Георгий I Тертер


Георгий I, царь Болгарии

Георги I Тертер (болг.)
Годы жизни: ? - 1308/1309
Годы правления: 1280 - 1292
Отец: половецкий хан
Мать: ?
Жёны:
1) Мария,
2) Мария (Кира Мария)
Сын: [1] Феодор Святослав
Дочери:
[1] Анна, Елена



Георгий Тертер (Тэртэрий) происходил из половцев. Ему принадлежали обширные земли на северо-востоке Болгарии с центром в городе Червен близ современного Русе. Георгий Тертер был одним из самых влиятельных болгарских феодалов и носил титул деспота.

После смерти царя Константина Тиха в 1277 году в Болгарии началась смута. Малолетний царь Михаил II Асень (точнее, регент, царица-мать Ирина Комнина) контролировал лишь столицу, Тырново. В северо-восточных областях вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Ивайло, которого провозгласили царём. Византийцы привели своего претендента, Ивана Асеня III. Региональные феодалы отказывались подчиняться центральной власти.

Иван Асень III попытался привлечь Тертера на свою сторону. Он предложил ему руку своей сестры Киры Марии. Георгий согласился и отослал первую жену Марию с сыном в Константинополь в качестве заложников. Однако после того как повстанцы Ивайло разгромили две византийских армии, шедших на подмогу Ивану Асеню III, неудачливый царь бежал из Тырново, и бояре избрали царём Георгия Тертера. Ему удалось утвердиться на троне благодаря стечению обстоятельств: византийцы отказались от дальнейшей поддержки Ивана Асеня III, а Ивайло потерял в боях всё своё войско и бежал в Орду.

Георгий Тертер был человеком храбрым и умным. После коронации он признал особые привилегии наиболее влиятельных бояр. Деспот Шишман I, севастократор Калоян, бояре Дурман и Куделин получили в управление обширные области. Многие региональные феодалы признавали верховную власть царя лишь формально. Царь постепенно превращался из самодержца в "первого среди равных".

В это время Карл I Анжуйский готовил новый крестовый поход с целью захвата Константинополя и восстановления Латинской империи. Георгий Тертер присоединился к этому походу. Однако Михаил VIII Палеолог в 1282 году заключил союз с Золотой Ордой, и 40 000 татарских всадников вторглись в Болгарию. Георгий Тертер не смог отразить набег и был вынужден отказаться от союза с крестоносцами.

В том же году Михаил VIII Палеолог погиб, и болгарский царь начал переговоры о мире с византийцами. Кроме того, он желал расторгнуть невыгодный больше второй брак и вернуть первую жену Марию и сына из Константинополя. Вскоре ему это удалось.

В 1285 году на болгарские территории вновь вторглись татары. Георгий Тертер был вынужден признать себя вассалом беклярбека Ногая и отправить своего сына и наследника Феодора Святослава заложником в Золотую Орду. Царская дочь Елена также была отправлена в Орду, где она была отдана замуж за Чаку, сына Ногая. Но это не прекратило татарские вторжения. Когда татары напали вновь, Георгий, не будучи в состоянии бороться с ними, отрёкся от престола и бежал в 1292 году в Византию, где пытался получить убежище при императоре Андронике II. Однако император не дал убежища Георгию, и тот был вынужден жить в Анатолии. Подробностей этого периода жизни Георгия не известно. Трон Болгарии занял боярин Смилец.

В 1301 году Феодор Святослав, став царём, сумел вызволить Георгия Тертера, и тот вернулся в Болгарию. Феодар Святослав доверил отцу управление одним из болгарских городов. Георгий Тертер умер, видимо, в 1308 или 1309 году.