Гордиан II, император Рима



Портрет императора Гордиана II на сестерции.

Гордиан II, император Рима

Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан
Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus (лат.)
Годы жизни: 191 - 238
Годы правления: конец зимы - начало весны 238
Отец: Гордиан I
Мать: Фабия Орестилла (?)
Сын (побочный): Клавдий II (так считают некоторые историки)



ладший Гордиан выделялся помимо своего знатного происхождения образованностью и красотой. Он был обладателем огромной по тем временам библиотеки, насчитывавшей 62 000 книг. Службу свою он начал при Гелиогабале, при Александре исполнял должность претора, а сразу вслед за тем получил и консульство. При Максимине он был отправлен легатом в Африку к отцу-проконсулу.

Говорят, он был склонен к некоторым излишествам: имел пристрастие к вину и был страстно привязан к женщинам. У него были 22 заведомые наложницы, и от каждой из них он оставил по трое-четверо детей. Из-за чрезмерного сластолюбия его называли Приамом или даже Приапом. Жизнь он проводил в удовольствиях - садах, банях и прелестнейших рощах. Отличаясь от достойных людей своим образом жизни, он, однако, не уступал им в храбрости, считался всегда одним из славнейших граждан и был готов подать совет в государственных делах. Одевался он очень изысканно. Его любили рабы и все свои домашние.

В апреле 238 г. Гордиан был провозглашен карфагенянами и ливийцами императором и соправителем своего отца. Уже в следующем месяце ему пришлось воевать с наместником Нумидии Капеллианом. Во время столкновения численное превосходство было на стороне карфагенян, но они не имели боевого порядка, не были обучены военным делам и были лишены оружия и военных орудий. Каждый прихватил из дома либо маленький меч, либо топор, либо дротики, употребляемые на псовой охоте; нарезав оказавшиеся под руками шкуры и расцилив бревна на куски случайных форм, каждый, как мог, изготовил прикрытие для тела. Нумидийцы же были известны как меткие копьеметатели и великолепные наездники. Они с большой легкостью повернули массу карфагенян, которые, не выдержав их напора, побросали все и обратились в бегство. Тесня и топча друг друга, карфагеняне в большей степени были погублены своими, нежели врагами. Здесь погибли и Гордиан, и все сопровождавшие его; из-за массы трупов не смогли найти даже его тело.

  Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»