Влатко Герцегович
Влатко Герцегович, герцог Святого Саввы
- Влатко Херцеговић / Vlatko Hercegović (серб./хорват.)
- Годы жизни: 1427/1428 - 1489
- Годы правления: 1466 - 1486
- Отец: Степан Вукчич
- Мать: Елена Балшич
- Жёны:
- 1) дочь Ульрика Цилле
- 2) Маргарита ди Марцано
- Сын: Йован
- Дочь: Мария
Влатко упоминается в документах с 1435 года, когда жители Дубровника признали его с отцом и братом своими "властелинами и вечниками". В 1455 году Влатко женился на дочери венгерского магната Ульриха Цилле. В 1461 году он возглавлял делегацию на коронации боснийского короля Степана Томашевича.
В 1463 году Владислав, брат Влатко, находившийся в контрах с отцом, привёл в Герцеговину турок. Влатко выступил против оккупантов. В июле он победил турецкий отряд близ Ключа; в августе захватил шесть городов во владениях феодала Павловича, а в декабре одержал ещё одну победу над турками, взяв в плен 3000 человек. Однако в 1464 году удача отвернулась от Влатко. В сражении близ Гружа он потерял всё войско, а сам был ранен.
В 1466 году умер герцог Степан Вукчич. По завещанию все владения и герцогский титул он оставил Влатко. Венеция и Дубровник признали за ним титул, но на деле Влатко контролировал лишь небольшую часть Герцеговины. В остальной части страны хозяйничали турки. Подняли голову и другие феодалы, в частности, Влатковичи, которым принадлежали Краина и Имотски.
В 1470 году Влатко заключил мир с турками и получил от них четыре города: Херцег-Нови, Рисан, Вргорац и Висучи. Впрочем, вассалом он был неверным, и периодически пытался отвоевать другие города. Так весной 1481 года, воспользовавшись сменой власти в Турции, он вторгся в Боснию по приглашению местных жителей. Была достигнута договорённость о помощи с Дубровником и королями Венгрии и Неаполя, однако она оказалась несущественной (две галеры и лодка с продуктами от Неаполя и тысяча солдат от Венгрии). В итоге в январе 1482 года Влатко был вынужден сдать свою последнюю крепость - Херцег-Нови. Какие-то области он ещё удерживал до конца 1486 года, после чего бежал в Дубровницкую республику. Влатко позволили поселиться на острове Раб, где он умер несколько лет спустя.
Категории: Правители Захумья | Косачи
<< герцоги Святого Саввы |