Дарий II, царь Персии


Дарий II, царь Персии

Дарявахуш или Дараявауш (др.-перс), Дарий II Нот (его греческое прозвище Нот (Nothos) означает «незаконнорожденный» или «незаконный»), имя при рождении - Ох
Daraiavahusch II (др.-перс.), Darius II Nothos (греч.)
Годы жизни: ? - 404 до н.э.
Годы правления: 423 - 404 до н.э.
Отец: Артаксеркс I Долгорукий
Мать: Космартидена из Вавилона
Жёны:
Парисатида (Парисата)
Сыновья: Оарзес (Артаксеркс II), Кир Младший



Дарий II Нот, сын Артаксеркса I от наложницы Космартидены из Вавилона, в правление отца был сатрапом Гиркании. На престол взошел с помощью заговора, в результате которого был убит его старший брат Согдиан. Как и его отец, пытался сохранить власть персов в тех же пределах, жестоко пресекая различные восстания; однако к концу его царствования все более отчетливо начинают проявляются кризисные тенденции в персидском государстве.

В начале его царствования в Сирии восстал его брат Арсит, в Сардах — сатрап Писсуфн; оба восстания были подавлены, Арсит и Писсуфн были казнены, но сын последнего, Аморг, долго держался в Карии и только в 412 г. попался в руки персов, при содействии спартанцев.

Несмотря на то, что по отношению к Египту царь следовал политике Дария I, в 411 (415) г. до н. э. здесь произошло новое восстание под руководством Амиртея, надолго отторгнувшее эту страну от персов. Египет получил фактическую независимость, а в 404 г. до н. э. Амиртей был провозглашен фараоном.

До 413 г. до н. э., пока Афины не стали активно поддерживать противников Дария (в частности, сатрапа Аморга), персы предпочитали не вмешиваться в греческие дела. Персы стали активно влиять на греческую политическую жизнь, пытаясь ослабить позиции Афин, им удалось снова сделать ионийцев своими данниками. Сатрапы Тиссаферн и Фарнабаз, а потом сын царя, Кир Младший, поддерживали спартанцев в войне против афинян (главным образом, финансами) и были косвенными виновниками разгрома Афин в 404 г. до н. э.

При Дарии II огромным влиянием пользовались царедворцы, женщины и особенно его сводная сестра (по отцу) и одновременно жена Парисатида, известная своей порочностью.

При вступлении Дария на престол его старший сын Арсам (Оарзес) был официально объявлен наследником. Парисатида его ненавидела и пустила в ход все свое влияние для продвижения второго её сына Кира, младшего из братьев. В 407 г., когда Киру едва исполнилось шестнадцать лет, ей удалось отстранить Тиссаферна от верховного командования в Малой Азии. Она считала, что, поскольку основная масса персидской армии находилась на западе, тот, кто ею командует, легко может сделать себя царём. Кир уже вел себя в Малой Азии с царской расточительностью. Отбросив хитрую тактику Тиссаферна, который продолжительное время не только помогал спартанцам, но и использовал их, Кир открыто стремился быть им полезен. Финансы, которыми он их обеспечивал, помогли спартанцам выиграть битву при Эгоспотами и тем самым отрезали Афины от поставок зерна через Черное море. В 404 г. голод в Афинах вынудил их пойти на капитуляцию.

Сам Дарий слабо интересовался этими событиями. В том же году взбунтовалась Мидия, и Кира призвали присоединиться к войскам на родине. В ходе этой кампании Дарий заболел, его отвезли в Вавилон, где он и скончался. Несмотря на планы матери, царем провозгласили Арсама, принявшего имя Артаксеркса II и получившего от греков прозвище Мнемон, или «всё помнящий».