Давид X Царь Картли



Давид X
Неизвестный художник

Давид X, царь Картли, царь Кахетии

დავით X (груз.)
Годы жизни: 1482 - 1526
Годы правления:
Картли: 1505 - 1525
Кахетия: 1513 - 1520
Отец: Константин II
Мать: Тамара N
Жёны:
1) Нестан-Дареджан (Мираингул)
2) Тамар Джакел, дочь атабага Самцхе Кваркваре II Джакелии
Сыновья:
[2] Луарсаб I, Димитрий, Бежан, Адарнасе, Рамаз
Дочери:
[1] три дочери



В 1505 году в Картли воцарился сын Константина II Давид X . К тому времени обострились отношения между Картли и Кахети. Кахетский царь Георгий II (Ав-Георгий) несколько раз выступил против Картли. Борьбу против Ав-Георгия возглавил Баграт, брат Давида X. Баграт попросил у царя в наследство Мухрани и тем самым заложил основу ветви Мухранбатони династии Багратионов. В 1513 году Ав-Георгий вступил в Картли, но был схвачен Багратом и заключен в крепость, где он и скончался. Воспользовавшись пленением Георгия, Давид X занял Кахети, правда, всего на несколько лет.

Усиление государства кызылбашей представляло серьезную опасность и для османов (турок). Против Исмаила I выступил султан Селим I. В 1514 году персы потерпели жестокое поражение. После победы над Исмаилом Селим I перенес свое внимание на Египет, что дало возможность Исмаилу активизировать борьбу за господство на Южном Кавказе.

В 1518 году в Картли вторглись кызылбаши. Давид X счел бессмысленным продолжать сопротивление и решил заключить с Ираном мир с условием выплаты дани. Кахетинцы воспользовались тяжелой ситуацией, сложившейся в Картли, и посадили на престол сына Ав-Георгия Левана. Давид X пытался сохранить за собой Кахетию, но тщетно.

В 1520 году в Картли вновь вторглись кызылбаши. Давид оказал им сопротивление, но потерпел неудачу. Враг занял Тбилиси, поставил здесь свой гарнизон и у Авлабарского моста построил мечеть. В 1524 году Исмаил умер. Престол занял его десятилетний сын Тамаз. Давид X воспользовался малолетством шаха и освободил Тбилиси от кызылбашей. В 1525 году Давид отрекся от престола и постригся в монахи в одном из монастырей Тбилиси и через год умер. Был похоронен в городе Мцхета.

По закону должен был воцариться его сын Луарсаб, но на престол взошел брат Давида Георгий IX.