Владислав III Тонконогий



Владислав III Тонконогий
Портрет работы Яна Матейко

Владислав III, князь Кракова

Władysław III Laskonogi (польск.)
Годы жизни: 1161/1166 - 3 ноября 1231
Годы правления: 1202 - 1206, 1228 - 1229
Отец: Мешко III Старый
Мать: Евдокия Киевская
Жена: Люция Рюгенская



Владислав был самым младшим из сыновей Мешко Старого и единственным, кто пережил отца. В 1177-1179 годах семья Владислава жила в изгнании из-за восстания Казимира II и Одона Великопольского. В 1181 году Владислав женился на дочери Яромара I, князя Рюгена. Целью брака было усиление влияния Мешко Старого в Западном Поморье; брак этот оказался бездетным.

После смерти единокровного брата Одона в 1194 году Владислав Тонконогий был назначен опекуном сына покойного, Владислава Одонича, и управлял от его имени южными землями Великой Польши. После гибели Болеслава Куявского в Мозгавской битве в 1195 году Владислав остался единственным наследником Мешко Старого.

После смерти Мешко в 1202 году в Кракове началась распря между лидерами местной знати, в результате которой Лешек Белый отказался занимать краковский престол, и краковцы призвали Владислава. Тот, однако, стал ущемлять церковь, отстаивая древнее княжеское право назначать епископов, вершить суд и собирать подати в церковных владениях. Началась ожесточенная борьба между князем и архиепископом Генрихом. Лишившись единственной поддержки со смертью воеводы Грыфиты, Владислав был предан анафеме и в 1206 году был вынужден покинуть Краков.

Будучи озабочен великопольскими делами, борьбой с Владиславом Одоничем и церковью, Владислав Тонконогий не забывал о внешней политике. Он заключил союз с Вальдемаром II Датским с целью нападения на Поморье. Для этого он также уступил Генриху Бородатому Калиш в обмен на Любуш, откуда был удобный доступ на побережье Балтики. Однако в 1209 году Конрад фон Ландсберг разбил Владислава в битве при Любуше и захватил эту землю. Любопытно, что когда через год он скончался, Калиш вновь был захвачен Генрихом Бородатым.

В это же время взбунтовался молодой Одонич, требовавший возврата своего наследства. Его поддержал архиепископ Генрих Кетлич. Однако восстание потерпело неудачу, и оба его зачинщика бежали к Генриху Бородатому. Последний не только любезно принял изгнанников, но и дал Одоничу в удел Калиш. Архиепископ Кетлич поехал в Рим жаловаться папе, и тот поручил лояльным Владиславу отцам церкви примирить врагов. На рождество 1208 года в Глогуве состоялось встреча Владислава и Генриха. Архиепископу возвратили имущество и позволили вернуться в Гнезно в обмен на снятие анафемы. Однако конфликт между князем и его племянником остался непогашенным.

В 1210 году Мешко Кривоногий и Владислав Тонконогий потребовали от остальных князей неукоснительного соблюдения "Статута Болеслава Кривоустого", то есть предоставления Мешко краковского престола. Однако ситуация со старшинством среди Пястов была крайне запутанной. Так папа римский полагал старшим из них силезского князя Генриха Бородатого, в связи с чем 9 июня 1210 года издал соответствующую буллу. В июле того же года Лешек Белый, Генрих I Бородатый, Конрад Мазовецкий, Владислав Одонич и епископы собрались в Борзыкове для обсуждения сложившейся ситуации вообще и папской буллы в частности. Мешко на встречу не приехал. Вместо этого он собрал войско и захватил оставшийся бесхозным Краков. Польские церковные иерархи направили в Рим прошение об отмене буллы, и когда Мешко умер, на краковском престоле был восстановлен Лешек Белый.

На съезде в Вольбуже в 1215 году Лешек Белый, Конрад Мазовецкий, Владислав Одонич и Казимир Опольский поддержали решения Четвертого Латеранского собора, предоставив церкви налоговые льготы и поддержали требования Одонича о возврате наследства. Дабы избежать восстания, Владислав вернул Одоничу вотчину где-то в южной части Великой Польши. Папская булла от 9 февраля 1217 года зафиксировала факт примирения Владислава с Одоничем и архиепископом Кетличем. Однако мир продержался недолго. В том же 1217 году Владислав неожиданно заключил договор с Лешеком Белым, согласно которому в случае смерти одного из князей в отсутствие детей, ему должен был унаследовать другой князь. Это соглашение затрагивало интересы Одонича, ближайшего родственника Владислава по мужской линии. В конце 1217 или начале 1218 года Владислав заключил еще один договор, с Генрихом Бородатым, сохранив за собой Калиш и вновь получив Любуш. Одонич был вынужден бежать в Поморье.

В 1219 году умер архиепископ Кетлич. Имея сильных союзников, Владислав смог посадить на архиепископскую кафедру лояльного человека — Винцента из Нялки. Владислав не пошёл с другими князьями в крестовый поход на язычников-пруссов, потому что опасался действий беглого Одонича, укрывшегося в Поморье. Опасался не напрасно: в 1223 году Одонич смелым набегом захватил Уйсьце, а в 1225 году - Накло.

В 1227 году состоялась решающая битва между Владиславом и Одоничем. Владиславов воевода Доброгост осадил Уйсьце, но не смог взять хорошо укрепленного замка. 15 июля Одонич совершил неожиданную вылазку и разгромил войско дяди; воевода Доброгост погиб в этом сражении. Под властью Одонича оказалась вся Великая Польша, но его неожиданно предал союзник Святополк II Поморский, захвативший Накло и провозгласивший независимость от Лешека Белого. Для урегулирования сложившейся ситуации 15 ноября 1227 г. Пясты собрались на съезд в Гонсаве. Во время короткого перерыва в обсуждении на собравшихся неожиданно напал Святополк II Померанский. Лешек Белый был убит, а Генрих I Бородатый был ранен, но выжил. По неизвестной причине Владислав на съезд не прибыл. Но ходили слухи, что он был замешан в убийстве Лешека.

После этого Владислав перешёл в контрнаступление. При помощи силезцев он пленил Одонича, а затем двинулся в Малую Польшу, где выдвинул претензии на краковский престол, опираясь на договор о взаимном наследовании с Лешеком Белым, несмотря на то, что у того остался сын, годовалый младенец Болеслав. Также претензии на Краков выдвинул брат Лешека, Конрад Мазовецкий. Однако на выборах, состоявшихся 5 мая 1228 года в Вислице, победу одержал Владислав, став первым выборным правителем Польши. При этом ему пришлось дать ряд привилегий церкви, взять опеку на малолетним Болеславом и отдать Сандомир его матери Гремиславе.

Однако политическая ситуация складывалась неприятно для Владислава. Одонич сбежал из плена и начал строить новые козни против дяди. Конрад Мазовецкий не смирился с поражением на выборах и стал готовить вторжение в Малую Польшу. В 1229 году он взял Краков, и Владислав бежал в Силезию.

Весной 1231 года Владислав с силезским войском осадил Гнезно, но неприступная крепость не поддалась ему, и вскоре князь скончался. Обстоятельства и место его смерти неизвестны.