Генрих VIII Король Англии


Генрих VIII.
Генрих VIII

Генрих VIII, король Англии и Ирландии

Henry VIII Tudor (англ.)
Годы жизни: 28 июня 1491 - 28 января 1547
Годы правления:
Англия: 1509 - 1547
Ирландия: 1541 - 1547
Отец: Генрих VII
Мать: Елизавета Йоркская
Жёны:
1) Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда Католика (брак аннулирован);
2) Анна Болейн (брак аннулирован);
3) Джейн Сеймур;
4) Анна Клевская (брак аннулирован);
5) Екатерина Ховард (брак аннулирован);
6) Екатерина Парр
Сын: [3] Эдуард VI
Дочери:
[1] Мария I,
[2] Елизавета I



тарший брат Генриха, Артур, был человеком хилым и болезненным. Вступив в брак с Екатериной Арагонской осенью 1501 года, он не мог исполнять супружеские обязанности. Прикованный к постели, Артур страдал от лихорадки и через полгода умер. Между испанским и английским двором было достигнуто соглашение, что Екатерина выйдет замуж за Генриха, как только тому исполнится 15 лет. На этот счёт было получено специальное разрешение папы Юлия II, несмотря на отражённый в Библии запрет жениться на вдове брата. Генрих обвенчался с Екатериной вскоре после смерти отца, незадолго перед своей коронацией.

В отличие от отца и старшего брата Генрих был крепок телом, весел, любил балы, маскарады и рыцарские турниры. Кроме того, новый король был хорошо образован, знал несколько языков, любил искусство, умел играть на лютне, слагать песни и стихи. Однако при этом был чрезвычайно самоуверен, деспотичен и не любил заниматься государственными делами, перепоручив их своим фаворитам. Первым фаворитом при нём был Томас Уолси, сделавшийся из королевских капелланов кардиналом и канцлером.

В 1513 году Генрих ввязался в войну с Францией, однако вскоре был брошен своими союзниками. Генриху пришлось заключать мир с Людовиком XII и отдавать ему в жёны свою младшую сестру Марию. Этот случай многому научил Генриха, и в дальнейшем он стал поступать столь же вероломно.

Реформация XVI в. Реформация XVI в.

В начале XVI века широкое распространение в Европе получило движение Реформации. Генрих считал себя большим знатоком богословия и написал памфлет против реформаторов, за что папа римский наградил его титулом "Защитник веры", а Лютер осыпал оскорблениями. Однако вскоре в отношениях Генриха с папой наступил разрыв. Виной ему послужила жена Екатерина. За всё время замужества она смогла родить Генриху только одну здоровую дочь, Марию. Остальные младенцы умирали вскоре после родов. Екатерина всё больше времени уделяла молитвам. Генрих охладел к жене и влюбился в её фрейлину Анну Болейн. Тогда же кардиналу Уолси было дано поручение собрать документы, подтверждающие противозаконность разрешения папы Юлия II на брак Генриха и Екатерины.

Однако Екатерина не желала уходить в монастырь, папа Климент VII не хотел давать развода, а Уолси не горел желанием видеть Анну Болейн королевой и всячески затягивал дело. Разгневанный Генрих отправил Уолси в отставку, назначив вместо него Томаса Кромвеля, который предложил Генриху по примеру немецких князей объявить себя главой церкви в Англии и оформить развод без согласия папы. Генриху идея понравилась. По его приказу суд обвинил всех священников Англии в том, что они по традиции давали присягу папе, в то время как не должны были присягать никому кроме короля. На специальном съезде в феврале 1531 года епископы были вынуждены уступить своевольному монарху и признать его главой английской церкви. Парламент принял постановления о разрыве отношений между Англией и Римом. Подати, уплачиваемые ранее папе, стали поступать в доход королевства.

Воспользовавшись своими новыми правами, Генрих назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, который через несколько дней признал брак Генриха и Екатерины недействительным и обвенчал короля с Анной Болейн. Разгневанный папа отлучил Генриха от церкви и признал его брак с Анной незаконным. Генрих в ответ лишил свою дочь от первого брака всех прав на престол, а бывшую жену сослал в монастырь, где та умерла несколько лет спустя.

В течение некоторого времени Генриху пришлось бороться с оппозицией среди церковников. Монахов заставили отказаться от повиновения папскому епископу и принести клятву верности Генриху. Некоторых вождей оппозиции пришлось повесить, а в 1536 году 376 мелких монастырей были закрыты.

Жёны Генриха VIII Жёны Генриха VIII1 ряд: Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур
2 ряд: Анна Клевская, Екатерина Ховард, Екатерина Парр

Тем временем Анна Болейн вела себя отнюдь не по-королевски. Генрих прознал о её многочисленных любовных связях. Когда чаша его терпения переполнилась, Анна и несколько её ухажёров были арестованы по подозрению в организации заговора против короля. Следственная комиссия признала Анну виновной, и 19 мая 1536 года она была обезглавлена. Необходимо заметитить, что незадолго до вынесения приговора брак Генриха и Анны был аннулирован, а потому обвинять Анну в измене мужу было абсурдно, поскольку мужа у неё вроде бы как уже не было.

Практически сразу Генрих обвенчался со своей новой пассией. Джейн Сеймур была тихой и кроткой девушкой без больших амбиций. Она родила Генриху наследника Эдуарда и через две недели умерла. Их брак длился 15 месяцев.

В 1536 году был подписан Акт о Союзе, формально объединивший Англию и Уэльс в единое государство, а английским язык объявлен единственным государственным языком, что вызвало недовольство среди валлийцев.

Тем временем Генрих продолжал проводить церковную реформу. Многие положения католической церкви были тесно связаны с догматом о папской власти, а потому Генрих был вынужден пойти на их пересмотр. В 1536 году он издал постановление, согласно которому источниками вероучения должны были быть только Священное писание и три древних символа веры (тем самым отвергался авторитет церковного предания и папы). Признавались только три таинства: крещение, причащение и покаяние. Отвергались догмат о чистилище, моление за умерших, моления святым, уменьшалось количество обрядов. Вслед за этим последовало массовое уничтожение икон, мощей и других реликвий. Аббаты и приоры были лишены мест в Палате лордов. Были упразднены оставшиеся монастыри. Их имущество поступило в доход государства, равно как и церковная десятина стала поступать непосредственно в казну. Это позволило Генриху значительно усилить армию и флот, построить новые крепости и гавани. Разумеется, далеко не все были довольны проводимыми реформами. Однако Генрих расправлялся с инакомыслящими жестоко и беспощадно. В последние 17 лет его правления на кострах и в тюрьмах было уничтожено более 70 тысяч человек.

После смерти Джейн Сеймур Генрих решил жениться в четвёртый раз. Свой выбор он остановил на Анне Клевской, которую видел только на портрете работы Гольбейна. Увидев её вживую, Генрих был сильно разочарован и называл за глаза "фландрской кобылой". Хотя брачный контракт был подписан и состоялось венчание, Генрих сразу решил развестись с женой. Под предлогом того, что королева оказалась не девственницей, развод был легко оформлен, а Анна, получив приличную компенсацию, флегматично удалилась от двора.

Генрих быстро обзавёлся новой фавориткой, Екатериной Ховард, которая была на 30 лет моложе его и была известна при дворе своим распутством. Удивительно, что Генрих согласился вступить с ней в брак, а через несколько месяцев, обвинив королеву в измене, предал её суду. Как и в случае с Анной Болейн, незадолго перед казнью её брак с Генрихом был аннулирован, что делало обвинения в прелюбодеянии Екатерины беспочвенными. Однако вновь на это противоречие никто не обратил внимание.

Спустя полтора года Генрих женился на 30-летней вдове Екатерине Парр. Твёрдая и волевая женщина, Екатерина вполне могла стать Генриху надёжной опорой в старости. Однако её религиозные убеждения не совпадали со взглядами Генриха, и она не боялась вести с ним споры на богословские темы. После одного из таких споров Генрих в гневе подписал ей приговор, однако в последний момент Екатерина успела вымолить у короля прощение. Екатерина сумела примирить Генриха с дочерьми, Марией и Елизаветой, и парламент специальным актом установил их наследницами после сына Эдуарда.

В последние годы жизни Генрих невероятно разжирел. Он стал так толст, что не мог самостоятельно передвигаться, и его возили в кресле-каталке. Кроме того Генрих страдал от подагры. Возможно его смерть в 1547 году стала следствием такой тучности. Наследником Генриха стал Эдуард, сын от брака с Джейн Сеймур.