Давид III, царь Тао-Кларджети



Давид III Диди "Великий
Фреска

Давид III, царь Тао-Кларджети

Давид III Диди "Великий" или Куропалат
დავით III დიდი, დავით III კუროპალატი (груз.)
Титулы: царь царей и куропалат
Годы жизни: ок. 930 - 31 марта 1001
Годы правления: 994 - 1001
Отец: Адарнасе III
Мать: ?
Жена: ?
Сын: [приёмный] Баграт III



Давид III (Куропалат), царь Тао-Кларджетского княжества в юго-западной Грузии, сын Куропалата Адарнасе III, был самым сильным, энергичным и умным политиком из грузинских государственных деятелей II половины X века, самым могущественным владетелем своего времени в южной Грузии.

Номинально высшим правителем Тао-Кларджети был Баграт II, который носил титул царя, но в реальности самым сильным был его двоюродный брат Давид.

В 975 году Давид посадил правителем в Картли своего приемного сына Баграта III (внука Баграта II Регвени).

Давид III принимал деятельное участие в политических событиях Византийской империи. Там в 976 году восстал малоазиатский вельможа, полководец и куропалат Варда Склир. Для подавления восстания был послан Варда Фока, но силы были недостаточны. В такой ситуации византийские власти были вынуждены обратится к Давиду. Давид направил в Византию 12 тысяч всадников под предводительством Торнике и Джоджики. Варда Склир был разгромлен и бежал к арабам.

За оказанную помощь император Василий II пожаловал Давиду титул куропалата, Эрзурумскую область и другие земли в пожизненное владение. После смерти Давида эти земли должны были вернуться в собственность Византии. Такое условие было для Давида неприемлемо, так как пожалованные земли он старался присоединить к своим владениям, чтобы потом передать их Баграту III. Однако в 988 году произошёл конфликт Давида Куролалата с царем Абхазии и Картли Багратом III и его родным отцом Гургэном (Гургеном II). Союзник Давида шаханшах Армении Смбат II направил ему на помощь войска Вананда, Сюника, Васпуракана и Ташир-Дзорагета. Конфликт был улажен.

В следующем 989 году Давид принял сторону восставшего против императора Варды Фоки. По всей вероятности, Фока обещал передать пожалованные земли в наследственную собственность. Но Фока потерпел поражение и был убит на поле боя. Император Василий направил войско против Давида Куропалата. Не видя выхода из создавшегося положения, Давид написал завещание, согласно которому после своей смерти владения оставлял Византии. Повидимому, он хотел выиграть время, надеясь что в будущем ситуация может изментся в его пользу. Написав завещание Давид сохранил свое положение и император не стал начинать военные действия.

В союзе с Византией Давид III вёл борьбу против арабских завоевателей и освободил большую часть грузинских и часть армянских и азербайджанских земель. В 996 г. Давид отнял у мусульман Маназкерт и поставил там свой гарнизон. Соседние мусульманские эмиры, раздраженные успехами Давида, соединенными силами пошли против него. Призвав на помощь царя Западной Грузии — Баграта III, царя города Ани — Гагика I, царя Карса — Абаса, Давид разбил в 998 году неприятельское войско, бывшее под начальством Мамлуна, мусульманского владетеля Армении.

Давид известен как ревностный покровитель грузинской письменности и просвещения. По его предложению св. Евфимий Грузинский переводил с греческого и посылал много рукописей из Афона в Грузию. При Давиде было воздвигнуто несколько величественных храмов в Ошки, Хахули, Пархали, украшающих и теперь южную Грузию. До нас дошли монеты этого владетеля, чеканенные по типу византийских монет Цимисхия и Василия II.

Умер Давид, как повествуют историки, вследствие отравления, возможно византийцами. Умирая, он завещал часть своих владений, примыкавших к византийским границам, Василию II, вследствие чего возгорелась жестокая война между последним и грузинским царем Георгием I.