Густав V


Густав V.
Густав V

Густав V, король Швеции

Оскар Густав Адольф Бернадот
Oskar Gustaf Adolf Bernadotte
Годы жизни: 16 июня 1858 - 29 октября 1950
Годы правления: 8 декабря 1907 - 29 октября 1950
Отец: Оскар II
Мать: София Нассау-Вайльбург
Жена: Виктория Баденская
Сыновья: Густав VI Адольф, Вильгельм, Эрик



Как прямой наследник Густав обучался в шведской и норвежской школах, служил в армии. Из-за болезни отца Оскара II Густав часто исполнял обязанности регента. Густав был консервативным человеком и не одобрял демократические новшества и движение за права рабочих. Он был последним королём Швеции, кто реально вмешивался в политическую жизнь страны.

В 1914 году, в ходе конституционного кризиса, он продемонстрировал твердость своих убеждений, отстаивая необходимость нейтралитета Швеции. От опрометчивого шага Густава V уберегла превентивная мера командующего русским Балтийским флотом адмирала Н.О. фон Эссена, отправившего в первые дни войны к берегам королевства эскадру Балтийского флота. Тем не менее, опасность вступления в войну Швеции на стороне Центральных держав сохранялась, и русская военно-морская разведка сравнивала политику Швеции с капризной женщиной, которая в любую минуту может изменить свое мнение в ту или другую сторону.

В годы Второй мировой войны Густав занимал те же позиции, что и в период Первой мировой войны. Он был убеждён в возможности сохранить нейтралитет Швеции путём усиления ее военной готовности и призывал шведов не поддаваться пропаганде нацизма.

«Зимняя война» в Финляндии 1939-40 годов глубоко задела чувства шведского народа. Под лозунгом «Дело Финляндии – наше дело» была организована разного рода помощь финнам. Шведское правительство предоставило Финляндии значительные кредиты. Восточному соседу было послано оружие. Хорошие результаты дал сбор средств и вещей. Был создан добровольческий корпус, который к концу войны насчитывал 12 тысяч человек. Движение солидарности требовало также отправки в Финляндию регулярных войск, но правительство отказалось от этого. Добровольческий корпус не участвовал в серьёзных операциях, но освободил финскую армию от несения караульной службы в обширных пограничных районах Северной Финляндии.

13 марта 1940 года война между Финляндией и Советским Союзом окончилась. Финляндии удалось сохранить свою независимость, но она потеряла значительную часть своих территорий. Меньше месяца спустя, 9 апреля, был нанесен следующий удар по северным странам: Германия напала на Данию и Норвегию. Дания была оккупирована в один день, а норвежцы оказали сопротивление. В особенно трудную ситуацию попали немецкие войска на севере Норвегии. Немцы требовали от Швеции разрешения на провоз оружия своим соединениям на севере, однако шведское правительство официально отказало им в этом. После окончания войны в Норвегии оно признало, однако, что немцы отправляли своих солдат на отдых или переформирование, используя шведские железные дороги. Кроме того, «нейтральная» Швеция сотрудничала с нацистской Германией, поставляя ей железную руду, сталь, оружие, станки, корабли, подшипники, лесоматериалы, другие необходимые германской военной промышленности материалы. С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 миллионов тонн железной руды. Банки Швеции выдавали нацистам крупные кредиты. Немецкие транспортные суда перевозившие в Финляндию войска, опасаясь атак советских подводных лодок, частенько укрывались в территориальных водах Швеции, а до зимы 1942-1943 годов их и вовсе сопровождал конвой шведских военно-морских сил. Кроме того, шведы помогали немецким союзникам - финнам, поставляя им боеприпасы и продовольствие.

Густав V вошел в историю Швеции как покровитель спорта. Он содействовал проведению в Стокгольме в 1912 году Олимпийских игр, был страстным поклонником входившего в моду футбола, но, главное, будучи сам отличным теннисистом, поощрял распространение этого вида спорта в Швеции. Под псевдонимом "Мистер Г" он сам вплоть до 90-летнего возраста неоднократно участвовал в ряде турниров, в том числе и международных. Другим хобби короля была вышивка. Он увлекался вышиванием церковных принадлежностей, за что был даже прозван некоторыми "Король-белошвейка".

Густав V умер 29 октября 1950 года, в Стокгольме. Ему наследовал его сын Густав VI Адольф.