Деметре I, царь Грузии



Деметре I
Неизвестный художник

Деметре I, царь Грузии

Дмитрий I
დემეტრე I (груз.)
Годы жизни: 1093 - 1156
Годы правления: 1125 - 1154 и 1155 - 1156
Отец: Давид IV Строитель
Мать: Русудан Армянская
Жена: Тамара, происхождение неизвестно
Сыновья: Давид V, Георгий III
Дочь: Русудан, жена Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского



Деметре I. Фрагмент фрески Василий II против грузин Деметре I. Фрагмент фрески Василий II против грузин

1125 году после смерти Давида IV царский престол занял его старший сын Деметре I. Ему в наследство досталось от отца могущественное государство, простиравшееся от Черного моря до Каспийского. Хотя единого государства турок-сельджуков уже не существовало, но у южных границ Грузии образовалось несколько мусульманских владений. Царь Деметре воздерживался от активной политики и стремился сохранить Грузию в границах, доставшихся ему от отца. Тем не менее ему пришлось пойти на определенные уступки и вернуть Ани и Ширван их преж­ним владетелям, но с условием их вассальной зависимости от Грузии.

Осложнилась ситуация и внутри страны. В 1130 году младший брат царя Деметре организовал против него заговор, за что был жестоко наказан - ослеплен.

Мусульманские владетели никак не мирились с усилением Грузии. Гандзинский эмир, находившийся в вассальной зависимости от Грузии, встал на путь неповиновения Грузии. В 1138 году Гандза была взята грузи­нами. В знак победы царь снял городские ворота и пожертвовал их Гелатскому монастырю.

У царя Деметре было два сына: старший Давид и младший Георгий. По закону наследования царский престол принадлежал Давиду, но по неизвестным нам причинам сам царь Деметре отдавал предпочтение младшему сыну Георгию. Опасаясь, как бы после смерти отца и вправду престол не занял Георгий, Давид не раз пытался свергнуть отца с престола.

В 1155 году он добился желанной цели: Деметре отрекся от престола и постригся в монахи. Давид V тотчас занял царский трон и стал энергично управлять страной. Однако он успел лишь назначить на высокие должности своих сторонников, так как через шесть месяцев после воцарения он скончался. После смерти Давида V престол вновь занял Деметре I, который также неожиданно скончался в 1156 году. Его похоронили в Гелатском монастыре.