Горм I


Горм I. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Горм I
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Горм I, легендарный король Дании

Gorm I (датск.), Gormo I (лат.)
Отец: Харальд IV
Сын: Гётрик



Горм и его спутники в зале замка Герудсгорд. Рисунок Луиса Му Горм и его спутники в зале замка Герудсгорд. Рисунок Луиса Му

Всю свою энергию Горм направил не на завоевания, а на исследование тайн природы. В то время ходило много разговоров о Герудсгорде - месте, где живёт великан Геруд. Там якобы собраны несметные сокровища, но путь туда полон опасностей и почти непреодолим для простых смертных. Несмотря на это, Горм отправился туда, взяв с собой триста воинов и знаменитого путешественника Торкиля Адельфара в качестве проводника. Для путешествия были построены три корабля усиленной конструкции. Для защиты от волн на корабли сверху были натянуты бычьи шкуры. Внутрь было погружено большое количество съестных припасов.

Путешественники миновали Халогаланд. У них начали заканчиваться припасы, когда они достигли острова с крутыми берегами и высадились на нём. На острове паслись стада коров, не боявшихся людей. Не послушавшись совета Торкиля "не брать с собой больше, чем необходимо для утоления голода", путешественники с жадностью стали запасать мясо впрок. Оказалось, что эти коровы - священные животные. Ночью на остров прилетели чудовища с дубинами и потребовали в качестве возмещения ущерба выдать им по одному человеку с каждого корабля. Путешественникам пришлось бросить жребий, чтобы выбрать жертв.

Покинув остров, путешественники достигли Бьярмии - страны, где господствовал вечный холод. Где-то рядом находился Герудсгорд. В Бьярмии путешественников встретил великан Гудмун, брат Геруда. Он попытался хитростью заманить их в ловушку, но Горм, Торкиль и их люди отказались есть угощения, от которых можно потерять память, и не соблазнились красавицами-дочерьми Гудмуна. Лишь четверо данов поддались на уловку Гудмуна. От общения с женщинами они потеряли рассудок и забыли о своей прошлой жизни.

Выйдя из жилища жилище Гудмуна, путешественники пришли в обветшалый и грязный город, населённый призраками. Внутри города находился замок, такой же омерзительный с виду, грязный и смрадный, наполненный чудовищами. Пройдя через замок, путешественники увидели старика, пригвождённого железным прутом к скале. Это и был великан Геруд, побеждённый Тором. Рядом с ним стояли бочки, наполненные связками серебряных колец. На стенах висели инкрустированные золотом рога редких животных. Вид сокровищ свёл с ума Торкиля, доселе предупреждавшего своих спутников об осторожности. Забыв о самообладании, он схватил роскошную королевскую мантию, а за ним и другие спутники принялись за грабёж. Тогда призраки и чудовища, находившиеся в замке, встрепенулись и набросились на странников. Лишь двадцати из них во главе с Гормом и Торкилем удалось спастись.

Торкиль вырывает волос из бороды Локи. Рисунок Луиса Му Торкиль вырывает волос из бороды Локи. Рисунок Луиса Му

Покинув замок и город с призраками, Горм со спутниками вновь пришёл в гости к Гудмуну. Тот ещё раз попытался хитростью задержать путешественников. На этот раз в ловушку попал лишь один из людей. После этого Горм погрузился на корабль и отправился домой. Из-за непогоды плавание затянулось, большинство людей умерло от голода, так что в Данию вернулись лишь несколько человек.

После опасного путешествия Горм решил оставить беспокойную жизнь, женился на девушке из Швеции и долгие годы прожил в мире.

Под конец жизни Горм начал задумываться о судьбе души после смерти. Торкиль предложил королю посоветоваться с богами и снарядить посольство к Локи. Путники заплыли на край света, в места, где нет ни солнца, ни звёзд. У мореплавателей закончилось топливо, и они были вынуждены питаться сырым мясом, отчего многие заболели и ослабли. Когда надежда уже оставила путешественников, они увидели костёр, горевший на берегу. Высадившись на берег, путешественники увидели пещеру. Войдя внутрь, Торкиль увидел двух огромных троллей. Один из троллей рассказал Торкилю, как найти Локи, и дал путникам огонь.

Ещё четыре дня путешественники гребли не переставая и достигли огромной скалы с расщелиной внутри. Торкиль с несколькими спутниками вошёл внутрь расщелины и увидел огромный тёмный зал, посреди которого сидел Локи - скованный цепями, отвратительный, грязный, смердящий. Торкиль выдернул один волос из бороды Локи в подтверждение того, что нашёл бога. На выходе из пещеры на путешественников напали драконы и начали поливать их ядовитой слюной, от которой пришлось укрываться шкурами. До корабля добрался лишь Торкиль с пятью спутниками, но драконы продолжали преследовать их. Лишь после того как Торкиль принёс молитву истинному богу, небо просветлело, подул попутный ветер, и странники смогли покинуть эту негостеприимную страну.

В Данию вместе с Торкилем вернулись лишь два его спутника. Клеветники предупредили короля Горма, что тот немедленно умрёт, если услышит рассказ Торкиля. Поскольку Горму накануне приснился такой же сон, он поверил клеветникам и приказал убить Торкиля, когда тот ляжет спать. Но Торкиль каким-то образом узнал об этом и положил вместо себя в постель бревно. На следующий день он явился к Горму, укорил его в подлости и всё-таки рассказал о своём путешествии. Торкиль продемонстрировал волос из бороды Локи, и от его зловония несколько человек упали замертво. Поскольку даны поклонялись Локи как богу, описание его мерзкого вида столь сильно ранило Горма, что он испустил дух прямо посреди рассказа Торкиля.