Девлет Гирей III


Девлет Гирей III, хан Крыма

Девле́т III Гера́й (Гире́й) бин Адиль Гирей
III Devlet Geray, ٣ دولت كراى‎ (крым.), известный также как Кара́-Девле́т Гире́й (Qara Devlet Geray, قاره دولت كراى‎) (крым.)
Годы жизни: 1647 или 1650 - 29 декабря 1716
Годы правления: 1716 - 1716
Отец: Адиль Гирей
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Максуд Гирей



евлет Гирей III, сын нурэддина Адиля Гирея (ум. 1659), внук крымского хана Селямета Гирея I. Прозвище «Кара́» означает в переводе с крымско-татарского «Чёрный».

Был калгою при хане Сафе Гирее (1692). Назначение Кара-Девлета Гирея произошло не в последнюю очередь потому, что до него на крымский трон в течение ближайших предшествующих лет восходили только члены семьи Селима Гирея I, ставшие очень популярными и в Крыму, и в Турции (появились даже слухи, что янычары были готовы посадить одного из них на турецкий престол). Чтобы не допустить чрезмерного усиления этой семьи, султан Ахмед III решил сделать ханом человека, происходящего из другой ветви династии.

Заняв ханский престол, Кара-Девлет Гирей назначил калгой Бахадыра Гирея, сына Сафы Гирея, а нурэддином — своего сына Максуда Гирея.

История правления Девлета Гирея III была очень схожа с историей Саадета Гирея III (1691). Он, как и Саадет Гирей III, был сразу же после церемонии назначения ханом (проходившей в Стамбуле) направлен в австрийский поход. Он тоже остановился в Буджаке, послав в Крым за войском. Однако султан неверно оценил настроения в Крыму. Крымцы считали, что потомки Селима Гирея I должны быть первоочередными кандидатами на ханство. Крымские беи, несмотря на трения, возникавшие у них порой с ханами, уважали потомков Селима Гирея I за их незаурядные качества. Беи и народ возмутились решением султана Ахмеда III и потребовали посадить на трон кого-либо из детей Селима Гирея I. Принимая во внимания сложную военную обстановку и нежелательность бунта в Крыму, султан счел за лучшее прислушаться к их мнению. Девлет Гирей III был смещён, так и не побывав в Крыму, а на его место назначен сын Селима Гирея I Саадет Гирей IV.

Как писали историки тех времен, Кара-Девлет Гирей славился среди сородичей высокой нравственностью, но судьба оказалась неблагосклонна к нему.

Из Буджака бывший крымский хан Девлет Гирей отправился в Янболу, где умер в том же году. Похоронен близ городской мечети.