Деметре II Царь Картли



Деметре II Тавдадебули «Самопожертвователь»
Неизвестный художник

Деметре II, царь Восточной Грузии (Картли)

დემეტრე II თავდადებული (груз.)
Годы жизни: 1259 - 12 марта 1289
Годы правления: 1270 - 1289
Отец: Давид VII Улу
Мать: Гванца Кахаберидзе
Жёны:
1) Феодора, дочь трапезундского императора Мануила I Великого Комнина
2) Солгхар, монгольская принцесса
3) Натела, дочь табега Самцхе-Саатабаго Беки I Джакели
Сыновья:
[1] Давид VIII, Вахтанг III, Мануил,
[2] Баиду, Иагдар,
[3] Георгий VI Брцкинвале
Дочери:
[1] Лаша, Русудан,
[2] Джигда



Деметре было всего 2 года, когда в 1261 году монголами была убита его мать. После смерти отца, Давида VII Улу, Абака-хан утвердил на царство одиннадцатилетнего Деметре II, назначив ему регентом Садуна Манкабердели, который фактически правил страной.

После смерти Садуна царь пожаловал его сыну Кутлу-Буге лишь должность амирспасалара, что стало причиной его непримиримой вражды c царем.

Деметре II пришлось управлять страной в тяжелейших условиях. Грузия была политически раздробленной и экономически разоренной страной. Чтобы как-то выправить тяжелое положение, Деметре стал осуществлять определенные мероприятия: вновь стал заселять опустевшие земли и возрождать разрушенное. В этот тяжелый период он построил в Тбилиси замечательный Метехский храм св. Богородицы.

Ильханы вели ожесточенные бои в Египте с мамлюками и грузины вынуждены были участвовать в монгольских походах. В одном из таких походов царь Деметре едва спасся от смерти.

Государство ильханов было охвачено и внутренними войнами, в которые был вовлечен Деметре II. Деметре, видимо участвовал в заговоре против хана Аргуна, главарем которого был первый везирь хана Буга. Заговор был раскрыт и Буга казнен. Деметре был вызван к ханскому двору, где его ждала неминуемая смерть. По словам летописца, Деметре созвал совет — Дарбази и сообщил ему о своем решении явиться к хану. Дарбази единогласно советовал царю укрыться в Мтиулети или перейти в Западную Грузию. Но в случае его неявки монголы могли полностью разорить Грузию. Деметре II явился к хану. В этот самый момент обиженный на царя наследник Садуна Манкабердели - Кутлу-Буга воспользовался удобным случаем, чтобы отомстить Деметре и предложил хану утвердить на царство сына Давида VI Нарина Вахтанга. Аргун-хану понравилась эта идея, что и решило судьбу царя. 12 марта 1289 года Деметре был казнён. Грузинская церковь причислила Деметре-Самопожертвователя к лику святых и днем его поминовения утвердила 12(25) марта. Трон царя Деметре занял его двоюродный брат Вахтанг II.