Девлет Гирей IV


Девлет Гирей IV, хан Крыма

Девлет Гирей IV бин Арслан Гирей
IV Devlet Geray, ٣ دولت كراى‎ (крым.)
Годы жизни: 1728 или 1730 - 1780
Годы правления: 1769-1770 и 1775-1777
Отец: Арслан Гирей
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Селим Гирей



евле́т Гире́й IV, сын хана Арслана Гирея, внук хана Девлета Гирея II.

С 1750 по 1756 года Девлет Гирей был сераскиром Буджацкой орды. В 1767 году Девлет Гирей был назначен калгой. Заняв в первый раз ханский престол в 1769 году, Девлет Гирей IV назначил калгой и нурэддином своих братьев Шехбаза Гирея и Мубарека Гирея. В 1775 году Девлет Гирей IV, вторично избранный ханом, назначил калгой и нурэддином своих младших братьев Шахбаза Гирея и Мубарека Гирея.

Главной задачей, поставленной османским султаном Мустафой III перед Девлетом Гиреем IV в его первое правление, было участие хана в начавшейся недавно русско-турецкой войне (1768—1774). Девлет Гирей IV стал собирать войско, но, как оказалось, далеко не все в Крыму были заинтересованы в успехе кампании. Некоторые беи решили извлечь выгоду из сложившейся ситуации, в которой русские одерживали верх над османами. Эти люди вступили в тайные переговоры с Россией и фактически сорвали мобилизацию войска. В итоге ханское участие в войне оказалось малорезультативным для турок и правитель лишился трона по обвинению в бездеятельности.

В 1773 году был послан султаном Мустафой III для освобождения Крыма, занятого Долгоруковым. Через Кавказ и Керчь Девлет Гирей вошёл в Крым и воцарился там вместо Сахиба Гирея II, поддерживаемого русскими войсками. Требовал от османского султана, чтобы тот расторг заключенный с Россией договор о независимости Крыма, вернул полуостров под свое верховенство и взял Крым под свою защиту. Стамбул, опасаясь новой войны с Петербургом, не решился на это.

В 1777 году российский ставленник, калга-султан Шахин Гирей, во главе ногайских войск и при содействии русской армии занял Крым. К нему склонились также крымские беи, среди которых прежний хан Девлет Гирей IV был непопулярен из-за своего намерения наказать их за поддержку Сахиба Гирея II. Покинул Крым и поселился в городе Визе, близ Стамбула, где впоследствии и умер.