Густав III


Густав III. Портрет работы Александра Рослина. 1777 год.
Густав III
Портрет работы Александра Рослина. 1777 год.

Густав III, король Швеции

Gustaf III (шведск.)
Годы жизни: 24 января 1746 - 29 марта 1792
Годы правления: 12 февраля 1771 - 29 марта 1792
Отец: Адольф Фредрик
Мать: Луиза Ульрика Прусская
Жена: София Магдалена Датская
Сын: Густав IV Адольф



Образованием Густава занимались лучшие люди Швеции того времени. Среди них были два видных политических деятеля, Карл Густав Тессин и Карл Шеффер, однако больше всего принц любил поэта и историка Улофа фон Далина. Густав был чрезвычайно начитан и имел талант, позволивший оставить заметный след в шведской литературе.

Принц так хорошо овладел французским языком, что говорил и писал на нем лучше, чем по-шведски. Современников поражала начитанность юного кронпринца. Сочинения Вольфа и Локка, Монтескье и Вольтера, Расина и Корнеля, труды по истории античности, Европы, в особенности Франции, и, конечно, собственной страны стали на всю жизнь излюбленным чтением Густава.

Густав начал участвовать в политической жизни еще в царствование отца. Во время кризиса 1768 года он настоял на созыве внеочередной сессии парламента, рассчитывая провести конституционную реформу, но "Шляпы" отказались выполнять обещания, данные накануне выборов.

В феврале-марте 1771 года Густав посетил Париж, где произвел настоящий фурор. Там он познакомился с поэтами и философами, со многими из которых впоследствии продолжал переписываться. Однако его визит в столицу Франции носил не столько развлекательный, сколько дипломатический характер. Франция, утомленная анархией в Швеции, была заинтересована в организации монархического переворота, и обещала Густаву ежегодную субсидию в размере 1,5 миллионов ливров. По пути домой Густав посетил Потсдам, где Фридрих Великий гарантировал ему сохранение Швеции со стороны Пруссии и России и рекомендовал молодому королю воздержаться от насилия.

Вернувшись на родину, Густав предпринял попытку примирить "Шляп" и "Колпаков". 21 июня 1771 года он открыл очередную сессию парламента, и в своей речи призвал фракции к сотрудничеству, вызвавшись быть посредником между ними. Однако "Колпаки", имевшие большинство в риксдаге, продолжали вести свою политику, направленную на фактическое поглощение Швеции Россией. Сохранить независимость страны мог только немедленный государственный переворот. Помощь королю предложил финский дворянин Якоб Магнус Спренгпортен. Он планировал захватить крепость Свеаборг, затем со своими людьми переправиться в Швецию, встретить Густава около Стокгольма и ночью напасть на столицу и под штыками вынудить риксдаг принять новую конституцию. К заговорщикам присоединился другой противник "Колпаков" Юхан Кристофер Толль. Он предложил одновременно с Финляндией поднять восстание в Скании и захватить Кристианстад. Принц Карл, старший брат Густава, должен был выступить с армией как бы против мятежников, а затем перейти на их сторону и напасть на Стокгольм с юга. 6 августа 1772 года принц Карл успешно захватил Кристианстад, а 16 августа Спренгпортен взял Свеаборг. Встречный ветер не позволил ему немедленно отправиться на Стокгольм, но последовавшие вскоре события сделали его присутствие там ненужным.

16 августа лидер "Колпаков" Туре Рудбек узнал о восстании в Скании. Спренгпортен не мог выбраться из Финляндии по погодным условиям, Толль был далеко, лидеры "Шляп" бежали, и Густав решил действовать в одиночку. Утром 19 августа он собрал верных офицеров и направился к арсеналу. По пути к нему присоединились еще несколько групп сторонников. Общее число людей у Густава достигло двухсот человек. Он заставил их принести присягу на верность. Затем отряд ворвался во дворец и арестовал членов государственного совета вместе с Рудбеком. На следующий день Густав проехал по улицам города, где его встретили толпы восторженных людей. 21 августа, при всех регалиях, Густав взошел на трон, со свойственным ему красноречием произнес перед депутатами риксдага речь, обвинив их в продажности и отсутствии патриотизма, огласил основы новой конституции и распустил парламент.

Период правления Густава III современники назвали "веком просвещения". Король старался держать под контролем все сферы жизни общества, но при этом больше доверял полуофициальному кабинету министров, сформированному по его личному вкусу. Для борьбы с коррупцией, разросшейся во времена "Шляп" и "Колпаков", пришлось принять жесткие меры. К примеру, все бывшие члены Верховного Суда оказались под следствием. В 1774 году был принят закон о свободе слова. В 1775 году был принят закон о свободе торговли ячменём и отменены многие репрессивные пошлины на экспорт. Дабы привести в порядок финансы, в 1776 году была проведена денежная реформа. Основная денежная единица, риксдалер, был приравнен к 48 шиллингам, а один шиллинг - к 16 рунстикенам. Помимо серебряных риксдалеров получили хождение бумажные банкноты. Также была объявлена свобода вероисповедания. Сделанного было достаточно, чтобы на открытии очередной сессии парламента 3 сентября 1778 года Густав мог с гордостью отчитаться о шести годах своего правления. Теперь король стал действительно суверенным правителем.

Русско-шведская война 1788-1790 годов Русско-шведская война 1788-1790 годов

Если парламент 1778 года был как никогда лоялен королю, то в риксдаге созыва 1786 года вновь появились мятежные настроения, и многочисленные предложения Густава стали отклоняться. В апреле 1788 года Густав объявил войну России, но Июльский заговор фактически парализовал страну в самый разгар кампании. В добавок в западные области Швеции вторглись датчане. Густав находился на грани краха, но на его счастье новый риксдаг оказался ультрароялистским. 17 февраля 1789 года в соответствии с Актом о Союзе и Безопасности при поддержке трех низших сословий Густав утвердил новую конституцию, значительно увеличивавшую полномочия монарха, в частности, в вопросах внешней политики. После двух лет неравной войны с Россией Густав наконец сумел одержать победу в морском сражении при Свенсксунде 9-10 июля 1790 года, считающуюся самой блестящей в истории Швеции. Месяц спустя в Вереле был заключен мир, а в октябре 1791 года Россия и Швеция заключили оборонительный союз.

Густав III был первым среди монархов, кто оценил роль Великой Французской Революции. Он начал вести борьбу против якобинцев и склонять к этому остальных европейских правителей. Однако довести дело до конца Густав не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота 1789 года. Во время бала-маскарада в Шведской Королевской Опере 16 марта 1792 года он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом и умер через несколько дней.

Несмотря на все свои недостатки, Густав III был одним из самых ярких правителей XVIII века и последним действительно великим королем Швеции.