Владислав II Изгнанник



Владислав II Изгнанник
Портрет работы Яна Матейко

Владислав II, князь-принцепс Польши

Владислав II Изгнанник
Wladyslaw II Wygnaniec (польск.)
Годы жизни: 1105 - 30 мая 1159
Годы правления: 1138 - 1146
Отец: Болеслав III Кривоустый
Мать: Збыслава Киевская
Жена: Агнесса фон Бабенберг
Сыновья: Болеслав I Долговязый, Мешко IV, Конрад Тонконогий, Альберт
Дочь: Рихеза



Раздел Польши согласно Статуту Болеслава Кривоустого Раздел Польши согласно Статуту Болеслава Кривоустого

Считается, что в молодости Владислав был наместником отца в Силезии (возможно, Болеслав Кривоустый планировал сделать Силезию наследным владением старшего сына) и оборонял ее во время войны с Чехией в 1133-1135 годах. Во время встречи с чешским князем Собеславом I в 1137 году Владислав стал крестным отцом его сына Вацлава.

Согласно "Статуту Болеслава Кривоустого" после его смерти Польша была разделена между его сыновьями. Владислав получил в удел Силезию. Кроме того, он как старший в роду Пястов управлял Краковом, Серадзом, западной частью Куявии и восточной частью Великой Польши. Ленчица была отдана вдове Болеслава Саломее фон Берг и после ее смерти должна была быть возвращена в сеньорат. Также Владислав должен был отдать Сандомир своему младшему брату Генриху по достижении им совершеннолетия.

На момент смерти отца Владислав был уже взрослым, умудрённым опытом человеком. Он рассчитывал своими силами восстановить единство Польши подобно Болеславу Храброму и Мешко Ламберту. Владислав сразу же начал конфликтовать с мачехой Саломеей. Без ведома верховного князя она созвала своих сыновей на съезд в Ленчицу, разделила между ними свой удел и стала сватать младшую дочь Агнешку за одного из сыновей Всеволода Ольговича Киевского. Узнав об этом, Владислав сработал на опережение, организовав брак сына Болеслава со Звениславой Всеволодовной, получив сильного союзника в лице киевского князя. 27 июля 1144 года Саломея скончалась. Согласно "Статуту" Ленчицкий удел должен был вернуться в сеньорат, но младшие Болеславичи воспротивились этому. На помощь Владиславу пришли киевские союзники, которые разбили войско братьев. Владислав заключил выгодный мир, вернув Ленчицу под свою власть.

Одновременно разгорелся конфликт между Владиславом и могущественным силезским вельможей воеводой Петром Властом. Власт был душеприказчиком Болеслава Кривоустого, следил за выполнением условий его завещания и стремился примирить братьев, мешая великодержавным устремлениям Владислава. При поддержке честолюбивой жены Агнессы Владислав послал ко двору Власта дворянина Добека. Тот захватил воеводу в плен и привёз Владиславу. Агнесса требовала смерти Власта, но Владислав ограничился ослеплением, вырыванием языка и изгнанием воеводы. Тот нашел прибежище на Руси, у родственников жены. Там к нему чудесным образом вернулись зрения и речь. Власт убедил киевского князя разорвать союз с Владиславом, а затем вернулся в Польшу, где многие дворяне переметнулись на сторону младших Болеславичей.

В начале 1146 года Владислав решил окончательно изгнать братьев из Польши. Он легко захватил Мазовию и осадил Познань, но тут в его собственных владениях разразилось мощное восстание, которое поддержал гнезненский архиепископ Якуб. Его постигла участь Петра Власта, но это привело лишь к новым бунтам. Одновременно осаждённые защитники Познани совершили дерзкую вылазку, разбив Владиславово воинство. Поняв, что удержать власть не удастся, Владислав бежал в Чехию. За ним последовала жена Агнесса и дети.

Вскоре Владислав принял руку помощи от императора Конрада III и перебрался в Германию. В 1146 году тот организовал поход в Польшу, но из-за разлива Одера и саботажа со стороны Альбрехта Медведя и Конрада Мейсенского, которым война была неинтересна, кампания провалилась. Не теряя надежды на восстановление престола, в ожидании возвращения императора из Второго Крестового похода Владислав с супругой съездил в Рим к папе Евгению III. Через своего легата тот потребовал от младших Болеславичей вернуть Владиславу его владения и отлучил их от церкви за отказ, но польское духовенство не подчинилось ему.

В 1152 году Конраду III унаследовал Фридрих Барбаросса. Поддавшись на уговоры тёти Агнессы, в 1157 году Фридрих пошёл в поход на Польшу. Осадив Болеслава Кудрявого в Познани, Барбаросса неожиданно не стал требовать восстановления Владислава на престоле, а принял вассальную присягу от Болеслава. Тот обещал заплатить императору дань и вернуть Силезию детям Владислава.

Поняв, что борьба окончательно проиграна, Владислав поселился в замке Альтенбург в Тюрингии, дарованном ещё Конрадом III, и умер там два года спустя. Не позднее 1163 года его дети получили-таки Силезию и правили там до 1657 года.