Генрих Брюхатый


Генрих V Брюхатый.
Генрих V Брюхатый

Генрих V, князь яворский, легницкий, вроцлавский и бжегский, в Намыслуве и Олеснице

Генрих V Брюхатый (Грубый, Толстый)
Henryk V Brzuchaty (Gruby, Tlusty) (польск.)
Годы жизни: 1245/1250 - 1296
Годы правления:
Явор: 1273 - 1278
Легница: 1278 - 1296
Отец: Болеслав II Рогатка
Мать: Ядвига Анхальтская
Жена: Эльжбета, дочь Болеслава Набожного (с 1273)
Сыновья: Болеслав III Расточитель, Генрих VI Добрый, Владислав
Дочери: Ядвига, Евфимия, Анна, Эльжбета, Елена



Генрих V Брюхатый, также известный под прозвищами Грубый и Толстый — князь яворский, легницкий, вроцлавский и бжегский (с 1290), в Намыслуве и Олеснице (1290—1294).

Генрих был старшим сыном легницкого князя Болеслава II Рогатки и Ядвиги Анхальтской. О его молодых годах ничего не известно; первое упоминание о нём относится к 1264 году, когда он был посвящён в рыцари при дворе чешского короля Пржемысла Отакара II. В 1273 году отец отдал ему в управление город Явор.

В 1277 году Болеслав II Рогатка выступил союзником короля Германии Рудольфа I и захватил в плен вроцлавского князя Генриха IV Пробуса. Этот поступок возмутил как вроцлавское дворянство, так и правителей соседних территорий; коалицию против Болеслава возглавили великопольский князь Пшемысл II и Генрих III Глоговский. Во время битвы под Столецем, необычайно кровавой по средневековым меркам, Болеслав, не выдержав напряжения боя, бежал с частью войск, но Генрих V, возглавив оставшиеся войска, одержал победу и захватил в плен Пшемысла II и Генриха III.

В 1278 году Болеслав II Рогатка, и три его сына разделили его владения между собой. Генрих отдал Яворское княжество младшим братьям Болеславу и Бернарду, а себе оставил Легницкое княжество и полученный в результате войны 1277 года от Генриха IV Пробуса город Сьрода-Слёнска.

Став князем, Генрих продолжал политику отца и противостоял прочим силезским князьям. В 1281 году он совершил крупную ошибку, приняв приглашение Генриха IV Пробуса на съезд князей в Сандовеле. Там Генрих IV бросил в темницу его, а также бывших союзников Генриха III Глогувского и Пшемысла II Великопольского, чтобы получить от них политические уступки. На свободу он вышел лишь в обмен на признание Генриха IV Пробуса князем вроцлавским. Однако сразу после освобождения Генрих V начал налаживать контакты с чешским правителем Вацлавом II, также предъявлявшим права на эти земли.

В 1290 году неожиданно умер Генрих IV Пробус. В его завещании его преемником на вроцлавском троне был назван Генрих III Глогувский, но против этого решения восстала вроцлавская знать, которая боялась, что тот станет слишком сильным правителем. Вместо этого вроцлавская знать пригласила на престол Генриха V, рассчитывая, что тот будет слабым правителем, при котором можно будет творить всё, что угодно. Однако Генрих III решил получить своё наследство силой, и между двумя Генрихами началась война.

Генрих V приказал казнить за убийство Пакослава Здзешица, но оставил при дворе его сына Лутка. 11 ноября 1293 года Лутек Здзешиц предал его и выдал Генриху III Глогувскому, который полгода продержал его в темнице. За своё освобождение Генриху V пришлось заплатить выкуп в 30 тысяч марок, а также отдать Генриху III города Намыслув, Берутув, Олесница, Ключборк, Бычина, Волчин, Олесно, Хойнув и Болеславец. Пока Генрих V находился в плену, княжеством управлял в качестве регента его брат Болеслав, и после освобождения Генрих V передал ему в 1291 году в благодарность за помощь города Свидница, Зембице, Зомбковице-Слёнске и Стшелин.

Заключение сильно подорвало здоровье Генриха V. Опасаясь за будущее своего княжества, он в 1294 году решил отдаться под защиту Святого Престола.

Генрих V Брюхатый умер в 1296 году и был похоронен в монастыре клариссинок во Вроцлаве. Так как в момент его смерти его сыновья были ещё малы, опекуном княжества стал его брат Болеслав.