Гуюк



Гуюк
Современный портрет Т.С.Мандира

Гуюк, великий хан (каган) Монгольской империи

Guyk, Güyük
Годы жизни: 1206 - апрель 1248
Годы правления:
Персия: 1241 - апрель 1248;
Монгольская империя: 1246 - апрель 1248
Отец: Угедэй-хан
Мать: Туракина-хатун (Торегенэ, Дорегене)
Жёны:
1) Огуль-Гаймиш (Огул-Гаймыш, Огуль-Гамиш)
2) Ходжа-Огул
Сыновья: Наху, Ходжа, Хуку



ханство своего отца Угэдэя Гуюк отличился в войне с чжурчженями, взяв в плен одного из чжурчженьских князей. В 1235 году отправлен в западный поход во главе войска Улуса Угэдэя, но под верховным командованием джучида Бату. Участвовал во взятии Рязани и, вероятно, битве у Коломны.

В 1238 г. Гуюк и его юный племянник Бури (внук Джагатая) вздумали поссориться с Бату: на пиру, когда Батый поднял первую чашу, они оскорбили его. Батый выслал их из войска к отцам. Хан Угэдэй страшно разгневался на сына, посмевшего нарушить войсковую субординацию, но благодаря заступничеству приближенных простил его и отправил обратно в армию к Батыю. Отношения между царевичами не улучшились.

В конце 1241 года великий хан Угэдэй скончался. Он завещал избрать своим преемником любимого внука Ширамуна, сына рано умершего царевича Кучу, но вдова хана Туракина начала борьбу за избрание Гуюка. Она встретила противодействие со стороны Бату, не желавшего избрания ханом своего заклятого врага.

Регентство хатун длилось четыре года и восемь месяцев, и за это время Туракина и её фавориты внесли беспорядок в управление государством. Во время ее правления заболевшего Хормагана сменил на посту его сын Байджу, победивший сельджукского султана Килиджа Арслана в битве при Козе даге и заставивший его сдаться. Правитель Малой Армении Хетнум также поклялся в верности монголам, так что теперь Монгольская империя достигла Средиземного моря у берегов Киликии. На западе Бату, которому подчинились русские князья, устроил свою столицу в стоящем на Волге городе Сарае. Формально Бату подчинялся великому хану, но на самом деле он никогда не присягал на верность Гуюку.

К 1246 г. большинство монгольских князей и родовых вождей согласились поддержать Гуюка, и тогда собрался выборный курултай у истоков реки Орхон близ Каракорума. Сославшись на ревматизм, Бату отказался участвовать в нем и остался в Сарае. Он согласился, однако, послать в Монголию брата покойного Юрия II Ярослава (отца Александра Невского), которого он утвердил великим князем владимирским. Кроме Ярослава в Монголию были вызваны другие монгольские вассалы – сельджукский султан Килидж-Арслан IV и царь Грузии Давид VI Нарин, сын царицы Русудан.

Ранней осенью 1246 года Гуюк, сын Угэдэя и меркитки Туракины, злейший враг Батыя, был провозглашён великим ханом, вождём 130 тысяч воинов. У Батыя, отказавшегося присутствовать на выборном курултае, и его братьев на тот момент было всего 4 тысячи всадников.

Карпини описывает, как правителя поднимали вместе с женой на большом ковре из войлока, пронесли между собравшимися представителями знати, военачальниками и послами, а затем посадили на золотой трон. Гуюк отличался от Угэдея тем, что был довольно скуп, жесток и неулыбчив.

Великий князь Ярослав Всеволодович на торжествах в Каракоруме стал выбирать сюзерена и союзника. С ним заигрывали, на пиру он занимал первое место. Гуюк был друг православия и враг папизма. Казалось бы, все складывалось хорошо для Ярослава, а значит, и для Руси. Но вдруг оказалось, что великий князь умер от яда, будто бы данного ему вдовствующей ханшей Туракиной, получившей донос от боярина Федора Яруновича, сообщившего, что Ярослав вступил в контакт с папой Иннокентием IV и Лионским собором. Туракина была сибирячка, то есть она была доверчива и импульсивна. Но даже при этом обвинение ее в отравлении гостя не было подтверждено. Сообщил об этой версии Плано Карпини, папский агент, то есть лицо заинтересованное. Но так или иначе, князь умер, а его дети Александр и Андрей убили доносчика.

Батый заключил союз с Александром Невским, лучшим полководцем Руси и великим князем в Новгороде. Сын Батыя, Сартак, принял христианство. Вообще христиане-несториане играли в Монгольской державе значительную роль.

Гуюк отменил все распоряжения эпохи регентства, казнил приспешников Туракины Абд ар-Рахмана и Фатиму. Были восстановлены в должностях Чинкай и Махмуд Ялавач. Гуюк, вероятно, планировал завоевание Ближнего Востока, где наместника Байджу заменил своим соратником Эльджигидеем. Но прежде всего хан должен был разобраться со своим главным противником — Бату.

Однако дипломатические усилия Батыя, его хитрость и решительность, помогли ему в итоге выиграть безнадежную схватку со своим родственником. Самым главным изменением в Монгольской империи в эти годы было основание Бату ханства Кипчакия в Южной Руси, которое впоследствии стало известно как Золотая Орда. Столицей ее был город Сарай на нижней Волге.

Одним из первых действий Бату стал созыв ведущих восточнорусских князей в Сарае, с тем чтобы они принесли вассальную клятву верности. Когда монгольская армия во главе с Бату вернулась в Южную Русь из Венгрии, большинство неджучидских князей со своими военными соединениями отправились назад в Монголию. Некоторые, однако, решили остаться во вновь покоренной стране, которая им нравилась. Итак, количество монгольских войск под властью Бату несколько увеличилось, и, конечно, он имел в своем распоряжении хорошо выученную тюркскую армию под командованием верных ему монгольских офицеров. В дополнение к центральноазиатским туркменам к силам Бату присоединились многочисленные половецкие и аланские воины.

Хотя военное могущество Бату не подлежало сомнению, его положение в монгольской политике было довольно слабым, поскольку от него зависела лишь малая часть монгольской армии и родовых вождей.

В начале 1248 года армия во главе с Гуюком двинулась к Улусу Джучи. Бату, предупреждённый вдовой Толуя Сорхахтани, выступил с войском навстречу. Но первая гражданская война Чингизидов не состоялась. Великий хан Гуюк неожиданно умер, добравшись лишь до Мавераннахра, на расстоянии недели пути до лагеря Бату. Можно сомневаться в естественности его смерти; возможно, он был отравлен агентами вдовы Толуя или самого Бату. И теперь тот мог спокойно царить в своих владениях.

Вдова Гуюка Огул-Гаймыш стала после его смерти регентом государства.