Гильермо Исарнес


Гильермо Исарнес, граф Рибагорсы

Гильермо Исарнес, Гильем
Guillermo Isárnez (исп.), Guillem de Ribagorça (кат.)
Годы жизни: ? - 1017
Годы правления: 1010 - 1017
Отец: Исарн
Мать: Белла



Гильем был внебрачным сыном графа Исарна. Он провёл детство с бабкой Гарсендой де Фезенсак, а позже отец отправил его в Кастилию к своей сестре Аве, чтобы Гильема там воспитали как рыцаря. Поэтому Гильем в источниках чаще упоминается под кастильским вариантом имени - Гильермо.

Около 1003 года Исарн умер без законных наследников, и Рибагорсой стала править его сестра Тота, последняя законная представительница династии. Поскольку для защиты графства от мавров требовалась крепкая мужская рука, то около 1008 года Тота вышла замуж за графа Пальярса Суньера I. Однако в 1010 году тот скончался. Тогда Тота решила вызвать из Кастилии Гильема и отречься от трона в его пользу. Санчо Гарсия дал Гильему отряд кастильских воинов. Гильем освободил почти всю Рибагорсу от мавров. Чтобы защититься от притязаний соседнего Нижнего Пальярса, он выдал двоюродную сестру Майор Кастильскую замуж за графа Рамона IV.

В 1017 году умер Эмерик II, епископ Роды. Епископ Уржеля Эрменгол считал Рибагорсу частью своей епархии. Гильем был заинтересован в сохранении церковной независимости своего графство, а потому отправился в Уржель на встречу с епископом в сопровождении настоятелей всех восьми монастырей Рибагорсы, каноников и пресвитеров Роды и представителей рибагорсанской знати. Им удалось договориться о сохранении отдельной кафедры в Роде. Епископом был избран священник из Роды по имени Боррель. Немаловажную роль в этом сыграл Галиндо, аббат Обарры.

Из Уржеля Гильем отправился в долину Аран, чтобы уладить конфликт с местными жителями. В своё время Бернат Унифред подарил долину своему брату епископу Ато. После смерти Ато долина формально вернулась под власть графов Рибагорсы, но фактически жители долины не признавали их власти. Когда Гильем приехал в Аран, местные жители напали на него и убили. Одни историки считают, что подстрекателями убийства были мавры, другие - что графы Нижнего Пальярса, продолжавшие претендовать на Рибагорсу.

У Гильема не было потомства, и после его смерти Рибагорса была разделена между соседними государствами, Наваррой и Нижним Пальярсом.