Гонорий Император Рима



Юный Гонорий
Художник - Жан-Поль Лорен (1880 год)

Гонорий, западно-римский император

Флавий Гонорий Август
Flavius Honorius Augustus (лат.)
Годы жизни: 9 сентября 384 - 15 августа 423
Годы правления: 395 - 423
Отец: Феодосий I
Мать: Элия Флавия Флацилла
Жёны:
1) Мария;
2) Ферманция (Терманция)
Детей не имел



онорий, точно так же, как и его брат, византийский император Аркадий, был человек ничтожный, болезненный и безвольный. С самого начала своего самостоятельного правления в 395 г. и до смерти он всегда находился под чужим влиянием. Между тем эпоха его царствования была в римской истории одной из самых бурных и изобиловала трагическими поворотами. После смерти Феодосия Гонорий получил в свое управление Италию, Африку, Галлию, Испанию, Британию, а также придунайские провинции Норик, Паннонию и Далмацию. Впрочем, верховная власть принадлежала ему только по имени, так как всеми делами распоряжался Сти-лихон, вандал по происхождению. Умирающий Феодосий оставил его опекуном над своими малолетними сыновьями. В 398 г. Стилихон женил Гонория на своей дочери Марии, которая, по свидетельству античных историков, пробыв в замужестве десять лет, так и умерла девственницей.

Впоследствии Стилихона обвиняли в покушении на императорскую власть, но даже враги отдавали должное его энергии и воинскому искусству. Благодаря ему империя некоторое время с успехом отбивала нападения варваров. Главными врагами римлян оставались готы, проживавшие в Иллирии на правах федератов. В ноябре 401 г. их король Аларих взял Аквилею, а зимой 402 г. вторгся в Италию и подошел к беззащитному Медиолану. Гонорий в страхе бежал из своей резиденции и, преследуемый готской кавалерией, укрылся в Асте. Аларих приступил к этой крепости и повел энергичную осаду. Положение императора казалось безнадежным, но тут явился Стилихон и 6 апреля возле Поллентии нанес готам поражение. Аларих отступил к Вероне, где летом 403 г. был разбит во второй раз. После этого он заключил со Стилихоном мир и ушел из Италии обратно в Иллирик. В 404 г. Гонорий отпраздновал в Риме триумф, но он уже не вернулся в Медиолан, а поселился в укрепленной Равенне, которая с этого времени сделалась столицей Западной Римской империи.

Между тем в 406 г. в Италию вторглась новая армия варваров, возглавляемая Радагайсом. Главную ее силу составляли вандалы, свевы и бургунды. Они осадили Флоренцию, но были здесь окружены и разбиты Стилихоном. Для отражения этого нашествия ему пришлось отовсюду стянуть в Италию легионы. Дальние провинции оказались без защиты и вскоре были потеряны для империи. В последний день 406 г. сотни тысяч свевов, вандалов, аланов и бургундов переправились через замерзший Рейн и вторглись в Галлию. Множество городов было взято и разграблено ими. В следующие два года варвары сделались хозяевами всей этой обширной и богатой страны от Пиренеи и Альп до самого океана. Вслед за тем восстали британские войска. Поставив и свергнув у себя нескольких императоров, они в 407 г. провозгласили Августом Константина. Константин отправил послов к Гонорию и, сославшись на то, что солдаты заставили его против воли принять власть, попросил прощения и предложил соучастие в императорской власти. Гонорий вследствие возникших затруднений согласился на соправи-тельство. После этого Константин переправился в Бононию. Остановившись там, он привлек на свою сторону всех галльских и аквитан-ских солдат и подчинил себе все области Галлии вплоть до Альп. В короткий срок он подчинил себе и Испанию. Правда, страна эта находилась под его властью не более двух лет. В 409 г. армии вандалов, аланов и свевов прорвались за Пиренеи и подвергли богатые испанские провинции жесточайшему разгрому.

Равеннский двор ни чем не мог помочь испанцам, так как сама Италия была в это время наводнена полчищами варваров. Новому вторжению готов предшествовала опала Стилихона. Пользуясь длительными отлучками могущественного временщика, его враги (среди которых важную роль играл Олимпий) сумели подорвать к нему доверие императора. Гонорию внушили, будто Стилихон намеревается убить его для того, чтобы провозгласить императором своего сына Евхерия. Летом 408 г. Гонорий отправился в Павию и произнес перед легионами заученную речь против Стилихона. По данному сигналу легионеры умертвили всех преданных Стилихону командиров, в том числе двух префектов претория. Известия об этих событиях произвели мятеж в италийской армии. Едва избежав смерти, Стилихон бежал в Равенну под защиту зятя, но Олимпий приказал схватить его и казнить. Вслед за тем был казнен его сын, а император развелся с его дочерью Ферманцией, на которой женился совсем недавно. Со смертью Стилихона прервались переговоры с готами о выплате им дани.


Гонорий. Барельеф

Узнав о казни Стилихона и не получив обещанной платы, Аларих осенью 408 г. вновь вторгся в Италию. В конце года готы подступили к Риму и, осадив его, расположили войска по Тибру, так что римляне не могли ввозить в город никаких припасов. По прошествии значительного времени от начала осады в городе усилился голод и начались повальные болезни, и многие рабы - в особенности варвары - стали перебегать к Алариху. Получив много даров, он, наконец, снял осаду при условии, что император заключит с ним мир. Готы отступили к Аримину и здесь завязали переговоры с Гонорием через префекта Италии Иовия. Аларих требовал денег, продовольствия и достоинства римского военачальника. Гонорий согласился дать денег, поставить провиант, но в достоинстве военачальника Алариху отказал. Тогда король стал просить земель для поселения. Получив отказ и в этих требованиях, Аларих в 409 г. во второй раз осадил Рим. Захватив порт, он заставил римлян избрать императором префекта города Аттала. После этого Аттал провозгласил Алариха предводителем обоих родов войск, и готы двинулись на Равенну. Гонорий, узнав об этом, писал Атталу, что он с удовольствием принимает его в соправители. Но Аттал не хотел разделения власти и предлагал Гонорию отречься от престола и поселиться на каком-нибудь острове в качестве частного человека. Гонорий отказался, и Аларих начал осаду Равенны. Между тем Гераклион, управлявший Африкой, запретил купеческим кораблям отплывать в Италию. Вскоре в Италии стал ощущаться недостаток продовольствия. В Риме же открылся настоящий голод. Вместо хлеба стали употреблять каштаны. Отмечены были даже случаи людоедства. Наконец Аларих понял, что хлопочет о деле, превышающем его возможности, и завязал с Гонорием переговоры о низложении Аттала. Аттал публично сложил с себя знаки императорской власти, а Гонорий обещал не помнить на него зла. Но Аттал, не доверяясь его слову, остался при Аларихе. Аларих подступил к Равенне и вновь стал вести переговоры с Гонорием.

В это время некто Сар, родом варвар, неожиданно напал на готов и перебил некоторых из них. Разгневанный и испуганный этим Аларих в 410 г. в третий раз осадил Рим и на этот раз взял его изменою. Он дал повеление расхищать имущество римлян и грабить все дома. Не тронули только тех, кто укрылся в соборе святого Петра. Разграбив весь город и истребив большинство римлян, варвары двинулись дальше. Говорят, что в это время в Равенне один из евнухов, вероятнее всего, смотритель его птичника, сообщил императору Гонорию, что Рим погиб; в ответ император громко воскликнул: "Да ведь я только что кормил его из своих рук!" Дело в том, что у него был огромный петух, по имени Рим; евнух уточнил, что город Рим погиб от руки Алариха; успокоившись, император сказал: "А я-то, дружище, подумал, что это погиб мой петух!" Столь велико, говорят, было безрассудство этого императора. Охваченный страхом, он держал наготове суда, намереваясь бежать в Ливию или в Константинополь. Но в тот момент, когда, казалось, все для него уже было потеряно, дела его вдруг самым неожиданным образом стали поправляться.

Аларих умер в самый год своего триумфа, прожив после римского разгрома всего несколько месяцев. Новый готский король Атаульф приостановил военные действия и вступил в переговоры с императорским правительством о заключении договора, основанного на взаимной дружбе и союзе. Гонорий, не имевший других возможностей для удаления готов из Италии, охотно пошел навстречу его желаниям. Атаульф в 412 г. получил звание римского военачальника и повел свою армию в Галлию. Готы быстро взяли Нарбонну, Тулузу, Бордо и расселились вокруг них в качестве федератов империи . Вместе с тем нашлась наконец замена Стилихону. Энергичный полководец Констанций разгромил в 411 г. под Арелатом тирана Константина (Обрадованный Гонорий поспешил доверить ему власть. В 417 г. он выдал за Констанция свою сестру Галлу Плацидию, а в 421 г. провозгласил Констанция Августом и своим соправителем. Немного позже Атаульф разбил двух других узурпаторов - Иовина и Себастиана - и прислал их головы Гонорию. В 414 г. готы перешли Пиренеи. Аланы были разгромлены, а вандалы оттеснены в горы Галиции. Новый король готов Валия формально восстановил в испанских провинциях власть императора. Но реально все заальпийские земли были навсегда потеряны для империи: в Испании и Южной Галлии расселились готы; немного позже бургунды и франки были признаны федератами и получили в галльских провинциях обширные земли для постоянного поселения; Британия также сохранила свою независимость, и тамошнее население самостоятельно вступило в борьбу с англами и саксами. Гонорий едва ли отдавал себе отчет в том, что происходит. Его публичное проявление чувств к собственной сестре Галле Плацидии, оставшейся вдовой после смерти ее мужа Констанция (в 421 г.), частые поцелуи в уста внушили многим постыдные подозрения. Но затем жаркая любовь брата и сестры сменилась жестокой ненавистью. В конце концов Плацидия уехала вместе с детьми в Константинополь. Вскоре после этого Гонорий заболел водянкой и скончался.

 Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»