Гонсало Менендес


Гонсало Менендес, граф Португалии

Гонсалу I Мендеш
Gonçalo I Mendes (порт.), Gonzalo Menéndez (исп.)
Годы жизни: ок. 925 - 997
Годы правления: между 950 - 997
Отец: Эрменгильдо Гонсалес
Мать: Мумадона Диас
Жёны:
[1] Ильдуара Пелаес
[2] Эрмесинда
Сыновья:
[1] Рамиро, Росендо, Менендо, Диего
Дочери:
[1] Тода, Муньядона



Вскоре после смерти мужа около 950 года Мумадона Диас ушла в монастырь, разделив свои обширные владения между шестью детьми. Гонсало досталась Португалия. Он был одним из наиболее влиятельных галисийских сеньоров, которые нередко бунтовали против королей Леона. Первое восстание в 962 году закончилось примирением сторон. В 964 году на Галисию напали викинги, но король Санчо I, занятый войной с маврами, ничего не предпринял для отражения набега. Галисийцы сами собрали ополчение благодаря инициативе святого Росендо и прогнали захватчиков со своей земли. Возмущенные бездействием Санчо, в 966 году галисийцы подняли новый мятеж, который вновь завершился примирением. Тем не менее, вскоре после примирительной встречи Санчо умер, съев отравленное яблоко. По одной из версий, отравителем выступил именно Гонсало.

С воцарением в Леоне малолетнего Рамиро III центральная власть ослабла, и галисийские графы стали фактически независимыми, однако Гонсало в это время часто бывал при королевском дворе.

В 958 году Португалия вновь была разграблена норманнами.

В конце 960-х — начале 970-х годов разгорелся спор между Гонсало Менендесом и другим галисийским магнатом Родриго Веласкесом из-за приграничных земель. В 968 или 974 году Гонсало разбил Родриго в битве при Аквионхе.

В 981 году галисийцы подняли очередной мятеж против Рамиро III и провозгласили независимость своего королевства. Гонсало принимал участие в мятеже на стороне восставших.

В 985 году Гонсало упоминается в документах как "великий герцог португальцев". В 994 году он получил в управление город Брага.

Гонсало Менендес погиб в 997 году в битве во время похода аль-Мансура на Сантьяго-де-Компостелу.