Гийом II, граф Фландрии



Гийом II де Дампьер
Печать

Гийом II, граф Фландрии

Гильом (Вильгельм) III де Дампьер
Guillaume III de Dampierre (фр.)
Годы жизни: 1224 - 6 июня 1251
Годы правления: 1246 - 6 июня 1251
Отец: Гильом II де Дампьер
Мать: Маргарита II Фландрская
Жена: Беатриса Брабантская (1225 — 11 ноября 1288), дочь Генриха II, герцога Брабанта (с ноября 1247 года)
Потомства не имел



Гильом (Вильгельм) III де Дампьер — сеньор де Дампьер с 1231 года, граф Фландрии (под именем Гийом II) с 1246 года, сын Гильома II, сеньора де Дампьер, и Маргариты II, графини Фландрии и Эно (Геннегау).

Гийом был старшим сыном графини Фландрии и Эно Маргариты II от второго брака.

Его мать в 1212 году вышла замуж за Бушара д’Авен, бальи Эно. Старшая сестра Маргариты, Жанна, графиня Фландрии и Эно осудила этот брак, считая его недопустимым, поскольку Бушар был ещё ребёнком посвящен служению богу и был поставлен протодьяконом. Папа Иннокентий III признал этот брак в 1216 году недействительным, но формально он расторгнут не был, а супруги продолжали жить вместе. От этого брака родилось 3 ребёнка, один из которых умер в младенчестве. В 1219 году Бушар был заключен в тюрьму, из которой его освободили в 1221 году с условием, что он покинет жену и отправится в Рим за отпущением грехов.

Пока он был в Риме, Маргарита по настоянию сестры в 1223 году вышла замуж за Гильома II де Дампьера. Этот брак вызвал скандал, поскольку первый брак расторгнут так и не был. Конфликт, возникший в итоге между домами Дампьер и Авен, не утихал несколько десятилетий. Авены заявляли о своем праве первородства, а Дампьеры не признавали наследниками сводных братьев, называя их бастардами.

В 1231 году после смерти отца Гийом унаследовал сеньорию Дампьер.

В 1235 году король Франции Людовик IX добился примирения между Маргаритой и старшим из её сыновей от первого брака Жаном, предусмотрев неравный раздел наследства: Авены получали две седьмых, а Дампьеры — пять седьмых. Но дело осложнялось тем, что часть наследства находилось во Франции (графство Фландрия), а часть — в империи (графство Эно (Геннегау)).

5 декабря 1244 году умерла бездетная графиня Жанна (её единственная дочь, Мария, умерла в 1236 году), после чего Фландрия и Эно перешли к Маргарите. Но практически сразу опять возник спор за наследство между детьми Маргариты. В 1245 году император Фридрих II пожаловал Маргарите ещё и маркграфство Намюр, но оно находилось в залоге у французского короля за большую ссуду, которую король одолжил императору Константинополя Балдуину II.

В 1246 году в преддверии крестового похода Людовик IX и папский легат Эд де Шатору добились примирения сторон, предоставив графство Эно Авенам, а графство Фландрию — Дампьерам. Тогда же Маргарита присвоила титул графа Фландрии Гийому, а графом Эно стал Жан I д’Авен. После этого Гийом отправился вместе с Людовиком IX в крестовый поход, из которого вернулся в 1250 году.

По возвращении, Гильом подписал с Жаном I д’Авен 19 мая 1250 года соглашение по поводу Намюра, оммаж на которое в 1249 году Маргарита уступила Жану. В том же году Римская курия признала наконец законные права Авенов.

Но 6 июня 1251 года на турнире в Тразени группа рыцарей убила Гийома. Убитый Гийом детей не оставил, поэтому Маргарита признала своим наследником другого сына от второго брака — Гюи.

В убийстве Гийома обвинили Авенов, после чего борьба между домами возобновилась снова.