Данило II

Данило II Петрович-Негош
Данило II, владыка Черногории
Данило I, князь Черногории
- Данило I Петрович Негош
- Данило I Петровић Његош (серб.)
- Годы жизни: 6 июня 1826 - 13 августа 1860
- Годы правления:
- владыка: 1851 - 1852
- князь: 1852 - 1860
- Отец: Станко Петрович Негош
- Мать: Крстина Врбица
- Жена: Даринка Квекич
- Дочь: Ольга
Незадолго до смерти Пётр II провозгласил племянника Данило своим преемником. Похоже, что он видел племянника не духовным, а светским правителем, и отправил его на обучение в Вену. После смерти Петра II сенат Черногории провозгласил князем (не владыкой!) Перо Томовича, старшего брата Петра. Однако народ Черногории в массе своей склонялся к кандидатуре более молодого Данило. Тот поехал в Россию якобы для посвящения в сан владыки, но неожиданно вернулся с одобрением российского императора на получение княжеского титула. Тем самым Данило застал своих оппонентов врасплох. Перо Томович признал своё поражение, отказался от претензий на престол и вернулся на должность председателя сената. Данило же был провозглашён князем. С теократическим режимом в Черногории было покончено.
Подобно большинству своих предшественников Негошей Данило I оказался талантливым политиком и грозным военачальником. В мае 1858 года черногорская армия разбила при Грахово превосходящее по численности турецкое войско и захватило большое количество трофеев, включая пушки. Эта победа имела большое дипломатическое значение. При демаркации черногорско-турецкой границы в ноябре 1858 года Черногория добилась значительного приращения территории.
Данило I был авторитарным, а порой даже жестоким правителем. В частности, он известен расправой над племенем кучи, воспротивившемся новой системе налогообложения: в 1856 году по приказу князя его брат Мирко во время карательной экспедиции уничтожил 247 человек, по большей части стариков и детей. Аналогичным образом, но с меньшими жертвами, было подавлено восстание в Белопавличах.
Вместе с тем, абсолютизм способствовал развитию современных государственных функций. Вдохновлённый "Законником Петра I", в 1855 году Данило издал собственный кодекс — "Общий закон страны", известный также как "Данилов законник". Он был основан на черногорских традициях и обычаях и считается первой Конституцией Черногории. В том же 1855 году была проведена перепись населения, зафиксировавшая численность жителей Черногории в 80 тысяч человек.
Во внешней политике Данило придерживался союза с Россией. Князь отказывался идти на компромисс с западными державами, предлагавшими признать суверенитет княжества в обмен на отказ от союза с Россией. Вместе с тем, Данило получил от французского правительства субсидию в размере 200 тысяч франков, что было расценено многими черногорцами как предательство России.
13 августа 1860 года Данило I был смертельно ранен выстрелом из револьвера на набережной Котора и умер на следующий день. По официальной версии убийца — некий Тодор Кадич — отомстил князю за резню в Белопавличах. Но не исключено, что за террористом-одиночкой на самом деле стояла Австрия.