Густав II Адольф



Густав II Адольф
Портрет кисти Якоба Хуфнагеля

Густав II Адольф, король Швеции

Густав II Адольф Великий
Gustaf II Adolf den Store (шведск.), Gustavus Adolphus (лат.)
Годы жизни: 9 декабря 1594 - 6 ноября 1632
Годы правления: 30 октября 1611 - 6 ноября 1632
Отец: Карл IX
Мать: Кристина фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторп
Жена: Мария Элеонора Бранденбургская
Сын: Карл Филип
Дочь: Кристина

Автограф Густава II Адольфа



Густав был одним из наиболее образованных правителей своего времени. Он свободно говорил по-немецки, голландски, французски, итальянски и латыни. Из наук больше всего любил математику и историю. С 11 лет он присутствовал вместе с отцом на заседаниях государственного совета и приемах иностранных послов. Два человека имели большое влияние на молодого Густава - Юхан Шитте и Аксель Оксеншерна. Последнего Густав в начале своего царствования назначил канцлером и сохранил к нему искреннюю дружбу и привязанность до самой смерти.

Швеция при Густаве II Адольфе Швеция при Густаве II Адольфе

Вступив на престол, Густав Адольф унаследовал от отца враждебные отношения к аристократии и три войны - с Данией, Россией и Польшей. Аристократию Густав склонил на свою сторону, даровав ей многие привилегии и обещав во всём сообразоваться с желаниями риксрода. Вообще государственный совет при Густаве стал постоянным учреждением. Кроме этого Густав упростил податную систему, завязал торговые отношения с Россией, Нидерландами, Испанией и Францией, восстановил Уппсальский университет, основал университет в Тарту, учреждал школы и оставил после себя несколько трудов на исторические темы.

Однако в мировую историю Густав вошел прежде всего как великий полководец. Он был прекрасным тактиком, сделал войско более мобильным, активно использовал в бою артиллерию. В качестве индивидуального средства защиты он стал использовать более легкую и гибкую броню вместо тяжелых стальных лат старого образца. В общении с подчиненными он был дружелюбен и прост и заслужил огромную любовь своих солдат. Недаром такие полководцы как Карл фон Клаузевитц и Наполеон Бонапарт превозносили Густава Адольфа над всеми остальными военачальниками.


Мушкетёры и пикинёры "жёлтого" полка
Старой гвардии в битве при Лютцене в 1632 году
Иллюстрация Ричарда Хука

В 1613 году миром в Кнерёде была окончена неудачная для Швеции Датская война, иначе называемая Кальмарской. Датчане желали удержать за собою Кальмар и Эльфсборг; Густав сумел отстоять эти два города и за контрибуцию в миллион талеров удержал их за Швецией.

Недоразумения между Швецией и Россией возникли ещё при Карле IX. Война с Москвою, имевшая целью оттеснить русских от Балтийского моря и Финского залива, окончилась в 1617 году Столбовским миром, по которому шведы получили Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм. Густав-Адольф радовался достигнутым результатам и сказал пред риксдагом: "теперь русские отделены от нас озёрами, реками и болотами, через которые им не так то легко будет проникнуть к нам".

По окончании русской войны всё внимание Густава было обращено на Польшу; началась продолжительная династическая борьба, имевшая и общеевропейское значение, как момент в борьбе католицизма с протестантством. Польская война была прелюдией к войне с Габсбургским домом. До 1618 года война велась на польской территории. В 1621 году, после двухлетнего перемирия, шведы взяли Ригу и перенесли войну в Курляндию. Новое перемирие, до 1625 года, Густав посвятил внутренней деятельности, преобразовал войско и флот. В 1626 году началась так называемая прусская война. Англия, Франция и Нидерланды, желая привлечь Густава к участию в немецкой войне, предлагали своё посредничество к примирению его с Польшей. Последней помогала Австрия. В 1629 году заключено было 6-летнее Альтмаркское перемирие между Польшей и Швецией: Густав удержал за собой Ливонию, а в Пруссии - города Элбинг, Браунсберг, Пиллау и Мемель.

Тридцатилетняя война Тридцатилетняя война

В 1629 году Швеция вступила в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантской коалиции, опасаясь усиления влияния Габсбургов на Балтийском море. Шведская армия имела на вооружении передовое стрелковое оружие и артиллерию. В ней не было наёмников, и поначалу она не грабила население. Этот факт возымел положительный эффект. В 1629 году Швеция прислала на помощь Штральзунду 6 тысяч солдат под командой Лесли. В начале 1630 года Лесли захватил остров Рюген, в результате был установлен контроль над Штральзундским проливом. А 4 июля 1630 года Густав высадился на континенте, в устье Одера. В сентябре 1631 года в битве при Брейтенфельде он победил католическую армию под командованием Тилли. В марте 1632 года в битве при Лехе они сразились снова. Густав опять победил, а Тилли пал в бою. В мае шведы взяли Мюнхен. Наконец в ноябре близ Лютцена шведам пришлось столкнуться с многочисленной католической армией Альбрехта фон Валленштейна. В критический момент сражения Густав оказался отрезанным от своих отрядов и был убит, однако шведы смогли удержать тяжелую победу.

В феврале 1633 году риксдаг постановил, что отныне имя Густава Адольфа должно упоминаться с эпитетом Великий. Он был единственным шведским монархом, которому была оказана подобная честь.

Густав Адольф оставил после себя единственного законного ребенка - несовершеннолетнюю дочь Кристину. Его младший брат Карл Филип умер годом ранее, а потомки низложенных монархов Эрика XIV и Сигизмунда потеряли право на престол. Чтобы сохранить корону в семействе Ваза, королевой была провозглашена Кристина.