Вукашин Мрнявчевич



Вукашин Мрнявчевич
Фреска в монастыре Святого Николая в Псаче

Вукашин Мрнявчевич, король Сербии в Прилепе

Вукашин Мрњавчевић (серб.)
Годы жизни: ? - 26 сентября 1371
Годы правления:
жупан Прилепа: 1350 - 1355
деспот Прилепа: 1355 - 1366
король Прилепа: 1366 - 1371
Отец: Мрнява
Жена: Елена
Сыновья: Марко, Андрияш, Иваниш, Дмитар
Дочери: Милица, Оливера



Владения Вукашина Мрнявчевича и Йована Углеши в 1371 году Владения Вукашина Мрнявчевича и Йована Углеши в 1371 году

Мрнява, отец Вукашина, был мелкопоместным аристократом из Захумья. После завоевания Захумья Боснией в 1326 году Мрнява с семьёй переехал в Ливно. После сербского вторжения в Боснию в 1350 году. Мрнявчевичи поступили на службу к царю Стефану Урошу IV Душану.

В 1350-х годах Сербия начала расширяться на юг, в направлении Македонии. Вукашин Мрнявчевич был назначен жупаном Прилепа.

После смерти сербского царя Стефана Душана в 1355 году его сын Стефан Урош V оказался неспособен удержать в руках огромную державу, и на первые роли в государстве вышли феодалы. Поначалу на главенствующих ролях были представители старой сербской знати, однако после смерти их предводителя кнеза Воислава Воиновича в 1363 году стали усиливаться провинциальные феодалы, прежде всего, из "греческих" земель. В этой ситуации братья Мрнявчевичи быстро возвысились и стали одними из самых влиятельных сербских аристократов. Ища их поддержки, в 1365 году Стефан Урош V сделал Вукашина своим младшим соправителем с титулом короля, а Углешу — деспотом. Поначалу Стефан Урош V и Вукашин правили в гармонии. В монастыре святого Николая в Псаче сохранился их совместный портрет, где Стефан Урош V как старший по званию изображён справа, а Вукашин — слева. На деле же Вукашин действовал как независимый региональный правитель. Он расширил свои владения на север до Ново-Брдо и Приштины, куда перенёс свою столицу.

К 1369 году возвысились другие вельможи — Никола Алтоманович и Лазарь Хребелянович. Расширение владений Мрнявчевичей на север, в направлении косовских рудников, вызывало их недовольство. В 1369 году три феодала сошлись на Косовм Поле. Лазарь Хребелянович вышел из боя в самом начале сражения, а Никола Алтоманович был разбит и едва спасся. К этому времени Стефан Урош V практически сошёл с политической сцены, и Вукашин Мрнявчевич стал действовать отдельно от царя как суверенный государь. В конце 1370 или начале 1371 года он провозгласил сына Марко "младшим королём", откровенно игнорируя царя Стефана Уроша V.

Тем временем Никола Алтоманович отправился от удара, полученного на Косовом Поле и заручился поддержкой венгерского двора. Мрнявчевичи, Балшичи и жители Дубровника составили против него коалицию. В июне 1371 года Вукашин и его сын Марко во главе огромной армии прибыли к Балшичам в Скадар, откуда планировалось двинуться на Оногошт. Однако в последний момент планы союзников расстроились: на восточных рубежах Сербии появились османы, и Вукашину пришлось вернуться домой.

Братья Мрнявчевичи задумали выгнать османов с Балканского полуострова, для чего предприняли поход на их столицу Эдирне. Однако 26 сентября 1371 года в битве на реке Марице войско Мрнявчевичей было разбито, а оба брата погибли. Даже не удалось найти их тела.