Давид V, царь Грузии



Давид V
Неизвестный художник

Давид V, царь Грузии

დავით V (груз.)
Годы жизни: ? - 1155
Годы правления: 1154 - 1155
Отец: Деметре I
Мать: Тамара, происхождение неизвестно
Жена: ?
Сын: Демна Деметре



царя Деметре было два сына: старший Давид и младший Георгий. По закону наследования царский престол принадлежал Давиду, но по неизвестным нам причинам сам царь Деметре отдавал предпочтение младшему сыну Георгию. Опасаясь, как бы после смерти отца и вправду престол не занял Георгий, Давид не раз пытался свергнуть отца с престола.

В 1155 году он добился желанной цели: Деметре отрекся от престола и постригся в монахи. Давид V тотчас занял царский трон и стал энергично управлять страной. Однако он успел лишь назначить на высокие должности своих сторонников, так как через шесть месяцев после воцарения внезапно умер. Так как, к этому времени сын Давида V царевич Деметре был несовершеннолетним, после его смерти престол вновь занял отец — Деметре I, который также неожиданно скончался в 1156 году.

Грузинские и армянские хроники приводят разные данные о продолжительности и характере царствования Давида V и расходятся во мнениях про обстоятельства его загадочной смерти. Армянский летописец Вардан Аревелци пишет, что он правил в течение одного месяца и был убит своим придворными. Сумбат и Иван Орбели считают, что смерть Давида V стала результатом тайного заговора младшего брата Георгия.

Армянский историк XIII—XIV веков Степанос Орбелян, из княжеского рода Орбелян, писал, что Давид царствовал в течение двух лет, и отрицал какую-либо причастность к убийству царя членов его семьи. Он утверждал, что Георгий при воцарении поклялся, что будет править только до совершеннолетия наследника Давида V — Деметре, но затем отказался от своего обета. Он утверждал, что Орбели были свидетелями этого обета, и в 1177 приняли участие в борьбе достигшего совершеннолетия Деметре за престол.

Грузинские хроники говорят, что царствование Давида V длилось шесть месяцев, при этом тщательно избегают любого упоминания об обстоятельствах его смерти.