Давид II, король Шотландии



Давид II Брюс

Давид II, король Шотландии

David II (англ.), Dàibhidh Bruis (гэл.)
Годы жизни: 5 марта 1324 - 22 февраля 1371
Годы правления: 7 июня 1329 - 22 февраля 1371
Отец: Роберт I
Мать: Елизавета де Бург
Жёны:
[1] Иоанна Английская
[2] Маргарита Лоджи



авид стал королём в возрасте четырёх лет, а потому ещё при жизни его отец принял решение, что до совершеннолетия Давида Шотландией будет править регент Томас Рэндольф. Тот, как мог, старался блюсти закон, строго карая преступников. Но враги Брюса не дремали. Сразу после его смерти они вступили в сговор, задумав отнять трон у малолетнего Давида. Заговорщиков возглавил Генри Бомонт. Хотя Эдуард III Английский остерегался ввязываться в войну с шотландцами, Бомонту удалось привлечь на свою сторону многих английских дворян из числа тех, кто потерял свои шотландские наделы, и заручиться поддержкой Эдуарда Баллиола, сына жалкого короля Иоанна. Рэндольф собрал войско, готовясь дать отпор интервентам, но в июле 1332 году неожиданно умер. Поговаривали, что он был отравлен англичанами, хотя никаких доказательств этой версии нет. На место Рэндольфа парламент выбрал Дональда Мара. Тем временем Баллиол, высадившись с небольшим отрядом в Файфе, победил войско местного графа и ночью 12 августа 1232 года отчаянно напал на лагерь регента, не потрудившегося даже выставить часовых. В кровавой резне погиб сам граф Мар и тысячи простых шотландцев.

24 сентября 1232 года Эдуард Баллиол был коронован в Скуне. Он тут же признал себя вассалом Эдуарда III, отдал ему пограничную крепость Берик и стал участвовать во всех войнах, которые тот вёл. Однако успех Баллиола был мнимым. Многие крепости Шотландии оставались в руках сторонников Брюсов, а сам Давид чувствовал себя в безопасности в замке Дамбартон. На его стороне выступили славные воины Джон Рэндольф (сын бывшего регента) и Арчибальд Дуглас (младший брат знаменитого Джеймса Дугласа). Они напали на Баллиола близ Аннана и прогнали его прочь из Шотландии.

Лишь после этого Эдуард III официально выступил в поддержку Эдуарда Баллиола. Он осадил Берик, в то время как на помощь отважному гарнизону выступил Арчибальд Дуглас, назначенный регентом вместо пленённого Эндрю Мюррея. Исход сражения на холме Хэлидон, в двух милях от Берика, определило мастерство английских лучников, а разгром шотландцев довершила кавалерия. 19 июля 1333 года шотландцы были разбиты наголову, лучшие и самые отважные их воины погибли или попали в плен, а Шотландия вновь почти вся оказалась под властью англичан. Непосредственно Давиду подчинялись лишь четыре замка, а потому для безопасности юного короля вместе с матерью отправили во Францию. Они были любезно приняты Филиппом VI и получили для проживания замок Шато-Гайяр. Тем временем в Шотландии сторонники Брюса продолжали храбро сражаться против англичан. Алан Випонт отважно защищал островной замок Лохлевен. Сэр Рэмси, расположившийся лагерем в Рослинской долине, совершал набеги на англичан. Выкупились из плена Мюррей и Лидздейл, на сторону Давида перешёл граф Марч. В войне отличились не только мужчины, но и женщины. Кристина Брюс, тётушка короля, удерживала замок Килдрамми. А Смуглая Агнесса, графиня Марчская, прославилась при обороне Данбара. К 1341 году положение сторонников Брюса было уже настолько прочным, что молодому королю разрешили вернуться на родину.

Однако Давид был всё ещё молод, к тому же не унаследовал мудрости и талантов отца. Шотландские вельможи почувствовали слабость королевской власти и правили в своих вотчинах как независимые царьки, постоянно враждуя друг с другом. Дошло даже до того, что сэр Рэмси повздорил со своим другом и товарищем по оружию Лидздейлом, но попал в плен и умер в темнице от голода. Король же не имел сил покарать Лидздейла.

Битва при Невилл-Кроссе. Миниатюра XV века из «Хроник» Фруассара Битва при Невилл-Кроссе. Миниатюра XV века из «Хроник» Фруассара

В 1339 году Эдуард III, полагая себя законным наследником Филиппа IV Красивого, высадился во Франции, начав Столетнюю войну. В 1346 году, когда он осаждал Кале, молодой Давид, исполняя положения "Старого Альянса", решил помочь Франции. Собрав внушительную рать, он вторгся в Англию и двинулся к Дарему. Шотландцы занимали укреплённые позиции близ Невилл-Кросса, когда 17 октября 1346 года на них напало войско графов Северной Англии и архиепископа Йоркского. Вновь отличились английские лучники, против которых шотландцы ничего не смогли предпринять из-за нерешительности короля. Потеряв множество людей, шотландцы обратились в бегство. В английский плен попало много шотландских вельмож, включая самого короля Давида. Его провезли по улицам Лондона и бросили в застенок. Однако его содержание было не очень строгим. Эдуард III прошёл по Шотландии с огнём и мечом, но без особого успеха: полностью покорить северное королевство ему было не суждено.

Давид пробыл в плену одиннадцать лет. Наконец в октябре 1357 года переговоры о его освобождении были завершены, и он вернулся в Шотландию, пообещав заплатить выкуп в сто тысяч марок. После нескольких платежей он понял, что обедневшее королевство не сможет собрать всю сумму, и предложил Эдуарду III сделать его сына Лионеля наследником шотландской короны. Шотландский парламент с негодованием отверг это предложение, но Давид ещё долго продолжал секретные переговоры с Эдуардом III, так и не выплатив все деньги до конца.

Правление Давида после возвращения из плена было ничем не примечательным. Похоронив в 1362 году первую жену, Иоанну Английскую, он повторно женился на красавице Маргарите Лоджи, но через несколько лет развёлся. Обзавестись детьми Давид так и не сумел. Он умер 22 февраля 1371 года и был похоронен в аббатстве Холируд.