Галлиен



Бюст Галлиена

Галлиен, император Рима

Публий Лициний Эгнаций Галлиен
Publius Licinius Egnatius Gallienus (лат.)
Годы жизни: 218 - июль или август 268
Годы правления: 253 - 268
Отец: Валериан I
Мать: Эгнация Мариниана
Жена: Корнелия Салонина
Сыновья: Валериан II, Салонин, Мариниан



253 г. Галлиен был объявлен соправителем своего отца, а в следуюшем году Валериан отправил его на рейнско-дунайскую границу. Здесь он в течение нескольких лет более или менее успешно отражал набеги германцев. Впрочем, говорят, что большую часть времени он проводил за вином и в трактирах, окружив себя сводниками, мимами и блудницами, и губил в нескончаемых излишествах хорошие задатки, данные ему от природы. Только доведенный до крайности он становился стремительным, храбрым, энергичным и жестоким.

В 259 г. Галлиен разгромил алеманов, продвинувшихся почти до самого Медиолана. Между тем пришла весть о поражении римлян под Эдессой и о пленении Валериана. Сразу несколько полководцев в разных частях империи провозгласили себя императорами, и Галлиену пришлось вести с ними упорную борьбу. Из Галлии он спустился в Иллирик и разбил при Мурсии правителя Паннонии Ингенуя, которого тамошние легионы объявили Августом. Пишут, что убив его, Галлиен стал ужаснейшим образом свирепствовать против всех мезийцев, как воинов, так и граждан. Он не оставил никого, кто не испытал бы на себе его жестокости, и был так суров и дик, что в некоторых городах перебил всех мужчины. Многие мезийцы бежали к легату Иллирика Регаллиану и провозгласили его императором. Но в 260 г. Галлиен победил и Регаллиана.

Когда все эти дела разрешились сверх ожидания благоприятно, Галлиен, по свойственному людям обыкновению, стал слишком беспечен от удач и поручил все управление государством воле судьбы. Он погряз в роскоши и пороках, не занимался ничем, кроме забав и кутежей. Передают, что он был славен и как оратор, и как поэт и отличался во всех искусствах, но эти качества не сделали из него хорошего императора. По свидетельству Поллиона, он имел обыкновение устраивать спальни из роз и строил укрепления из фруктов, столы всегда покрывал золотыми скатертями, а волосы посыпал золотым порошком. Известия о мятежах, опустошительных набегах варваров, эпидемиях и стихийных бедствиях он воспринимал с легкомысленными шутками.

Пользуясь слабостью императора, на Западе устремился к захвату власти Постум, стоявший во главе варваров в Галлии. В 259 г. он провозгласил себя императором и вскоре завоевал всю Галлию, а потом покорил Британию и Испанию. Галлиен со своими полководцами Авре-олом и Клавдием начал против Постума войну, которая велась с большим упорством. Постум получил много вспомогательных отрядов от кельтов и франков. После многочисленных сражений, имевших различный исход, победа оказалась на стороне Постума, и он правил Галлией до самой смерти в течение десяти лет.

Среди стольких бедствий, причиненных войной, в 262 г. произошло еще страшное землетрясение. Земля тряслась в Риме и Ливии, но еще большим это несчастье было в городах Азии. Во многих местах образовались расщелины и провалилось много зданий. Некоторые города оказались затоплены морями. Вслед за тем вновь усилилась моровая язва, опустошившая весь римский мир. Только в столице в один день погибало от болезни до пяти тысяч человек. Распад империи между тем продолжался. Были потеряны все земли за Дунаем, а в 264 г. Оденат провозгласил себя императором на Востоке.

Полчища франков, разграбив Галлию, овладели Испанией, разорив и почти разрушив город Тарракону, и, получив своевременно корабли, достигли даже Африки. Готы в 267-268 гг. свободно проникли во Фракию и заняли Македонию, Ахею и ближние земли Азии. С большим трудом они были побеждены сначала Венерианом, а потом афинянами и отступили в Иллирик. Галлиен, обеспокоенный, наконец, общественными бедствиями, встретился здесь с варварами и многих перебил. Но от продолжения войны его отвлекла измена Авреола, который открыто перешел на сторону Постума. В 268 г. Галлиен разбил мятежников и загнал их в Медиолан. Оказавшись в такой крайности, Авреол решился на следующую хитрость: он составил список имен командиров и военных трибунов Галлиена, будто бы присужденных им к казни, и с величайшими предосторожностями тайно сбросил этот список со стены города; случайно тот был подобран лицами, в нем упомянутыми, и внушил им страх и подозрение по поводу назначенной им казни. По этой причине среди полководцев Галлиена возник заговор.

Глубокой ночью, под предлогом будто бы начавшейся вылазки неприятеля, император был вызван из своей палатки. Как это обычно бывает в суете и тревоге, он остался безо всякой охраны и был пронзен копьем - чьим именно, осталось из-за темноты неизвестным. Когда Галлиен после обильной потери крови из глубокой раны понял, что к нему приближается смерть, он отправил знаки своей власти Клавдию, который в звании трибуна держал вспомогательный отряд у Тицина.

  Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»