Годфред


Годфред (Гётрик). Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Годфред (Гётрик)
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Годфред, конунг Дании

Годфред, Гудфред, Гудфрид, Гётрик, Гудрёд
Godofredus (лат.), Godfred, Gudfred (нем.), Gøtrik, Gudrød (датск.)
Годы жизни: VIII-IX век
Годы правления: около 800 - 810
Отец: Горм I (согласно "Деяниям данов") или Сигфред (согласно историческим исследованиям)
Жена: дочь Гёта, короля Норвегии (согласно "Деяниям данов")
Сын: Олаф III (согласно "Деяниям данов"); Хорик I и ещё 4 сына (согласно франкским анналам)
Дочь: жена Сиварда, короля Норвегии (согласно "Деяниям данов")



Годфред - один из самых известных датских конунгов начала IX века, имя которого неоднократно упоминается во франкских анналах. Вряд ли он владел всей Данией. Скорее всего, его власть ограничивалась Ютландией, а резиденцией был Хедебю или Рибе, но франкские летописцы называли Годфреда конунгом, то есть королём Дании.

В начале IX века время франки начали проводить более активную экспансионистскую политику. В 798 году славяне-ободриты, союзники франков, победили саксов. В 804 году Карл Великий отдал ободритам бывшие саксонские земли к северу за Эльбой. Почувствовав опасность, Годфред с флотом и войском двинулся к своим южным границам, в Шлезвиг, но в последний момент, вняв советам приближённых, испугался и ограничился тем, что направил к Карлу, стоявшему в Холленштедте на Эльбе, посланников.

В 808 году Годфред всё-таки предпринял поход на ободритов. Он разрушил важный торговый город Рерик, одного ободритского вождя, Дражко, он сверг, а другого, Годелаиба - схватил и повесил; с двух областей ободритов Годфред стал собирать дань. Но и потери Годфреда были велики. Во время штурма одной из крепостей погиб его племянник Регинольд. После этого Годфред повелел укрепить южную границу государства валом. Впрочем, судя по археологическим исследованиям, вал на месте Даневирке существовал и до Годфреда.

Карл Великий разгневался на Годфреда. Узнав об этом, в 809 году Годфред через каких-то купцов предложил императору встретиться и направил своих послов для переговоров, но встреча закончилась безрезультатно. В следующем году даны разорили Фризию, но Годфред в походе не участвовал, оставшись дома.

Известно, что помимо ободритов и фризов Годфред обложил данью нордальбингов и ещё какие-то неназванные славянские племена, тем самым угрожая могуществу императора. Карл стал готовиться к карательному походу и собрал войско у слияния Аллера и Везера, но в этот момент до него дошла информация о смерти Годфреда. Тот был убит собственным хускерлом.

Ноткер Заика в жизнеописании Карла Великого говорит, что Годфреда убил во время охоты один из его сыновей по просьбе матери в отместку за то, что конунг бросил её. Но возможно, что Ноткер ошибочно отождествил Годфреда с Гудрёдом Охотником из скандинавских саг, который погиб погожей смертью.

Саксон Грамматик в "Деяниях данов" вывел Годфреда под именем Гётрик, значительно приукрасив его биографию. Он описывает Гётрика как очень успешного полководца, который с успехом воевал в чужих странах, приумножая мощь и славу своего оружия. Гётрик якобы завоевал саксов и установил для них закон, по которому те должны были платить дань в виде табуна из ста белых лошадей всякий раз, когда на престол данов восходил новый король или у саксов появлялся новый герцог.

Гётрик попытался захватить Швецию, но свеи убили посла по имени Рев. В наказание каждый соучастник преступления должен был заплатить штраф в размере двенадцати марок золота.

Гётрик обложил данью фризов (видимо, после успешного похода 809 года). Для этого он построил специальный дом, в одной части которого сидел сборщик дани, а в другой был установлен круглый щит. Плательщик дани бросал монеты в щит, а сборщик засчитывал лишь те монеты, звон которых он слышал с другого конца дома (то есть монеты, которыми платилась дань, должны были быть достаточно тяжёлыми).

О столкновениях Гётрика с Карлом Великом Саксон Грамматик пишет скупо.