Генрих II Благочестивый


Генрих II Благочестивый. Портрет работы Ирены Бервячонек
Генрих II Благочестивый
Портрет работы Ирены Бервячонек

Генрих II, князь Кракова

Henryk II Pobożny (польск.)
Годы жизни: около 1196 - 9 апреля 1241
Годы правления: 1238 - 1241
Отец: Генрих I Бородатый
Мать: святая Ядвига Силезская (Андекская)
Жена: Анна Чешская
Сыновья: Болеслав II, Мешко, Генрих III, Конрад I, Владислав
Дочери: Гертруда, Констанца, Елизавета, Агнесса, Ядвига



Генрих был единственным выжившим сыном силезского князя Генриха Бородатого. В 1218 году отец организовал его брак с чешской принцессой Анной; союз с Пржемысловичами позволил Генриху активно участвовать в европейской политике. Генрих помогал отцу во время военных кампаний в Любушской земле, Пруссии и Великой Польше. В 1234 году Генрих I Бородатый, желая укрепить позиции сына, даровал ему титул князя Силезии (формально — сделал своим соправителем) и Великой Польши и стал хлопотать о королевской короне, однако не успел завершить этого дела. Со смертью отца в 1238 году Генрих стал единоличным правителем почти половины польских земель.

Несмотря на авторитет отца, Генриху без проблем удалось получить власть только в родовой вотчине — Нижней Силезии. На Малую Польшу претендовал Конрад Мазовецкий, а на Великую Польшу — ВладиславОдонич. В 1239 году Генриху пришлось уступить власть над Верхней Силезией достигшим совершеннолетия родственникам Мешко и Владиславу, хотя он сохранил с ними дружеские отношения. Сложнее была ситуация на северо-западе. Бранденбургский маркграф Оттон III взял важную крепость Санток и осадил Любуш. К счастью, в это время умер Одонич, и Генрих забрал все его владения, оставив двум малолетним сыновьям последнего Накло и Уйсьце. Генрих разорвал отношения с Гогенштауфенами и заключил союз с папой Григорием IX, благодаря чему наладились отношения с польской церковью. Для примирения с Конрадом Мазовецким он отдал двух дочерей за сыновей последнего. Но оказалось, что худшие дни для Генриха были еще впереди.

Ян Матейко. «Генрих Благочестивый выступает к Легнице» Ян Матейко. «Генрих Благочестивый выступает к Легнице»

В 1237 году в Европу с востока пришли татаро-монголы. Захватив к концу 1240 года почти всю Русь, они двинулись дальше на запад, разделившись на три части. Батый с братьями и Субэдэй с основными силами пошли через Карпаты в Венгрию. Кадан пошел на юг, в Молдавию и Трансильванию. А Байдар с примерно тридцатью тысячами человек напал на Польшу. Как и на Руси, поляки не сразу оценили масштаб бедствия и не сразу объединились, чтобы дать отпор татарам. В январе 1241 года те взяли Люблин и Завихост. После разгрома малопольского ополчения в битве под Турском 13 февраля захватили Сандомир. Краковское и сандомирское войска, пытаясь закрыть путь на Краков, были разбиты 18 марта под Хмельником и на следующий день под Торчком. 22 марта степнякм взяли Краков и вскоре через Рацибуж и Ополе прорвались к Вроцлаву. Генрих решил не оборонять город, а дать бой татарам в чистом поле. Оставшиеся жители Вроцлава оборонялись стойко; татары решили оставить незахваченную крепость в тылу и 9 апреля атаковали польское войско под Легницей.

В состав армии Генриха помимо нижне- и верхнесилезского, велико- и малопольского войск входили отряды военно-духовных орденов (тевтонцев, тамплиеров и госпитальеров). Были в войске князя и немцы из поселений в Польше и Литве, а также остатки гарнизона Кракова. Всего против степняков выступило от 20 до 40 тысяч тяжеловооруженных всадников и пехотинцев. Силы противников были примерно равны. На помощь полякам спешила чешская армия Вацлава I, но она остановилась в одном дне пути от Легницы, не успев к битве.

Войска христиан расположились так: В 1-й линии были поставлены дружины крестоносцев и вооруженных гольдбергских рудокопов, под предводительством моравского князя Болеслава; во 2-й — польские отряды; в 3-й — воины князя Мечислава (Мешко II), из Ратибора и Ополья (Oppeln); в 4-й — рыцари Тевтонского ордена; сам Генрих с силезцами и наемными немецкими ратниками стал в резерв.

Сражение началось в облаке дымовой завесы, устроенной монголами. Поляки начали атаку вслепую. Они пробили авангард неприятельского войска, состоявший из легкой кавалерии. Та, по обыкновению пустилась в притворное бегство, на скаку обстреливая противника из луков. Конница Генриха во время погони далеко оторвалась от своей пехоты и тут вступили в бой главные силы татаро-монголов. Рыцари были ошеломлены увидев, как из клубов дыма навстречу им выскочили всадники, совершенно не похожие на тех легковооружённых лучников, с которыми им уже приходилось иметь дело. Это были закованные в броню конные багатуры.

Крича по-польски: "Спасайся! Спасайся!", - они посеяли панику в рядах наступавших. Ударив копье о копье, противники сошлись в рукопашной. Тем временем лёгкие татаро-монгольские конники, развернувшись, практически в упор, с флангов, стали расстреливать рыцарскую конницу. Пришельцы с Востока сражались дружно, чётко выполняя команды командиров, отдаваемые с помощью цветных флагов, в отличие от своих визави, действовавших несогласованно и нёсших большие потери.

Не выдержав одновременного комбинированного удара с фронта и флангов, тяжёлая конница Генриха обратилась в бегство. По дороге всадники смяли и разметали собственную пехоту, которая поддавшись панике, тоже бежала с поля боя. Вскоре сражение превратилось в кровавую резню. Болеслав Моравский, неосторожно увлекшийся преследованием, был окружен врагами и погиб с большею частью своей дружины. У убитых врагов монголы для подсчёта отсекли уши и сложили их в большие мешки. Всего набралось девять мешков таких кровавых трофеев.

Начальник тевтонских рыцарей, гермейстер Пон фон Остерн, был тяжело ранен; уцелевшая часть войска в беспорядке отступила к Яуэру. Сам Генрих Благочестивый погиб от удара монгольской сабли. Его труп был сильно обезображен копытами коней, и князя опознали лишь по особой примете - ноге с шестью пальцами. Отрубленную голову Генриха бросили к копытам коней темников Байдара и Кадана, а потом, насадив на копьё, установили у ворот Легницы. Город был осаждён монголами, но не сдался, став последней точкой продвижения татаро-монгольских войск на Запад. Его обороной храбро руководила доблестная супруга Генриха Анна Чешская. Богемское войско Вацлава I, узнав о разгроме христиан, повернуло восвояси. Через две недели после победы осада была снята по приказу Батыя как можно скорее двигаться на юг, на соединение с основными силами в Венгрии.

Останки Генриха были погребены во францисканской церкви св. Винсента и Иакова во Вроцлаве. По инициативе матери и вдовы князя на месте битвы была воздвигнута церковь.

Несмотря на краткость правления, Генрих остался в памяти потомков как идеальный господин и образцовый рыцарь. Однако после его смерти силезская династия Пястов распалась на несколько ветвей и потеряла свое могущество.