Владислав IV Ваза



Владислав IV Ваза
Портрет работы Пауля Питера Рубенса

Владислав IV, король Польши, великий князь литовский

Wladyslaw IV Waza (польск.), Vladislovas IV Vaza (лит.)
Годы жизни: 9 июня 1595 - 20 мая 1648
Годы правления: 8 ноября 1632 - 20 мая 1648
Отец: Сигизмунд III Ваза
Мать: Анна Австрийская
Жёны:
1) Цецилия Рената Австрийская;
2) Мария Луиза Гонзага де Невер
Сын: [1] Сигизмунд Казимир
Дочь: [1] Мария



Мать Владислава умерла спустя два с половиной года после его рождения, и ребёнка воспитывала фрейлина Урсула Мейерин, имевшая большое влияние при королевском дворе. Учителями и наставниками юноши были священники Габриэль Прованцюш, Анджей Шолдрский, Марек Лентковский и Пётр Скарга, а также надворный маршал Сигизмунда III Зыгмунт Казановский. Владислав несколько лет учился в Краковской академии и два года — в Риме. В десятилетнем возрасте Владислав обзавелся собственным двором и подружился с братьями Адамом и Станиславом Казановскими. Юный Владислав владел немецким, итальянским и латинским языками, интересовался живописью (впоследствии он стал покровителем художников).

Польская интервенция в Россию в XVII веке Польская интервенция в Россию в XVII веке

Во время польской интервенции на Русь в 1610 году московское временное правительство — "Семибоярщина" — избрала Владислава царём Руси. Однако бояре настаивали на переезде Владислава в Москву и принятии им православия, в то время как Сигизмунд III рассчитывал обратить всю Русь в католическую веру, а сам хотел стать регентом. В 1616 году Владислав предпринял поход на Русь, но, одержав несколько побед, Москву взять не сумел. Основной причиной неудачи было плохое подчинение польских командиров своему военачальнику и нехватка средств на войну. Несмотря на это, до 1634 года Владислав сохранял титул русского царя и во время торжественных приёмов надевал "московитскую корону".

Помимо Московского похода Владислав, будучи принцем, участвовал в войне против гуситов и сражался при Хотине в 1621 году против османов. Гениальным полководцем он не был, но оказался достаточно умелым военачальником и всегда интересовался делами армии и военными техническими новинками.

В 1624 году Владислав отправился в путешествие по Европе. В Мюнхене он встретился с баварским курфюрстом Максимилианом I, в Брюсселе — с испанской инфантой Изабеллой, в Антверпене - с великим художником Рубенсом. В Риме Владислав получил благословение от папы Урбана VIII на борьбу с турками. Большое впечатление на принца произвели флорентийская опера и генуэзская и венецианская верфи. В Пизе ему показали макет морского сражения. На Владислава это произвело такое впечатление, что, став королем, он решил создать собственный польский флот.

Вернувшись домой в 1626 году, Владислав принял участие в последнем этапе польско-шведской войны, но больше путешествовал по стране, привлекая на свою сторону дворян. Было очевидно, что Сигизмунду не удастся передать трон по наследству. Попытка избрать Владислава королём при жизни отца провалилась, и принцу требовалась поддержка шляхты на грядущих выборах.

На выборном сейме в ноябре 1632 года Владислав одержал победу без проблем. В своей "Pacta conventa" он обещал изыскать средства на создание военного учебного заведения, техническую модернизацию армии и строительство флота; сохранить имеющиеся внешнеполитические союзы; не приглашать на высшие командные посты в армии иностранцев; не объявлять войну и не заключать мир без ведома сейма и даже не выбирать себе жену без одобрения сената. Коронация Владислава IV состоялась 6 февраля 1633 года.


Деталь картины "Капитуляция русских войск под Смоленском в 1634 году"
кисти неизвестного художника.

Еще за месяц до избрания Владислава русская армия осадила Смоленск, отошедший к Речи Посполитой по итогам предыдущей войны. Обновлённая армия Владислава, используя передовые идеи того времени в области артиллерии и фортификации, не только сняла осаду, но и разгромила армию воеводы Шеина 1 марта 1634 года. При этом Владислав показал себя умелым тактиком и стратегом. К сожалению, сейм не дал добро на продолжение войны, и Поляновский мир лишь закрепил status quo: в обмен на 20 тысяч рублей Владислав отказался от претензий на русский трон.

Окончив войну с Московией, Владислав перебросил войска на юг, где назревал конфликт с Османской империей. Владислав вынудил османов заключить мир на выгодных для Польши условиях: стороны договорились об удержании казаков и татар от взаимных набегов и о совместном сюзеренитете (кондоминиуме) над Валахией и Молдавией.

К этому времени истек срок тридцатилетнего перемирия со Швецией. Владислав надеялся на возобновление войны и новые территориальные приобретения. Ему удалось собрать небольшую армию и флот вблизи зоны предполагаемых военных действий, но шляхта не захотела нести расходы на новую войну; шведы также были не против мира, и 12 сентября 1635 года в деревне Штумсдорф перемирие было возобновлено на приемлемых для Речи Посполитой условиях: за Польшей была оставлена Пруссия, а Швеция согласилась снизить пошлину на морскую торговлю.

Первое время после избрания королем Польши Владислав претендовал и на шведский трон, осиротевший после смерти Густава II Адольфа, но канцлер и глава регентского совета Швеции Аксель Оксеншерна выступил против этого. Несмотря на это, до конца жизни Владислав пользовался титулом "король Швеции".

Речь Посполитая в 1635 году Речь Посполитая в 1635 году

Хотя Владислав был кавалером имперского ордена Золотого Руна, его отношения с Габсбургами поначалу оставляли желать лучшего. Он даже вел переговоры с французским кардиналом Ришелье о совместных военных действиях против них, рассчитывая на возврат Силезии. Но поняв, что у него не хватит авторитета вынудить сейм санкционировать войну, король изменил свою позицию и стал укреплять связи с Габсбургами. Владислав пытался также усилить свою роль в европейской политике. Он пробовал себя в качестве посредника в Тридцатилетней войны, еще надеясь как-то добиться шведской короны, но после Штумсдорфского перемирия его планы окончательно рухнули.

Владислав пытался повысить влияние короля на государственные дела и закрепить трон за своей династией (или хотя бы выделить часть королевства в наследственное герцогство), но его идеи не нашли поддержки у сейма. Затея создать рыцарский орден наподобие Ордена Золотого Руна также потерпела неудачу: шляхта сочла это попыткой собрать элитную группу дворян, преданных лично королю. Провалом завершилась и попытка увеличить налоги с торговых пошлин, собираемых в портовых городах.

Являясь католиком, Владислав не был ярым противником Реформации. Однако его политика религиозной терпимости потерпела неудачу: заключение Брестской унии между католической и православной церквями не дало нужного эффекта, защищать интересы православных казаков в должной мере тоже не получалось.

Неудачи на всех фронтах вынудили Владислава предпринять шаги по примирению со шляхтой: были приняты ряд законов, еще больше ограничивших полномочия короля.

Несмотря ни на что, Владислав был весьма популярен среди шляхты. Дружелюбный, с чувством юмора, король, однако, обладал вспыльчивым характером и не всегда просчитывал возможные последствия своих поступков. Кроме того, Владислав был склонен к мотовству. Он жил на широкую ногу: его расходы намного превышали доходы. Король щедро одаривал придворных и открыто содержал нескольких любовниц при живой жене.

Также Владислав прославился как меценат и покровитель искусств. Он был знатоком и ценителем театра и музыки. В 1637 году король создал первый в Польше театр, в котором было поставлено несколько десятков опер и балетов. Королевским оркестром руководил итальянский капельмейстер Марко Шакки. Свободно владея несколькими языками, Владислав увлекался поэзией, исторической и научной литературой и картографией, состоял в переписке с Галилео Галилеем. По инициативе Владислава в Варшаве была воздвигнута Колонна Сигизмунда в память о его отце, был построен Казановский дворец и Вилла Регия. При королевском дворе творили известные художники и граверы: Томмазо Долабелла, Петер Данкертс де Рей, Вильгельм Хондиус, Бартоломей Штробель, Христиан Мелих. Одной из самых известных картин, написанных по заказу Владислава, является "Похищение Европы" Гвидо Рени. Однако большая часть коллекции живописи, собранной Владиславом, была утеряна во времена войн после его смерти.

Речь Посполитая в 1648 году Речь Посполитая в 1648 году

Владислав строил далеко идущие матримональные планы. Договариваясь о браке, он всегда держал в уме выгоды, которые могли проистечь из него для королевства. Хлопоча о женитьбе на английской принцессе, король ждал от Англии помощи в создании флота. Сватаясь к Анне Вишневецкой, он искал поддержки одного из наиболее могущественных шляхетских родов. Наконец в 1637 году Владислав женился на Цецилии Австрийской, рассчитывая в качестве приданного за неё и задним числом за обеих жен своего отца получить два Силезских княжества и 100 тысяч злотых. Но давший такие обещания император Фердинанд II умер до того как все условия были окончательно обговорены, а его преемник Фердинанд III ограничил приданное богемским городом Тржебонем. От этого брака родился сын Сигизмунд Казимир, умерший от дизентерии при жизни отца, и дочь Мария, умершая в младенчестве. От второго брака с герцогиней Неверской Владислав детей не имел.

В начале 1648 года во время охоты в Мерече у Владислава случился приступ желчекаменной или мочекаменной болезни. Из-за неграмотного лечения его состояние неуклонно ухудшалось. Король умирал долго и мучительно, но зато успел совершить все необходимые обряды и продиктовать последнюю волю. Его сердце и внутренние органы захоронены в капелле Святого Казимира Кафедрального собора Святого Станислава в Вильнюсе.

Владислав был деятельным, но не очень удачливым правителем, не сумевшим реализовать большинство своих грандиозных планов. А то, что было реализовано, впоследствии оказалось разбазарено наследниками. Со смертью Владислава IV закончился Золотой век Речи Посполитой.