Ги де Лузиньян



Ги де Лузиньян
Зал крестоносцев

Ги, король Иерусалима, сеньор Кипра

Ги (Гвидо) де Лузиньян
Guy de Lusignan (фр.), Guido de Lusignan
Годы жизни: ? - 18 июля 1194
Годы правления:
Иерусалим: 1186 - 1192;
Кипр: 1192 - 1194
Отец: Гуго VIII де Лузиньян
Мать: Бургонь де Ранкон
Жена: Сибилла Иерусалимская
Дочери: Алиса, Мария



од Лузиньянов происходил из французского графства Пуату. Молодой рыцарь Ги де Лузиньян, прибыв на Святую землю, женился на наследнице иерусалимского престола Сибилле, дочери Амори I. После смерти её сына от первого брака, короля Балдуина V, в 1186 году был провозглашен королём Иерусалима.

В следующем 1187 году король Ги в битве при Гаттине (Хаттине) был взят в плен Саладином. Вскоре иерусалимский король купил себе свободу у Саладина тем, что сдал ему Аскалон.

Когда монарх крестоносцев с королевой Сибиллой попытался найти приют за крепостными стенами Тира, то Конрад Монферратский не открыл беглецам ворот. Рыцари и горожане осыпали с высоты крепостных стен своего монарха насмешками и закидали навозом.

После смерти Сибиллы (в октябре 1190) в связи с дворцовыми интригами, правителем Иерусалима ненадолго стал Конрад де Монферрат (убит ассасинами), а затем Генрих Шампанский.

В 1192 году король Франции и герцог Австрии Леопольд V (двоюродный брат Конрада Монферратского по матери) на стороне Конрада и король Англии Ричард Львиное Сердце на стороне Ги де Лузиньяна стали посредниками в достигнутом в дальнейшем соглашении, в силу которого Конрад стал королём Иерусалима, а Ги де Лузиньяну был предоставлен Кипр, на котором было основано Кипрское королевство.

Остров Кипр был передан Ги де Лузиньяну великим магистром ордена тамплиеров при условии возврата 40 тысяч сарацинских безантов, выплаченных как депозит королю Англии. Оставшиеся 60 тысяч (остров был в свое время продан ордену тамплиеров за 100 тысяч) Ги обязуется выплатить Ричарду I в двухмесячный срок. Большую часть из этих 60 тысяч Ги получил от Генриха Шампанского в обмен на привилегию пожизненного управления Иерусалимским королевством, а оставшуюся сумму без труда собрал менее чем за месяц у триполийских купцов, получивших взамен особые торговые привилегии на острове Кипр.