Девлет Гирей I


Девлет Гирей I бин Мубарек Гирей. Художник Юрий Никитин
Девлет Гирей I бин Мубарек Гирей
Художник Юрий Никитин

Девлет Гирей I, хан Крыма

Девлет-Гирей I Таталган (Взявший Трон), Девлет Гирей I бин Мубарек Гирей. В работах по истории России хана чаще всего называют Девлет Гирей I, также в разных источниках встречаются варианты: Девлет I Герай, Девлет I Гирай, Давлет Гирей I, Девлет Гирай I.
I Devlet Geray, Taht Algan Devlet Geray (крым.)
Годы жизни: 1512 - 29 июня 1577
Годы правления: 1551 - 29 июня 1577
Отец: Мубарек
Мать: Нурум Султан
Жёны:
1) Айше Фатима Султан
2) Хан-Сугра Султан
3) Ферхан Султан
4) Ханике Султан
5) Джамал-Бек (Тюнелби) Султан
6) Ширван Султан
Сыновья: Мехмед Гирей II, Ахмед Гирей, Хаджи Гирей, Хаспулад Гирей, Шардан Гирей, Ислям Гирей II, Алп Гирей, Гази Гирей II, Фетих Гирей I, Адиль Гирей, Мубарек (Шакай) Гирей, Селямет Гирей I
Дочери: Кутлу Султан, Углу Султан



динственный сын царевича Мубарек Гирея и внук крымского хана Менгли I Гирея. Его отец Мубарек Гирей участвовал в завоевательных походах османского султана Селима Явуза и погиб во время египетской кампании 1516 - 1517 годов. Вдова Мубарек Гирея последовательно выходила замуж за крымских ханов Мехмед Гирея и Саадет Гирея. В 1530-1532 годах при своем дяде, крымском хане Саадете I Гирее, царевич Девлет Гирей занимал должность калги, то есть наследника ханского престола. В 1532 году после отречения Саадет Гирея и вступления на престол нового хана Сахиб Гирея Девлет Гирей был заключен в темницу, где провел несколько лет. После освобождения Девлет Гирей уехал из Крыма в Стамбул, где постепенно добился расположения османского султана Сулеймана Великолепного.

В 1551 году Сулейман Великолепный назначил Девлета I Гирея новым крымским ханом вместо его родного дяди Сахиба I Гирея. Прежний хан Сахиб I Гирей был отстранён от власти и убит своим внучатым племянником Булюком Гиреем, который действовал по распоряжению нового хана Девлета Гирея. Также были убиты калга-султан Эмин Гирей (1537—1551), старший сын и наследник Сахиба I, вместе с другими сыновьями. В том же 1551 году в награду Девлет I назначил царевича Булюка Гирея калгой, но затем лично его убил. Новым калгой хан назначил своего старшего сына Ахмеда Гирея. В 1555 году после гибели Ахмеда Гирея калгой стал другой сын хана — Мехмед Гирей.

Девлет I Гирей усмирил и объединил все бейские роды Крыма и в его правление страну не сотрясали внутренние смуты. В отношениях с Сулейманом, вассалом которого оставался всю свою жизнь, весьма искусно умел пользоваться благоприятными обстоятельствами и успел в значительной степени обеспечить себе самостоятельность. Так уже при Селиме II он помешал осуществлению задуманного турками плана соединения Волги и Дона каналом, что угрожало усилением турецкого влияния на Крым.

Девлет Гирей располагал значительными военными силами и известен своими многочисленными военными походами, в основном войнами с Московским государством. Добивался восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, завоёванных русским царем Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах.

Летом 1552 года Девлет Гирей, пытавшийся предотвратить Иваном Грозным завоевание Казанского ханства, предпринял свой первый поход на Русское государство. В ханском походе на Русь участвовали турецкие янычары с пушками. Вначале хан двинулся по Изюмскому шляху на рязанские места, откуда планировал подойти к Коломне. Однако вскоре хан узнав, что сам царь с большим войском стоит под Коломной, ожидая татар, изменил свой план и устремился к Туле. 21-22 июня Девлет Гирей с татарской ордой подошел к Туле и осадил город. Обороной города руководил тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский. Иван Грозный отправил на помощь тульскому гарнизону русские полки (15 тыс. чел.) под командованием князей П. М. Щенятева и А. М. Курбского. Крымцы осадили город и стали обстреливать его из артиллерии. 23 июня тульский гарнизон, узнав о приближении посланных царем на помощь полков, предпринял вылазку из крепости и вынудил противника отступить. В сражении погиб князь Камбирдей, шурин хана Девлет Гирея. Русские захватили всю турецкую артиллерию.

Летом 1555 года царь Иван Грозный организовал поход на Крымское ханство. 13-тысячное русское войско под командованием воевод И. В. Шереметева и Л. А. Салтыкова выступило из Белёва в поход на крымские улусы. По пути московские воеводы узнали о том, что крымский хан с большой 60-тысячной ордой переправился через р. Северный Донец, намереваясь напасть на рязанские и тульские места. По сообщению князя А. М. Курбского, под командованием крымского хана находились отряды турецких янычар и пушки. Русские воеводы, разделив свои силы на два отряда, напали на крымскую орду. 3 июля 1555 года в сражении у села Судбищи (в 150 км от Тулы) превосходящие силы крымского хана потерпели поражение от небольшого русского войска под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева Большого. В сражении «на Судьбищах» татары и турки понесли большие потери, среди убитых были ханские сыновья, калга Ахмед Гирей и Хаджи Гирей. В это время сам царь Иван Грозный с главными силами русской армии выступил в Тулу, откуда планировал выступить на помощь своему передовому отряду. Опасаясь подхода русской армии, Девлет Гирей прекратил бой и ушел в степные улусы.

В 1556 году русские ратные люди и украинские казаки совершили несколько набегов на турецкие и крымские владения. Были разорены окрестности Ислам-Кермена, Очакова и Керчи, разбиты несколько крымских отрядов и захвачены «языки».

Весной 1557 года Девлет Гирей с большим войском в течение 24 дней осаждал и штурмовал крепость запорожских казаков на днепровском острове Хортице. Запорожские казаки под командованием князя Дмитрия Ивановича Вишневецкого отбили все атаки противника и заставили его отступить.

В январе 1558 года крымский хан, узнав о походе русских войск в Ливонию, организовал большой поход на южнорусские земли. 100-тысячная орда под предводительством калги Мехмед Гирея, старшего сына хана, перешла через р. Донец, намереваясь напасть на Рязань, Тулу и Каширу. Калга Мехмед Гирей дошёл до реки Мечи, где получил данные о сборе русских войск на р. Оке, и отступил назад в степи. Русские воеводы преследовали татар до р. Оскола, но не смогли настигнуть противника. Летом того же года русские ратники и запорожские казаки под предводительством князя Дмитрия Вишневецкого на речных судах спустились по Днепру и дошли до Перекопа, уничтожая и татарские отряды и поселения.

Летом 1559 года князь Дмитрий Вишневецкий вместе с запорожцами и русскими воинами спустился на судах в низовья Дона, совершил новый рейд вглубь крымских владений и разгромил на р. Айдар татарский отряд в 250 человек. В это же время второй русский отряд под командованием Даниила Адашева спустился вниз по Днепру и разорило западное побережье Крыма. Русские разбили посланные против них татарские отряды и освободили множество русских и литовских пленников.

В мае-июле 1562 года Девлет Гирей предпринял новый поход на южнорусские земли. 15-тысячное татарское войско разорило окрестности Мценска, Одоева, Новосиля, Болхова, Черни и Белева.

Весной 1563 года крымские царевичи, братья Мехмед Гирей и Адиль Гирей, сыновья Девлет Гирея, возглавили очередной набег на пограничные московские владения. 10-тысячное татарское войско разорило дедиловские, пронские и рязанские места.

В октябре 1564 года Девлет Гирей предпринял новый поход на южнорусские владения. 60-тысячная крымская орда под предводительством хана и двух его сыновей напала на Рязанскую землю. Сам хан подступил к Рязани и осадил город, но русский гарнизон отбил все вражеские приступы. Крымцы сильно разорили и опустошили рязанские окрестности. Пробыв в рязанских пределах шесть дней, татары отошли в степи. Осенью 1565 года Девлет Гирей с небольшим татарским войском напал на южнорусские владения. 9 октября хан осадил Болхов, но в тот же день при приближении русских полков ночью спешно бежал в степи.

Летом 1569 года османский султан Селим II организовал большой турецко-татарский поход на Астрахань. Из Кафы выступило 17-тысячное турецкое войско под командованием Касим-паши. На Переволоке к туркам присоединился Девлет Гирей с 50-тысячным татарским войском. Турецкое командование планировало построить канал между Доном и Волгой, перевести на Волгу корабли с пушками, затем спуститься к Астрахани и захватить город. Однако турки не смогли прорыть канал и перетащить свои суда волоком на Волгу. Касим-паша вернул корабли с артиллерией назад в Азов, а сам вместе с ханом отправился походным порядком к Волге. 16 сентября турки и татары подошли к Астрахани, но из-за отсутствия артиллерии не решились штурмовать крепость. Русский гарнизон в Астрахани был усилен людьми и имел пушки. Царь Иван Грозный отправил на помощь Астрахани речную рать под командованием князя П. С. Серебряного. Вначале Девлет Гирей с ордой отступил в Крым, а 26 сентября Касим-паша приказал турецкой армии начать отступление на Дон. Во время отступления турки понесли большие людские потери.

Весной 1570 года крымский хан организовал новый поход на русские владения. Татарская орда (50-60 тысяч человек) под предводительством царевичей, калги Мехмед Гирея и Адиль Гирея, опустошила рязанские и каширские места.

Весной 1571 года Девлет Гирей при поддержке Османской империи и в согласовании с Речью Посполитой предпринял свой знаменитый поход на московские земли, завершившийся сожжением Москвы и разорением многих южнорусских райнов. Вначале хан собирался ограничиться набегом на козельские места и повел свою 120-тысячную орду к верховьям р. Оки. Перейдя через Оку, крымцы устремились на Болхов и Козельск. Но на пути хан принял предложение одного из перебежчиков идти на Москву. Изменник Кудеяр Тишенков обещал хану провести его войско через незащищенные «перелазы» в верховьях реки Жиздры, где русские воеводы не ожидали татар. В середине мая 40-тысячная татарская орда, обойдя русские полки, под Перемышлем перешла через р. Жиздру и двинулась по направлению к Москве. Царь Иван Грозный, опасаясь за свою жизнь, бежал с «берега» мимо Москвы в Ростов. Русские воеводы, князья И. Д. Бельский, И. Ф. Мстиславский и М. И. Воротынский, узнав о вторжении крымской орды, выступили из Коломны к Москве, стараясь опередить хана. 23 мая русские полки подошли к Москве и расположились в окрестностях столицы, приготовившись к обороне. Вскоре воеводы вступили в бой с передовыми татарскими отрядами и заставили их отступить. 24 мая сам крымский хан Девлет Гирей с главными силами подошел к окрестностям Москвы и стал лагерем в селе Коломенском. Хан отправил на Москву 20-тысячное войско, приказав поджечь городские предместья. За три часа русская столица почти полностью выгорела. Уцелел только Кремль, который хан не решился осаждать. 25 мая Девлет Гирей с татарской ордой отступил из-под столицы на юг в направлении Каширы и Рязани, по дороге распустив часть своих отрядов для захвата пленных.

В результате московского похода Девлет I получил прозвище «Взявший Трон» (крымскотат. Taht Algan). В итоге похода были убиты десятки тысяч русских, более 150 тысяч уведены в рабство. Девлет Гирей отправил к Ивану Грозному посольство, требуя передачи ему Казани и Астрахани. Видя, что положение критическое, русский царь предложил передать Девлет Гирею Астраханское ханство. Однако, хан отказался, считая, что теперь можно подчинить всё Русское государство.

В следующем 1572 году, получив поддержку Османской империи, крымский хан Девлет Гирей собрал для нового похода на русские земли 120-тысячную армию: 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок, 7 тысяч турецких янычар. В конце июля крымская орда подошла к Серпухову, разбила небольшие русские заставы и переправилась через р. Оку. По серпуховской дороге Девлет Гирей двинулся к Москве. Русские воеводы, стоявшие с полками в Серпухове, Тарусе, Калуге, Кашире и Лопасне, выступили к Москве вслед за крымской ордой, отрезая ей пути к отступлению. 30 июля — 2 августа 1572 года на реке Пахре, в 50 км от Москвы крымско-османская армия была уничтожена 25-тысячным русским войском под командованием князей Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина в битве при Молодях. В боях крымцы и турки понесли огромные людские потери, был взят в плен знаменитый крымский военачальник Дивей-мурза, погиб ногайский мурза Теребердей. Среди погибших оказались сыновья хана, царевичи Шардан Гирей и Хаспулад Гирей. Ночью 3 августа крымский хан поспешно отступил на юг, преследуемый русскими отрядами. Чтобы оторваться от погони, Девлет Гирей выставил несколько заслонов, которые были разбиты и уничтожены русскими. Из огромного войска, перешедшего в июле 1572 года русскую границу, в Крым возвратилось 5-10 тысяч. Этот поход стал последней крупной военной кампанией Крымского ханства против Русского государства. Крупные и многократные нашествия крымцев на русские земли, претензии Девлет Гирея в переговорах с русскими послами на возвращение Крыму Казани и Астрахани и угроза Поволжью оказали существенное влияние на развитие Ливонской войны (1558 - 1583 гг.) и на её неудачный исход для России.

В последующие годы Девлет Гирей лично не совершал набеги на русские владения. На московские окраины нападали только его сыновья, отдельные крымские и ногайские мурзы с небольшими силами.

В конце жизни хана резко обострились отношения между его старшими сыновьями, калгой Мехмед Гиреем и Адиль Гиреем.

Девлет I Гирей скончался от чумы 29 июня 1577 года. Похоронен в Бахчисарае. Ему наследовал старший сын и калга Мехмед II Гирей.