Война за независимость Шотландии



Уильям Уоллес

Продолжительность: 10 июля 1296 - 25 марта 1306



Брюс, победив Баллиола, надеялся, что Эдуард I отдаст ему корону. Но король Англии рассудил по-своему. Пройдя с ратью по всей Шотландии, он привёл к присяге местных жителей, увёз в Лондон все государственные бумаги Шотландии и даже перевёз в Вестминстер камень из Скуна, на котором по традиции короновались шотландские короли. Этим Эдуард хотел подчеркнуть, что Шотландия навсегда потеряла свой суверенитет. Английские дворяне были назначены не только на высшие должности в Шотландии. Даже наместники в провинциях были из числа англичан, так как Эдуард не доверял местным жителям. Опасаясь мятежей, по всей Шотландии, от края до края, Эдуард расквартировал английские гарнизоны.

Но драконовские методы правления англичан быстро вызвали недовольство среди местного населения. К счастью, среди Шотландцев нашлись люди, способные повести остальных за собой. Одним из них был Уильям Уоллес, сын мелкопоместного дворянина из Эллерсли. Рассказывают, что, ещё будучи юношей, он удочкой убил английского солдата, пытавшегося отобрать у него улов. После этого Уоллес долго скрывался в горах. Но по-настоящему он поднял оружие против англичан позже, когда был вынужден убить солдата, оскорбившего его жену. Англичане осадили его дом в Лэнарке. Уоллесу удалось скрыться, но его жена и слуги были схвачены и казнены. Это только распалило ярость Уоллеса. Собрав вокруг себя таких же отчаянных храбрецов и изгоев, Уоллес стал нападать на небольшие отряды солдат, почти всегда одерживая над ними верх. Очень скоро он прославился на всю Шотландию, и отовсюду к нему стал стекаться народ.

Один из самых известных эпизодов в биографии Уильяма Уоллеса – так называемая "Эйрская молотильня". Комендант Эйра пригласил к себе множество шотландских дворян из западных графств для решения насущных вопросов. Он заманил их в огромный амбар, где уже были приготовлены верёвки с петлями, переброшенные через стропила. Гостей впускали в помещение попарно, и англичане тут же набрасывали им на шеи петли. Среди тех, кто был умерщвлён таким подлым способом, оказался и дядя Уильяма Уоллеса. Прослышав об этом преступлении, Уоллес впал в ярость и тут же решил отомстить англичанам. Пока те пировали, не чуя опасности, Уоллес попросил одну женщину, хорошо знавшую город, пометить мелом двери домов, где жили англичане. Затем люди Уоллеса крепко связали ручки дверей, чтобы их было невозможно открыть, а стены домов обложили соломой и подожгли. Тех, кто пытался спастись, шотландцы мечами загоняли обратно. Не уцелели даже англичане, расквартированные в Эйрском монастыре: братья, вооружившись мечами, напали на них и всех перебили.

Битва при Стерлинг-Бридж Битва при Стерлинг-Бридж

Со временем англичане поняли, что Уоллес представляет из себя грозную силу, и двинули против него целую армию под командованием графа Суррея. 11 сентября 1297 года Уоллес встретил Суррея близ Стерлинга, у длинного и узкого моста, переброшенного через реку Форт. Англичане самонадеянно стали переправляться на другой берег, но Уоллес всей своей мощью обрушился на авангард, которому некуда было отступать, и одержал сокрушительную победу. В сражении был убит хранитель казны Крессингем. С его мёртвого тела содрали кожу и пустили её на конские подпруги.

Одерживая победу за победой, Уоллес со временем почти полностью очистил Шотландию от оккупантов и даже совершал дерзкие набеги на Камберленд и Нортумберленд. Поскольку в Шотландии до сих пор не было короля, шотландцы избрали Уоллеса протектором, то есть правителем королевства. Эдуард I всё это время находился во Фландрии. Узнав о том, как разворачиваются события на севере Британии, он снарядил превосходную армию и пошёл войной на Шотландию. К сожалению, в решающий момент многие шотландские аристократы из зависти предали Уоллеса, а потому его войско оказалось не так сильно, как могло бы быть. 22 июля 1298 года в Битве при Фалкирке Уоллес был разбит. Он сложил с себя полномочия протектора и укрылся в горах с горсткой приверженцев. На протяжении семи лет он был одним из немногих, кто не сдался узурпатору, и сопротивлялся, как мог, пока не был схвачен предателем Джоном Ментейтом. Английский суд признал Уоллеса виновным в измене королю Эдуарду (хотя Уоллес никогда ему не присягал) и разбое. 23 августа 1305 года герой был обезглавлен, а тело его разрублено на части, которые были разосланы по четырём городам Англии.

Уильяма Уоллеса до сих пор чтят в Шотландии как национального героя. В 1869 году в память о нём близ Стерлинга был воздвигнут 220-футовый монумент.