Данило I

Данило I Петрович-Негош
Данило I, владыка Черногории
- Данило I Шчепчевич Петрович-Негош
- Данило I Шћепчевић Петровић Његош (серб.)
- Годы жизни: 1670 - 11 января 1735
- Годы правления: 1697 - 1735
- Отец: Шчепац Петрович Негош
Данило Шчепчевич Петрович-Негош был иеромонахом Цетинского монастыря. В 1697 году скупщина избрала его владыкой Черногории. Данило отказался принимать рукоположение от печского патриарха Калиника, так как тот находился под турецким влиянием. В 1700 году он был рукоположен в "митрополиты Скадарии и Приморья" карловицким патриархом Арсением III Черноевичем.
Карловицкий мир 1699 года никак не затронул судьбу Черногории, и Данило понял, что за независимость нужно бороться своими силами, не оглядываясь на Запад. Для объединения нации следовало избавиться от племенной раздробленности, кровной мести и предателей родной веры. Пользуясь положением религиозного лидера, Данило отлучал от церкви тех, кто не желал идти на компромисс. В Сочельник 1702 года по инициативе владыки состоялась "Черногорская вечеря" — резня потурченцев (черногорцев, принявших ислам) в крупнейших городах страны. Ответное нападение турков в 1706 году было с успехом отражено.
В 1711 году Данило I установил дипломатические отношения с Россией: Пётр I призывал балканские народы восстать против турецкого ига. Письмо русского царя вызвало небывалое воодушевление среди черногорцев, однако никакой реальной военной помощи русские пока оказать не могли.
В 1712 году черногорцы остановили у Подгорицы 50-тысячное войско Ахмет-паши. Разъярённый султан бросил на непокорную Черногорию 120-тысячную армию под началом великого визиря Нуман-паши Кёпрюлю. Он предложил черногорцам почётнейший мир, для чего пригласил на встречу 37 местных воевод; по прибытии в турецкий лагерь все они были умерщвлены. Несмотря на сопротивление местных жителей, визирь занял Цетине, сжёг Цетинский монастырь и взял 2000 пленных. Во время нашествия владыка Данило укрывался в одной из пещер близ Котора на подконтрольной венецианцам территории. Туда же бежали многие другие черногорцы.
После нашествия турков Данило I лично встретился с Петром I, получив от того средства на восстановление церквей и помощь населению, пострадавшему от войны. Кроме того, русский царь прислал 160 золотых медалей для награждения наиболее отличившихся черногорцев.
Во время австро-турецкой войны 1716-1718 годов черногорцы выступали как союзники Венецианской республики и Австрийской империи. Они нападали в горах на турецкие отряды, помогли адмиралу Алоизио Мочениго выдержать осаду Бара. Однако в Пожаревацком мирном договоре о черногорцах даже не упоминалось.
В целом Данило I выполнил задачу по объединению черногорцев. В дарственной надписи на Евангелии, преподнесённом Печскому патриарху в 1732 году, он с гордостью именовал себя "Данило Негош, епископ Цетинский, лидер сербской земли".
Категории: Правители Черногории | Петровичи-Негоши | << владыки Черногории >> |