Владислав Король Неаполя



Владислав Дураццо

Владислав, король Неаполя, номинальный король Венгрии и Иерусалима

Владислав Великодушный или Ланчелот Дураццо
Ladislao (итал.), Ladislas "le Magnanime", Lancelot
Годы жизни: 14 июля 1376 - 6 августа 1414
Годы правления: 1386 - 1414
Отец: Карл III Анжуйский
Мать: Маргарита Дураццо
Жёны:
1) Констанца ди Мотика,
2) Мария де Лузиньян;
3) Мария ди Лечче
Сын: [н/з] Ринальдо ди Дураццо
Дочь: [н/з] Мария ди Дураццо




Герб Владислава

Владислав вступил на престол в 1386 году после гибели своего отца. Ввиду малолетства Владислава страной правила его мать Маргарита Дураццо. Ей противостояли оба папы — Урбан VI Римский и Климент VII Авиньонский, каждый из которых отлучил королевскую семью от Церкви, и значительная оппозиция среди неаполитанской знати, не признавшая переворота Карла III. Главным противником был Людовик II Анжуйский — сын Людовика I Анжуйского. В 1390 году Людовик II во главе наёмной армии высадился в Неаполе и занял столицу и ряд прибрежных провинций. Владислав и Маргарита Дураццо бежали в Гаэту.

Последующие 10 лет продолжалась война между сторонниками Владислава и Людовика II. Владислав постепенно готовился к реваншу. Удачная женитьба на Констанции, дочери сицилийского адмирала Кьярамонте, принесла Владиславу солидное приданое.

Преемник Урбана VI Бонифаций IX, неаполитанец по рождению, снял отлучение с Владислава, оказал ему помощь войсками, осуществлял терпеливую работу с неаполитанской знатью по примирению её с королем. В результате к 1400 году Людовик II был вытеснен из Неаполя и Владислав вернулся в столицу. Благодаря поддержке папы Бонифация IX Владислав заставил соперника отказаться от прав на Неаполь.

Утвердившись на престоле, Владислав задумал покорить всю Италию и Венгрию, отнять престол у императора Венцеслава и короноваться в самом Иерусалиме, отняв его у мусульман. Попытка его овладеть Венгрией в 1403 году окончилась неудачею; смерть Бонифация IX лишила его поддержки пап, так как Иннокентий VII и Григорий XII были против него.

Оставшиеся годы царствования были посвящены непрестанной войне за контроль над Южной Италией. В 1407 году Владислав, воспользовавшись конфликтом между папой римским Григорием XII и горожанами, осадил Рим и принудил римскую знать признать короля государем Рима с правом назначать сенатора для управления городом. После этого Владиславу покорилась вся Папская область, и папа Григорий XII смирился перед королем.

В 1409 году кардиналы обеих партий, римской и авиньонской, недовольные затянувшейся на 30 лет схизмой, на соборе в Пизе выбрали третьего папу Александра V и объявили двух других пап низложенными. Александр V и его преемник Иоанн XXIII, получившие неограниченную поддержку Франции и Флоренции, призвали на помощь Людовика II и повели борьбу против Владислава. В течение 1409-1410 годов неаполитанские войска были вытеснены из Папской области, а в 1411-1412 годах боевые действия велись уже на территории Неаполя. В мае 1412 года Владислав был разбит при Роккасекка и едва избежал плена.

Но в том же 1412 году победители перессорились между собой, Людовик II уехал во Францию, а Иоанн XXIII примирился с Владиславом, при этом Владислав отказался от суверенитета над Римом.

В 1413 году Владислав отказался соблюдать навязанный ему мир и вновь захватил Рим. Войска Владислава дошли до Перуджи, где король внезапно заболел (предполагают, что его отравил аптекарь, за дочерью которого Владислав волочился; по другой версии за этим отравлением стоял антипапа Иоанн XXIII, давний враг короля). Тяжело больного Владислава перевезли в Неаполь, где он и умер в мучениях в августе 1414 года. Он оставил только одного незаконного сына Ринальдо, за которым укрепил княжество Капую.