Гунтрамн



Гунтрамн Святой
Статуя в базилике св. Клотильды, Париж

Гунтрамн, король Бургундии и Парижа

Guntram (лат.), Gontran (фр.), Guntchramn (нем.)
Годы жизни: 545-592
Годы правления:
Бургундия: 561 - 592
Париж: 584 - 592
Отец: Хлотарь I
Мать: Ингунда
Жёны:
1) Венеранда
2) Маркатруда
3) Австригильда
Сыновья:
[1] Гундобад,
[2] ?,
[3] Хлотар, Хлодомер
Дочери:
[3] Хлодоберга, Хлодогильда



Раздел владений Хлотаря I между его сыновьями Раздел владений Хлотаря I между его сыновьями

После смерти Хлотаря I его сын Хильперик попытался захватить всё королевство, но остальные братья заставили его разделить землю по жребию. Гунтрамну досталась почти вся земля бургундов и часть Прованса. Его столицей был город Орлеан.

Гунтрамн был человеком благочестивым и миролюбивым, хотя и не лишённым вспышек гнева. Он нередко выступал посредником в конфликтах между братьями и племянниками. Ему удалось найти подход к местной бургундской аристократии, которая ещё не слишком доверяла франкам. При Гунтрамне постепенно стал входить в обиход термин Бургундия.

Около 566 года Гунтрамн поссорился с братом Сигибертом. Тот захватил Арль на основании того, что этот город некогда принадлежал Теодеберту I. Гунтрамн направил армию под командованием патриция Цельса, которая взяла Авиньон и осадила Арль. Цельс вряд ли взял бы город, если бы не предательство епископа Сабауда. Епископ посоветовал воинам Сигиберта совершить вылазку, а когда те обратились в бегство, закрыл перед ними городские ворота. Большинство воинов Сигиберта, пытаясь спастись, утонули в Роне. Гунтрамн же по доброте своей вернул брату Авиньон.

Как уже было сказано выше, Гунтрамн обладал миролюбивым характером и не раз мирил ссорящихся братьев. Так в 566 году он убедил Хильперика заплатить пеню за убийство жены Галесвинты, которая приходилась свояченицей Сигиберту. Когда же в 573 году война между Хильпериком и Сигибертом всё же началась, Гунтрамн послал на помощь Сигиберту патриция Муммола. После убийства Сигиберта в 576 году Гунтрамн как старший из Меровингов стал приёмным отцом его сына Хильдеберта и получил за это половину Марселя.


Гунтрамн и Хильдеберт II
Миниатюра из "Больших французских хроник"

В 581 году Хильдеберт заключил союз с другим дядей, Хильпериком. У того не было сыновей, и он обещал завещать свой королевство Хильдеберту. Хильдеберт потребовал от Гунтрамна вернуть половину Марселя. На их сторону перешёл полководец Гунтрамна Муммол и внебрачный сын Хлотаря Гундовальд, до этого живший в Константинополе и прибывший во Францию, чтобы потребовать свою долю в наследстве отца. В 583 году Гунтрамн разбил Хильперика под Буржем, а затем примирился с Хильдебертом, вернув тому половину Марселя.

После смерти Хильперика в 584 году его вдова Фредегонда попросила Гунтрамна взять под опеку её с сыном Хлотарем. Также Гунтрам взял Парижское королевство Хильперика. Гунтрамн стал фактическим правителем всего франкского королевства, так как половина земель принадлежала ему лично, а другой половиной правили малолетние племянники.

Раздел франкских земель по Анделот-скому договору в 587 году Раздел франкских земель по Анделот-скому договору в 587 году

В 585 году Гунтрамн подавил мятеж в Аквитании, где несколько герцогов и бывший полководец Гунтрамна Муммол признали королём Гундовальда.

В 587 году Гунтрамн и повзрослевший Хильдеберт II заключили Анделотский договор о дружбе и взаимном наследовании, о выдаче беглых дружинников и разделе бывшего королевства Хариберта I. За Гунтрамном закреплялись округа городов Парижа, Шатодена, Вандома, Этамна и Шартра, а Хильдеберту отходили территории Мо, Санлиса, Тура, Пуатье, Авронта, Эра, Консеранса, Лабурда и Альби.

Своих наследников у Гунтрамна не было. Его старший сын Гундобад был отравлен ревнивой мачехой Маркатрудой. Неизвестный по имени сын от Маркатруды умер младенцем, а сама Маркатруда была удалена из дворца после того как Гунтрамн узнал о её причастности к смерти Гундобада. Третья жена, Австригильда, родила двух сыновей, но они умерли в 577 году от чумы. В результате в Париже и Орлеане Гунтрамну унаследовал приёмный сын Хильдеберт.