Выкинт



Выкинт
Рисунок из "Описания европейской Сарматии Алессандро Гваньини

Выкинт, легендарный князь жемойтский

Выкинт, Викинт
Vykintas (лит.)
Годы жизни: ? - около 1253
Отец: Монтвил



Выкинт был младшим сыном Монтвила. После смерти отца он стал править в Жемайтии, в то время как его старший брат Эрдивил стал править в завоёванных им русских землях со столицей в Новогрудке. Остальной Литвой правил престарелый Живибунд. Все три правителя жили в мире и дружбе и оказывали друг другу помощь в войнах против русских и пруссов.

Во время нашествия татар под предводительством Кайдана Выкинт послал войско в помощь Эрдивилу.

Выкинт вроде бы погиб в каком-то столкновении с русскими. Его княжество должно было перейти к старшему брату Эрдивилу, но тот, исполняя "долг смерти" за помощь во время нашествия Кайдана уступил Жемайтию Живибунду.

Выкинт упоминается и в русских хрониках как современник и противник Миндовга. В 1219 году вместе с другими литовскими князьями он участвовал в подписании мирного договора с Галицко-Волынским княжеством. В 1236 году Выкинт участвовал в разгроме немецких рыцарей при Сауле. В 1248 году по приказу Миндовга вместе с Товтивилом и Эрдивилом он ходил на Смоленск. Поход закончился неудачей. Миндовг отобрал владения провинившихся князей, и те бежали в Галич к мужу сестры Товтивила Даниилу Романовичу. В 1250 году противники Миндовга образовали коалицию, в которую вошли рыцари-ливонцы и галичане, однако Миндовг расстроил коалицию. Он осадил Выкинта в Тверимете, но неудачно.

Следует отметить, что в литовских хрониках опоминается два Выкинта. "Первый" Выкинт является современником Эрдивила, а "второй" Выкинт является современником Миндовга, которого от Эрдивила отделяет шесть поколений, что лишний раз подчёркивает путаность хронологии в этих хрониках. Не исключено, что на самом деле существовало два разных князя, носивших имя Выкинт.