Георгий Стефан



Георгий Стефан

Георгий Стефан, господарь Молдавии

Gheorghe Ştefan (молд.)
Годы жизни: ? - 1668
Годы правления: апрель - май 1653, июль 1653 - 1658
Отец: Думитрашку Стефан Чаур
Жёны:
[1] ?
[2] Сафта Боул



Георгий Стефан происходил из древнего боярского рода Чаур. В период правления Василия Лупу он занимал должность логофета, но устраивал заговоры против господаря. В 1648 году Георгий Стефан находился с дипломатической миссией при дворе трансильванского князя, но вместо господарских дел в посольствах устраивал свои дела, стремясь занять трон.

В 1653 году часть молдавских бояр, недовольная сближением Василия Лупу с казаками, отвернулась от господаря. В апреле Молдавию вступили валашско-трансильванские войска и посадили на престол Георгия Стефана. Василий Лупу бежал на Украину и через месяц вернулся с 12-тысячной казацкой армией. Он не только прогнал Георгия Стефана из Молдавии, но и вторгся в Валахию, захватив Бухарест. Матей Басараб, однако, сумел собраться с силами, разбил Василия Лупу под Финтами и восстановил Георгия Стефана на молдавском троне.

Положение Георгия Стефана, однако, оставалось шатким. В Молдавии продолжались народные волнения. Султан формально признал Георгия Стефана господарем, однако полностью не доверял ему из-за того, что тот водил дружбу с князем Трансильвании и присоединился к антипольскому союзу. Георгий Стефан даже перенёс свою резиденцию из Ясс в Роман, ближе к трансильванской границе. Опоры в обществе господарь не имел, а потому постоянно держал при себе отряд наёмников-сейменов. В 1654 году среди наёмников вспыхнуло восстание, которое Георгий Стефан подавил с большим трудом.

После Переяславской рады, состоявшейся в 1654 году, Георгий Стефан начал склоняться к союзу с Россией и затеял через Богдана Хмельницкого тайные переговоры с Москвой о переходе в русское подданство. Молдавия и Россия обменялись посольствами. Однако вскоре под давлением Турции и Трансильвании Георгий Стефан оказался вынужден прервать переговоры и перейти на сторону Польши. В 1656 году контакты с Москвой были возобновлены. Было достигнуто согласие о принятии Молдавии в состав России на крайне выгодных для княжества условиях. Однако из-за неблагоприятной международной обстановки Москва не решилась идти на конфронтацию с Портой и Польшей. Чтобы добиться прощения, Георгий Стефан отправил в Стамбул денежные подношения и дары. Султан деньги принял, но посла повесил. В марте 1658 года Георгий Стефан был смещён, а на его место назначен Георгий Гика.

Георгий Стефан бежал на Запад. Все его покинули, отсутствие средств существования привело бывшего господаря на порог нищеты. Больной, всеми брошеный, страдающий, он умер в Штеттине в 1668 году. Предполагается, что вдова Сафта доставила тело бывшего господаря в Молдавию и похоронила в монастыре Кашин.