Давид II Царь Кахетии



Давид II
Неизвестный художник

Давид II, царь Кахетии

Давид Имам-Кулихан, Имам Кули-хан
დავით II იმამყულ-ხანი (груз.)
Годы жизни: 1678 - 2 ноября 1722
Годы правления: 1709 - 1722
Отец: Ираклий I
Мать: Анна, дочь Шермазана Чолокашвили
Жена: Йатри-Джахан-бегум, дочь ереванского беглербега Шахрух-заде
Сыновья: Леван (Махмуд-Риза-мирза), Александр (Назар-Али-мирза), Назар-мирза



Давид II (Имам Кули-хан), убежденный мусульманин, старший сын царя Ираклия I и Анны Чолокашвили.

В 1703 году по просьбе своего отца 25-летний царевич Давид, принявший ислам, был назначен персидским шахом Солтан Хусейном новым царем Кахетии. Он незамедлительно прибыл в Кахетию и в Карагаджи занял царский трон.

В начале своего правления Давид заставил чарцев платить ежегодную дань. По предложению мтаваров царь решил объехать свои владения и возвратить Кахетии отнятые ранее земли. Давид прошел Эрцо-Тианети и прибыл в Джвари, откуда вступил в Мцхету. Здесь кахетинский царь Давид встретился с картлийским царём Вахтангом VI. Цари установили между собой мир на взаимной любви. Затем Давид ушел из Джвари и прибыл в Марткопи, а оттуда в Карагаджи.

Вскоре персидский шах прислал к Давиду Имам-Кулихану своего пристава, приказав ему выселить на родину всех картлийцев, бежавших в Кахетию. В 1706 году по предложению своих мтаваров кахетинский царь организовал большой карательный поход против чарцев, которые совершали частые набеги на Кахетию. Давид собрал кахетинское войско и, соединившись с отрядами тушей, пшавов и хевсуров, двинулся в поход и расположился в Вардиани. Чарцы отправились в царский лагерь посольство, обещая выплачивать обещанную дань. Давид Имам-Кулихан согласился примириться с чарцами, но кахетинские мтавары потребовали продолжения военных действий. Кахетинцы напали на Чардахи, опустошили и сожгли окрестные селения вплоть до Кавказских гор. Во время этого похода чарцы внезапно напали на Давида Имам-Кулихана, находившегося с небольшим отрядом. Туши во главе с Давидом бежали в Карагаджи. Затем отступило и кахетинское войско. Джарцы бросились преследовать отступающих кахетинцев, убивали их беспощадно. Многие вельможи были убиты и взяты в плен. Чарцы захватили богатства кахетинского царя. После этой победы чарцы сильно усилились, заняли окрестности Чари и стал ещё больше нападать на кахетинские земли, разоряя, убивая и пленяя местное население. Вскоре джарцы захватили Элисели и продолжили свои разорительные набеги в глубь Кахетии. Царь Давид вынужден был переселиться из Карагаджи в Телави и Манави, где пребывал зимой. Летом царь жил в Магаро.

Давид Имам-Кулихан постоянно отсылал в Персию дочерей и сыновей кахетинских вельмож в качестве заложников. Вскоре он с войском вторгся в Картли и неожиданно подступил к Тбилиси. Картлийский царь Вахтанг VI со своим войском спустился в Коджори. Узнав о приближении картлийцев, Давид II поспешно отступил в Кахетию. Вахтанг VI прислал к Имамкули-хану своих послов, потребовав от него объяснений и тот отправил посольство к картлийскому царю с извинениями.

В 1709 году после смерти своего отца Ираклия в Персии кахетинский царь Имамкули-хан решил отправиться с поклоном к персидскому шаху Солтан Хусейну, чтобы тот утвердил за ним царский престол. В 1711 году царь Давид выехал из Кахетии в Персию, но пути был приглашен Вахтангом в Тбилиси. Вахтанг устраивал в честь Давида пиры и охоту. Картлийский и кахетинский цари решили породниться. Вахтанг VI решил выдать свою дочь Тамару замуж за царевича Теймураза, младшего брата Имамкули-хана. В знак любви и единства картлийский царь Вахтанг преподнес дары кахетинскому царю. Имамакули-хан отправился в Исфахан, оставив своим наместником в Кахетии младшего брата Теймураза. Дагестанцы продолжали совершать опустошительные набеги на кахетинские владения. В 1712 году царевич Теймураз прибыл в Тбилиси, где женился на царевне Тамаре Картлийской. Они проживали в Телави, Манави и Магаро.

Кахетинский царь Имамакули-хан в течение пяти лет находился при дворе Солтан Хусейна. В 1712 году в Иран также приехал картлийский царь Вахтанг VI.

В 1715 году шах отпустил кахетинского царя на родину. Имамкули-хан прибыл в Казахи, а оттуда был приглашен в Тбилиси царевичем Иессе, младшим братом Вахтанга. Иессе устраивал в честь Имамкули-хана пиры, охоту и другие развлечения. По приказу персидского шаха кахетинский царь Имамкули-хан выдал свою сестру Елену замуж за картлийского царевича Иессе.

Горцы Дагестана продолжали опустошать кахетинские владения. После разорения чарцами Хунани Имамкули-хан попросил у Иессе военной помощи. Тот прислал на помощь спаспета (главнокомандующего) Луарсаба Бараташвили с войском. Картлийцы прибыли в Магаро, где соединились с кахетинцами для совместного наступления против чарцев. Но горцы смогли нанести поражение союзникам. Вскоре Иессе прислал на помощь Имамкули-хану картлийское войско под командованием Автандила Амилахора. Картлийцы прибыли в Сагареджо, где пробыли в праздности несколько месяцев и вернулись домой.

В 1716 году в Телави прибыл Иессе, искавший убежища. Имамкули-хан принял его с почестями и отправил посла к шаху, прося его отказаться от преследования Иессе. Имамкули-хан заставил уйти шахских воинов, присланных царевичем Бакаром, племянником Иессе. Шах Солтан Хусейн прислал в Кахетию своего представителя (мордара), который арестовал Иессе и сопроводил его в Исфахан. Кахетинский царь Имамкули-хан не мог противоречить приказу персидского шаха. Вскоре горцы вторглись в кахетинские владения, где разорили Шилда и Кварели. По совету Алавердела Амилахора кахетинцы дали проводников горцам, которые ушли и разорили Болниси, а сами кахетинцы заключили с ними мир. Дагестанцы стали постоянно опустошать шекинское и ширванское беклярбекства. Имамкули-хан схватил везира Киаса, конфисковал у него все имущество и заключил в Панкиси. Однако Киаса бежал из темницы и прибыл в Картли. Бакар принял его, пожаловал ему дворец и отказался выдавать его Имамкули-хану. Из-за него между Имамкули-ханом и Бакаром началась вражда, оба стали писать доносы друг на друга персидскому шаху.

Во время мира между кахетинцами и дагестанцами туши совершили нападение на чарцев, перебили многих жителей и угнали стада. Чарцы бросились в погоню, но туши их разбили и обратили в бегство. Тогда чарцы прислали своё посольство к кахетинскому царю Имамкули-хану, потребовав от него объяснений. Имамкули-хан потребовал от тушей, чтобы они вернули всю захваченную добычу, но те отказались. Тогда кахетинский царь с войском выступил против тушей и заставил их вернуть всё награбленное дагестанцам.

В 1719 году в Сапурцле прибыл картлийский царь Вахтанг VI, которому шах поручил уладить дела с горцами Дагестана. Туда же прибыл кахетинский царь и стал на берегу Арагви. Цари встретились, обновили любовь и заключили союзный договор. Вахтанг обязался прислать своё войско на помощь Имамкули-хану в борьбе против горцев Дагестана. Весной он прислал войско под командованием Эрасти Капланишвили. Картлийцы стали в Карданахи, где пробыли четыре месяца. Когда дагестанцы выступили в поход, кахетинцы не разрешили картлийцам участвовать в боях. Картлийцы вынуждены были вернуться на родину.

Зимой шах отправил ширванского беклярбека с войском в карательный поход против племени Джар. Беклярбек известил кахетинского царя о своем прибытии и стал ждать ответа. По настоянию мтаваров Имамкули-хан не стал отвечать беклярбеку и не дал своих проводников опасаясь, что при неудаче шах обвинит во всем кахетинцев. Беклярбек с персидским войском вступил в Шеки. Вскоре чарцы напали на персов и разгромили их войско. Ширванский беклярбек погиб в бою. В 1721 году Солтан Хусейн приказал картлийскому царю Вахтангу VI разорить Чари. Кахетинские епископы и вельможи прибыли к Вахтангу, прося его исполнить шахский приказ.

Картлийский царь с войском прибыл в Магаро, где пробыл сорок пять дней. Оттуда Вахтанг ездил на встречу с кахетинским царем, договорившись с ним обо всем. Чарцы притворно обещали покориться картлийскому царю. Вскоре по приказу шаха Вахтанг VI с войском вернулся из Кахетии в Картли. После этого многие кахетинцы стали покидать свои дома и укрываться в горных крепостях. Джарцы продолжали беспощадно грабить и опустошать кахетинские земли.

В ноябре 1722 года кахетинский царь Давид II Имам Кули-хан скончался в Магаро.

После смерти Давида некоторые кахетинские вельможи стали поддерживать кандидатуру его младшего единокровного брата Константина (Махмад Кули-хана), а другие — его младшего родного брата Теймураза. Вначале правителем стал Теймураз II, который стал править при помощи Йатри-Джахан-бегум, вдовы покойного брата.

Дагестанцы вторглись в Кахетию и разорили Тианети. Теймураз с кахетинским войском выступил против горцев и нанёс им серьезное поражение. Кахетинцы взяли штурмом укрепление горцев, перебили множество врагов и отобрали всю захваченную добычу.

Однако в 1723 году персидский шах назначил новым царем Кахетии Константина II.

  Компиляция: vkuznetsov