот раз их гнев был направлен против Владислава, и он бежал на остров Млет. Его отец укрылся в Дубровнике, где вскоре заболел и умер. В завещании он совершенно обошёл вниманием Владислава, которого винил в том, что тот привёл в страну турок.

Владислав сначала нанялся к венецианцам и командовал их войсками в Боснии, а затем поступил на службу к Фердинанду Неаполитанскому. Не желая связываться с венецианцами, Фердинанд быстро отвернулся от своего нового вассала. Тогда Владислав присягнул Матьяшу Корвину, который дал герцогу два городка - Великий и Малый Кальник близ Крижеваца - и титул герцога Кальника.

Владислав Герцегович умер в 1489 году. Его сын Балша носил титул герцога Святого Саввы лишь номинально.