Генрих I Бородатый
Генрих I, князь Кракова
- Henryk Brodaty (польск.)
- Годы жизни: около 1165 - 19 марта 1238
- Годы правления: 1232 - 1238
- Отец: Болеслав I Долговязый
- Мать: Кристина из Германии ?
- Жена: св. Ядвига Силезская (Андекская)
- Сыновья: Болеслав, Генрих II, Конрад, Владислав ?
- Дочери: Агнесса, София, Гертруда
Генрих был пятым сыном силезского князя Болеслава Долговязого, и у него было мало шансов получить хоть какую-то землю в наследство. Но преждевременная смерть всех старших братьев привела к тому, что Генрих унаследовал все владения отца. Его дядя Мешко Кривоногий, чьи владения были куда менее обширны, попытался захватить Ополе, но на стороне Генриха выступила церковь, и он сохранил Ополе, заплатив дяде откуп.
В 1202 году умер верховный князь Польши Мешко III Старый, и укрепившийся в Силезии Генрих стал активно вмешиваться в общепольские дела. В Польше образовались две противоборствующие группировки князей. На одной стороне были дядя Генриха Мешко Кривоногий и единственный наследник Мешко Старого Владислав III Тонконогий. На другой стороне были сыновья покойного Казимира Справедливого — Лешек Белый и Конрад Мазовецкий — и племянник Владислава Тонконогого ВладиславОдонич, пытавшийся вырвать из цепких рук дяди отцовское наследство. Генрих старался придерживаться нейтралитета, но больше симпатизировал "младшим князьям" из второй группировки. Однако вскоре он был вынужден изменить свою позицию. В 1206 году изгнанный из Кракова Владислав III Тонконогий сделал ему выгодное предложение: обменять силезский Любуш на великопольский Калиш. Генрих с удовольствием согласился, что ещё более запутало ситуацию, так как на Калиш претендовал Одонич. Последний обратился за поддержкой к гнезненскому архиепископу Кетличу, в результате чего Владислав III Тонконогий изгнал из Польши их обоих. Генрих оказался в щекотливой ситуации, так как испытывал чувство благодарности к архиепископу, поддержавшему его в начале правления. Генрих нашёл выход из ситуации, уступив Одоничу Познань, что привело к некоторому ухудшению отношений с Владиславом Тонконогим.
В 1210 году папа римский издал буллу провозглашавшую "князя Силезии" главным среди польских князей. Князь не был назван по имени, но тогда этот титул носил только Генрих. Чтобы разобраться в запутанной ситуации, Пясты собрались на съезд в Борзыкове. Но Мешко Кривоногий, на самом деле бывший старшим из князей, вместо того, чтобы совещаться, силой взял бесхозный Краков. Менее чем через год он умер и старшинство перешло к Генриху, однако он не стал цепляться за краковский стол, уступив его Лешеку Белому. Причина отказа Генриха от борьбы за Краков крылась в проблемах на западной границе. В 1209 году Конрад Лужицкий захватил Любуш, который в свое время Генрих обменял Владиславу Тонконогому. На следующий год Конрад умер, и Генрих вновь захватил Любуш. Борьба за эту часть Силезии продолжалась до 1230 года, когда Генрих Распе продал свои притязания на него магдебургскому архиепископу Альберту I и Генрих смог вздохнуть спокойно.
В 1217-1218 годах на съездах в Данкове и Сандовеле был оформлен альянс Генриха, Лешека и Владислава Тонконогого (позже к ним присоединился Конрад Мазовецкий). Основным мотивом союза была организация крестовых походов против язычников-пруссов. Но несмотря на затраченные усилия, походы завершились ничем. И тогда благодаря связям Генриха в Германии было решено пригласить в Польшу немецких рыцарей-крестоносцев.
Генрих присутствовал на съезде князей в Гонсаве в 1227 году, во время которого в результате внезапного нападения поморов был убит Лешек Белый; сам Генрих был тяжело ранен. После гибели Лешека у Генриха вновь появился шанс овладеть Краковом, но малопольская знать предпочла видеть князем Владислава Тонконогого. Однако из-за сложной ситуации в Великой Польше тот был вынужден покинуть Краков, оставив там Генриха в качестве наместника. Генрих обещал Тонконогому военную поддержку в борьбе против племянника Одонича в обмен на признание Генриха наследником Великопольского княжества. В результате Генрих оказался втянут в войну с Конрадом Мазовецким, который считал свои права на Краков более обоснованными. Поначалу удача была на стороне Генриха, но потом у него возник конфликт с местной знатью, которая думала, что Генрих хочет присоединить Краков к Силезскому княжеству. Стремясь разрешить конфликт, в 1229 году Генрих договорился с Конрадом о встрече в Спытковице. Это была плохая идея: Генрих был взят в плен и заточён в замке Плоцка, а Конрад овладел Краковом. Оставшийся в Силезии сын Генриха стал готовить поход на Малую Польшу, но помощь пришла с неожиданной стороны. Ядивга, жена Генриха, провела переговоры с Конрадом и убедила его для сохранения лица перед остальной Европой освободить её мужа при условии, что тот откажется от претензий на Краков. Конрад согласился после того как Генрих дал соответствующую клятву; позже папа римский освободил его от неё как от данной под принуждением.
Генрих продолжил борьбу против Конрада. В 1231 году весьма кстати умер бездетный Владислав III Тонконогий, чьим наследником являлся Генрих. В это же время Генриху удалось получить опеку над малолетними сыновьями двоюродного брата Казимира, став регентом в Ополе. Но самое главное, что на сторону Генриха перешли Грыфиты — представители знатнейшего краковского дворянского рода; кроме того, вдова Лешека, Гремислава, опасаясь за судьбу сына, предпочла довериться не Конраду, а Генриху. В 1232 году Конрад был изгнан из Кракова, а на его место приглашён Генрих. В 1233 году Генрих и Конрад подписали в Хелме соглашение, по которому Конрад признавал Генриха князем Кракова и верховным князем Польши в обмен на отказ последнего от претензий на Ленчицу и Серадз. Генрих также был признан регентом Сандомирского княжества при малолетнем Болеславе.
Утвердившись в Кракове, Генрих смог сосредоточиться на завоевании Великой Польши. Несмотря на завещание Владислава Тонконогого, после его смерти власть там захватил Владислав Одонич. Первая кампания против Одонича в 1232 г. не принесла Генриху успеха из-за бездействия силезского дворянства и поддержки Одонича церковью. Кампания 1234 г. была более успешной. Рассорившийся со своими дворянами Одонич был вынужден уступить половину своих земель от Калиша до Познани Генриху Бородатому, который отдал их в удел сыну Генриху Благочестивому. Для укрепления позиций в Силезии Генрих отдал племянникам Мешко и Владиславу Велюньскую землю в обмен на стратегически более важное Ополе.
Захватив половину Великой Польши, Генрих стал самым могущественным представителем династии Пястов того времени. Позднейшие историки даже титуловали его королём Польши, хотя это не соответствовало истине; более того, его власть была бесспорной только в Нижней Силезии. Чтобы обеспечить беспроблемное престолонаследие, в 1234 году Генрих принял титул князя Силезии и Кракова, а своему сыну дал титул князя Силезии и Великой Польши. Он также заключил соглашение с малопольской знатью о передаче тому краковского престола по наследству. У Генриха также возникла мысль короновать сына королём Польши, для чего он вступил в переговоры с императором Фридрихом II. Однако конфликт с церковью разрушил его планы.
Генрих Бородатый скончался в 1238 году в Кросно-Оджанске и был погребен в цистерцианском монастыре в Тшебнице, основанном им самим в 1202 году. Он безусловно был одним из самых выдающихся правителей периода феодальной раздробленности Польши. Благодаря его усилиям Польша наверняка объединилась бы уже в середине XIII века, если бы не катастрофа, постигшая страну через три года после смерти Генриха.
Категории: Правители Польши | Пясты |