Георг Фридрих, маркграф Баден-Дурлаха



Георг Фридрих
в 1620 году. Гравюра

Георг Фридрих, маркграф Баден-Дурлаха

Георг Фридрих фон Баден-Дурлах
Georg Friedrich von Baden Durlach (нем.)
Годы жизни: 30 января 1573 - 24 сентября 1638
Годы правления: 1604 - 1622
Отец: Карл II Баден-Дурлахский
Мать: Анна Фельденц фон Пфальц-Цвайбрюккен-Фельденц
Жёны:
1) Юлиана Урсула фон Зальм-Неуфвилль;
2) Агата фон Эрбах;
3) Елизавета Штольц (морг. бр.)
Сыновья:
[1] Фридрих V, Филипп, Карл, Рудольф, Кристоф;
Дочери:
[1] Урсула-Катерина, Анна-Амалия, Анна-Августа, Сибилла-Магдалена, Франциска, Урсула-Мария, Франциска-Сибилла, София-Доротея, Эрнестина-София;
[2] Агата, Анна-Мария, Елизавета



Георг Фридрих был маркграфом Баден-Дурлаха с 1604 до его отречения в 1622 году. Он также правил в Баден-Бадене.

Он был третьим сыном маркграфа Карла II Баден-Дурлахского и его второй жены, Анны Фельденцской. Он был младшим из восьми детей и ему было всего четыре года, когда в 1584 году умер его отец.

В 1604 году он стал преемником своего брата Эрнста Фридриха. Он также продолжил, как и его брат оккупацию Баден-Бадена.

Георг Фридрих был видным членом протестантской унии. Он собрал армию из 12 000 человек в начале тридцатилетней войны в 1618 году и принял активное участие в ней. 27 апреля 1622 вместе с другим полководцем протестантов Петером Эрнстом Мансфельдом нанес поражение императорским войскам под командованием Тилли возле Вислоха.

После этого войска протестантов разделились, а войска Тилли наоборот объединились с армией пришедшего из Нидерландов испанского генерала Гонсалеса де Кордобы и 6 мая 1622 года при попытке форсировать Неккар при Вимпфене нанесли поражение Георгу-Фридриху. Его армия была уничтожена, а он сам был ранен в лицо. Он вынужден был укрыться в Штутгарте, где отрекся от престола в пользу своего старшего сына Фридриха.

Уже 13 мая 1622 Георг Фридрих вернулся в Дурлах и тщетно пытался собрать новую армию. Католическая 12 000 армия вторглась в Баден и основательно его опустошила. Георг Фридрих первоначально бежал в крепость Эммендинген, сильно укрепленную в начале века. 26 августа 1622 года император Фердинанд II отдал Баден-Баден Вильгельму, сыну Эдуарда Фортуната. Это означало, что Баден был вновь разделен на католический Баден-Баден и протестанский Баден-Дурлах. Этот раскол будет продолжаться до тех пор, пока Баден не воссоединится в 1771 году маркграфом Карлом Фридрихом.

Летом 1627 Георг Фридрих был назначен генерал-лейтенантом датской армии королём Кристианом IV. Тот поручил Георгу Фридриху остановить наступление Валленштейна в северной Германии. Когда подошел Валленштейн, Георг Фридрих не смог его сдержать и отступил в Ольденбург и Гольштейн. Там его войска были почти полностью уничтожены в Ольденбургской битве императорской армией под командованием Генриха Шлика, остаткам армии пришлось сдаться 24 сентября 1627. В октябре, Георг Фридрих подал в отставку с датской службы, после спора с датским королём, который хотел поставить вопрос о его вине перед военным судом.

Георг Фридрих удалился в свой дом в Страсбурге и посвятил себя главным образом изучению религиозной литературы. Он был, однако, по-прежнему в контакте с Францией и Швецией, пытаясь осуществить свою мечту об Объдиненном лютеранском Бадене.

Он умер в Страсбурге 24 сентября 1638 года. Его тело, вероятно, было перезахоронено в княжеском склепе в Свято-Михайловской церкви в Пфорцхайме в 1650 году.

  перевод vkuznetsov