Давид VII Царь Грузии



Давид VII Сослан Улу «Старший»
Неизвестный художник

Давид VII Сослан, царь Грузии, царь Восточной Грузии (Картли)

Давид VII Сослан Улу, то есть "Старший"
დავით VII ულუ (груз.)
Годы жизни: 1215 - 1270
Годы правления:
совместно с Давидом VI: 1245 - 1259
Восточная Грузия: 1259 - 1270
Отец: Георгий-Лаша
Мать: N, женщина низкого происхождения
Жёны:
1) Джигда-хатун, монгольская принцесса
2) Алтуна Осетинская
3) Гванца Кахаберидзе, дочь рачинского эристава Кахабера IV Кахаберидзе (вдова князя Авага Мхаргрдзели)
4) Эсукан, монгольская принцесса, дочь Чормаган-нойона
Сыновья:
[2] Георгий,
[3] Деметре II
Дочь: [2] Тамара, царевна. Была в первом браке замужем за сыном ильхана Аргун Каена, во втором браке была замужем за Садуном Манкабердели.



Давид Сослан — сын царя Георгия-Лаши и простолюдинки, в молодости был послан теткою своей, Русудан, в Иконию, к сельджукскому султану Гаиат-эд-дину (Гияс-ад-Дин Кайхосров II), женатому на её дочери - Тамар. Русудан хотела доставить трон грузинский своему сыну, Давиду Нарину, почему и старалась удалить из Грузии Давида Сослана; но последний был освобожден из заточения, когда монголы, разбив султана Гаиат-эд-дина, взяли Кесарию (1243). Грузинские феодалы привезли его из Рума и отправили в Золотую Орду для утверждения на царство.

Там Давид Георгиевич повстречал своего двоюродного брата Давида - сына Русудан, который также ждал утверждения на царство. Таким образом, одновременно оказались два претендента на грузинский царский трон. Сторонники Давида Георгиевича заявляли, что царский престол не может передоваться по женской линии, а сторонники сына Русудан утверждали, что Русудан была законной царицей, а потому сын её является законным наследником престола.

Давид, сын Георгия IV, был незаконным сыном и так как ему по грузинским законам не полагалось царствовать, его сторонники требовали решения спора по монгольскому обычаю. Монголы утвердили на царство обоих претендентов. Давид, сын Георгия-Лаши, был признан Улу, т. е. старшим, а Давид, сын Русудан - Нарином, т. е. младшим. В 1247 году оба царя прибыли в Тбилиси и стали править страной согласованно. Надежды монголов на распри между царями не оправдались. Оба Давида прекрасно осознавали создавшуюся ситуацию, и забыв личные разногласия, царствовали мирно и дружно.

В 1259 году Давид Нарин восстал. Он разбил стоявшее в Грузии монгольское войско, но видя, что ему не справиться с новыми монгольскими силами, перешёл в Западную Грузию и укрылся в Кутаиси. С этого времени Грузия разделилась на две части.

Давид Сослан старался ладить вообще с монголами; так, вместе с Хулагу он совершил поход в 1259 году в Сирию и участвовал в осаде Багдада.

Но в 1260 году Давид Улу не выдержал гнёта и восстал. Из крупных феодалов его поддержал лишь Саргис Джакели. На сторону монголов перешли многие грузинские феодалы, что и решило судьбу восстания. Побежденный царь укрылся в Западной Грузии в Кутаиси, где оказалось два царя одновременно. Часть дидебулов Западной Грузии попыталась натолкнуть царей друг на друга, в результате чего создалось тяжелое положение. Монголы захватили семью Давида Улу и убили жену — Гванцу. Тогда Давид Улу решил пойти на соглашение с монголами и явился к хану Хулагу с повинной. В результате подписанного в 1262 году мира, Давид Улу смог вернуться в Тбилиси.

В это время Иль-ханы вели непримиримую борьбу с Золотой Ордой. В этой войне Грузия представляла большой интерес для ильханов. Им нужна была ее военная сила для того, чтобы перекрыть проходы с Северного Кавказа в Южный Кавказ. Поэтому Хулагу-хан помиловал Давида Улу. Грузины обязаны были нести службу на оборонительных укреплениях. В их обязанность входило сдерживание войск Золотой Орды. В 1265 году золотоордынский хан Берке вторгся в Грузию. Он разорил и подверг страшному опустошению Кахети и Эрети, и такие значительные города, как Хорнабуджи и Рустави.

Не было мира и согласия и внутри страны. Аграрная политика Басили Чкондидели-Уджар мели обострила отношения царя с церковью.

Произошел конфликт и между царем и Саргисом Джакели (дидебулы убедили царя в том, якобы хан собирался утвердить царем Саргиса Джакели). Саргис Джакели, пленённый царём Давидом, обратился за помощью к хану и царь вынужден был его освободить. В целях защиты от царя Саргис попросил покровительства у монголов. Хан помиловал Саргиса и превратил его княжество Самцхе в «хасин джу» , т.е. в подвластную ему территорию, куда не могли войти ни чиновники, ни сборщики налогов. В 1266 году Самцхе выделилось в отдельную единицу и Грузия таким образом разделилась на три части.

В том же 1266 году грузины приняли участие в отражении второго похода Берке в Закавказье и изгнании его войск из Ширвана.

В 1270 году во время одной из эпидемий царь Давид VII Улу скончался.