Густав I Ваза


Густав Ваза. Портрет работы Якоба Бинкса, 1542 год
Густав Ваза
Портрет работы Якоба Бинкса, 1542 год

Густав I, король Швеции

Густав Эрикссон Васа
Gustaf Eriksson Vasa
Годы жизни: 12 мая 1496 - 29 сентября 1560
Годы правления:
Регент королевства Швеция: 23 августа 1521 - 6 июня 1523
Король шведов, готов и вендов: 6 июня 1523 - 29 сентября 1560
Отец: Эрик Юханссон Васа
Мать: Сесилия Монсдоттер Эка
Жёны:
[1] Катарина фон Заксен-Лауэнбург
[2] Маргарете Эриксдоттер Лейонхувуд
[3] Катарина Стенбок
Сыновья:
[1] Эрик XIV,
[2] Юхан III, Магнус, Карл IX
Дочери:
[2] Катарина, Сесилия, Анна-Мария, София, Елизавета



Густав был внучатым племянником бездетного регента Стена Стуре Старшего и дальним потомком короля Сверкера Младшего. Семейство Ваза, к которому принадлежал Густав, относилось к числу самых знатных и богатых. Его отец Эрик Юханссон воевал вместе со Стеном Стуре Младшим против датчан и был казнён Кристианом II во время "Стокгольмской Кровавой Бани" в 1517 году Густаву же удалось спастись. Он активно участвовал в народно-освободительном движении. После поражения при Бреннкирке 2 ноября 1518 года будущий король попал в плен, но сумел бежать. В 1520 году Густав пробрался в Даларну на северо-западе Швеции. Согласно легенде, спасаясь от датчан, он преодолел на лыжах около 90 км между городами Селен и Мура, и в память об этом событии с 1922 года проводится знаменитый лыжный марафон "Васалоппет". К 1521 году Густаву удалось собрать в Даларне небольшую армию и получить помощь в виде двух отрядов немецких наемников из Лейпцига. В августе 1521 года жители Даларны избрали его регентом Швеции. За два года войны его армия разрослась, а датчане постепенно были изгнаны из Швеции. 6 июня 1523 года в Стренгнесе Густав Эрикссон был коронован королем Швеции. Этот день впоследствии стал в Швеции государственным праздником. Затем армия Густава осадила Стокгольм, и 24 июня столица была взята.

По характеру Густав был очень властен, жесток и хитер. Он любил сравнивать себя с Моисеем, освободившим свой народ и создавшим государство.

Скандинавия во времена Густава Вазы Скандинавия во времена Густава Вазы

После достижения победы Густаву пришлось начать платить по долгам, в первую очередь Любеку, оказавшему ему финансовую поддержку. Были введены новые налоги, но этого оказалось недостаточно. Тогда Густав потребовал от церкви выдать серебряную утварь и часть десятины. Церковь ответила отказом. Тогда Густав сместил архиепископа Густава Тролле с должности канцлера и потребовал от папы утвердить архиепископом Юхана Магни. Папа отказался сделать это и потребовал возвращения Тролле. В то время Густав находился под сильным влиянием лютеранского проповедника Олауса Петри, в 1526 году осуществившего перевод Нового Завета на шведский язык. В 1527 году риксдаг утвердил так называемый Вестеросский декрет, обязывавший церковь выполнить требование короля. В 1531 году Густав решил сам назначить архиепископа и возвёл в эту должность Лаурентиуса Петри, брата Олауса. Таким образом шведская церковь полностью вышла из-под контроля Рима. Позже, в 1540-41 годах, на шведский язык была переведена вся Библия. Перевод был назван "Библией Густава Вазы". Поскольку среди шведских священнослужителей не было знатоков греческого и древнееврейского языков, перевод был сделан с немецкой Библии Мартина Лютера.

В 1542 году восстали жители Даларны, считавшие, что король проводит политику в интересах Дании. Затем восстание перекинулось на Смоланд. Войска Густава ничего не могли поделать против мятежников, засевших в непроходимых чащобах. Густаву пришлось разослать письма по другим провинциям Швеции с просьбой прислать дополнительные отряды. Лишь с их помощью мятежники были разбиты, их вождь Нильс Дакке четвертован, а части его тела были разосланы по всей стране в качестве назидания.

В 1540-х годах усилились трения между королем и церковью. Густав подписал смертные приговоры обоим братьям Петри и бывшему канцлеру Лаурентиусу Андреэ, но после нескольких месяцев тюрьмы амнистировал их всех.

Густав также предпринял ряд мер по укреплению центральной власти. По немецкому образцу было образовано казначейство для сбора налогов и управления финансами. В помощь королю была создана канцелярия. Она ведала корреспонденцией короля, составлением указов, а также внешнеполитическими делами. Благодаря строго централизованной администрации вся власть теперь сосредоточилась в руках короля, и Швеция стала сильной единой монархией. В 1544 году, на следующем вестеросском риксдаге, была отменена традиционная выборность королей. Отныне корона могла переходить только по наследству в династии Ваза.

В конце 1550-х годов здоровье Густава резко ухудшилось. В 1560 году он произнес "последнюю речь" перед министрами, представителями знати и собственными детьми, и 29 сентября того же года умер от какого-то инфекционного заболевания.

Современные историки оценивают Густава как невероятно властного человека, стремившегося подчинить себе все сферы государственной жизни: политику, экономику, армию и церковь. Проводя свою политическую линию, он сумел объединить страну, сохранив сильную власть в регионах.