Деметрий II, царь Сирии


Монета Деметрия II Никатора.. На реверсе изображён Зевс с Никой в руке и греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΘΕΟΥ ΝΙΚΑΤΟΡΟΣ.Дата ΔΠΡ обозначает 184 год по эре Селевкидов, соответствующий 129—128 гг. до н. э.
Монета Деметрия II Никатора.
На реверсе изображён Зевс с Никой в руке и греческой надписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΘΕΟΥ ΝΙΚΑΤΟΡΟΣ.
Дата ΔΠΡ обозначает 184 год по эре Селевкидов, соответствующий 129—128 гг. до н. э.

Деметрий II, царь Сирии

Δημήτριος Νικάτωρ (др.-греч.)
Годы жизни: 161 - 125 до н.э.
Годы правления: 145 - 141 и 129 - 126 до н. э.
Отец: Деметрий I Сотер
Мать: имя неизвестно
Жёны:
1) Клеопатра Тея
2) Родогуна, дочь Митридата I, царя Парфии
Сыновья:
[1] Селевк V Филометор, Антиох VIII Грип,
[2] ?



150 г. до н.э. Деметрий I, начиная войну с самозванцем Александром Баласом, поручил своих двоих сыновей заботам проксена Книдия. Он снабдил их большим количеством золота с тем, чтобы сыновья его избежали опасностей войны, а если судьба обратится против него самого, могли бы отомстить за отца. В последовавшей затем войне Деметрий лишился сначала престола, а потом и жизни. После этого его сыновья некоторое время жили на Крите в Книде. Узнав, что Александр, захвативший престол, впал в разврат и больше не пользуется прежней поддержкой в войске, Деметрий, отбросив свою лень и нерадивость, решился начать войну с самозванцем.

В 147 г. до н.э. Деметрий отплыл с Крита в Киликию во главе множества наемников, которыми снабдил его критянин Ласфен. Война обещала быть тяжелой, поскольку к Александру прибыл из Египта его тесть Птолемей VI. Но к счастью для Деметрия, союзники вскоре поссорились и стали злейшими врагами. Птолемей разорвал союз с Александром и отнял у него свою дочь. После этого он немедленно послал к Деметрию для переговоров о заключении с ним дружественного союза, причем обещал ему выдать за него дочь и вернуть ему отцовское царство. Деметрий очень обрадовался этому предложению, немедленно заключил с египетским царем союз и женился на его дочери Клеопатре. Поддержка Птолемея решила исход войны в пользу Деметрия. Но когда тесть и зять вошли в Антиохию, горожане поначалу не хотели и слышать о Деметрий, а провозгласили царем самого Птолемея. Птолемей созвал антиохийцев на народное собрание и стал уговаривать их принять к себе Деметрия. Только после долгих пререканий они согласились, чтобы Деметрий был над ними царем. В 145 г. до н.э. Александр с большим войском двинулся из Киликии на Антиохию. Птолемей и Деметрий вышли ему навстречу. Александр потерпел поражение, бежал в Аравию и был там убит. В той же битве Птолемей получил смертельные раны, от которых скончался несколько дней спустя.

Не успел Деметрий вступить на царство, как начал гнусно избивать войско Птолемея. Поэтому египтяне бежали от его злодеяний в Александрию, а Деметрий завладел всеми слонами Птолемея. Вслед за тем, уверившись в прочности мира, Деметрий распустил свое войско и сократил при этом вознаграждение ему. Он выплатил жалованье полностью лишь иноземным наемникам, которые явились вместе с ним с Крита. Этим он навлек на себя ненависть со стороны сирийских солдат.

Не обращая внимания на возраставшее против него недовольство, Деметрий предался порокам, свойственным юности, и впал в бездеятельность. За отвращение к труду его стали презирать так же глубоко, как раньше ненавидели его отца за надменность. Между тем парфяне, когда-то подвластные Селевкидам, вторглись в Месопотамию и завладели ею. Потом и антиохийцы, раздобыв оружие, внезапно восстали против Деметрия и осадили его во дворце Видя себя окруженным со всех сторон, Деметрий собрал всех наемников, а также трехтысячный иудейский отряд, присланный ему первосвященником Ионафом, и сразился с антиохийцами. Поначалу те одержали над ним победу. Тогда Деметрий распорядился поджечь ближайшие к дворцу здания, а так как дома стояли близко друг к другу и большинство их были деревянные, то пламя вскоре распространилось по всему городу и уничтожило его дотла. Не в силах держаться и совладеть с огнем, антиохийцы обратились в бегство. Большинство из них бросило бой и поспешило к своим домам спасать семьи. Когда царь заметил, что нападавшие рассеялись, он напал на них через другие улицы и перебил при этом такое множество жителей, что тем самым принудил их побросать все оружие и сдаться ему. Затем Деметрий простил им их дерзкую попытку и тем самым положил конец смуте.

Но, едва покончив с этой войной, Деметрий получил на руки другую. Один из прежних военачальников Александра Баласа, Диодот, прозванный Трифоном, привез из Аравии в Сирию малолетнего Антиоха, сына Александра и Клеопатры, и провозгласил его царем. А так как на его сторону перешло все войско, которое покинуло Деметрия из-за невыплаты денег, то Трифон объявил войну Деметрию, сошелся с ним на поле брани, разбил его и захватил всех его слонов и саму Антиохию. Потерпев такое поражение, Деметрий отступил в Киликию. Отсюда он переправился в Месопотамию, намереваясь овладеть ею и Вавилоном и, подчинив себе верхние сатрапии, овладеть уже отсюда всем царством. Дело в том, что жившие там греки и македонцы постоянно отправляли к нему посольства с обещанием передаться ему, если только он явится к ним, и в союзе с ним идти на парфянского царя Митридата I. Уповая на это, Деметрий двинулся к ним в расчете сначала подчинить парфян и создать войско, а потом начать войну с Трифоном и изгнать его из Сирии. Жители страны приняли его радушно, и он, собрав войско, начал борьбу с Митридатом.

Деметрию оказали помощь и персы, и эллины, и бактрийцы, и он в ряде сражений разбил парфян Однако, в конце концов, он был обманут ими. Парфяне притворились, будто хотят заключить с ним мир. Деметрий выехал на переговоры и был захвачен ими (в 140 г. до н.э.). После этого парфяне возили его по городам, которые в свое время перешли на его сторону, чтобы поиздеваться над их приверженностью к нему. Затем они отправили Деметрия в Гирканию и обращались с ним там не очень сурово, но в соответствии с его прежним положением. Царем в Сирии стал Антиох VI.

Двенадцать лет Деметрий провел в плену в Гиркании, где с ним обращались хорошо. Он даже женился на царской дочери Родогуне. Однако Деметрий тяготился положением пленника и задумал тайный побег в свое царство. Советником и спутником Деметрия был его друг Калимандр. Первый побег не удался - парфяне догнали царя и отправили его обратно в Гирканию под более строгий надзор. Спустя некоторое время, когда у Деметрия было уже несколько детей, ему стали больше доверять, и он в сопровождении того же Калимандра снова сделал попытку к бегству. Но и она оказалась неудачной. На этот раз Деметрия поймали у самых границ царства и во второй раз возвратили к жене в Гирканию.

Только в 129 г. до н.э., когда брат Деметрия Антиох VII нанес парфянам несколько тяжелых поражений, царь Фраат II решил отпустить Деметрия на родину, с тем чтобы он, по возвращении, начал войну в Сирии и отвлек на себя силы Антиоха. Но вскоре Антиох был разгромлен и погиб. Тогда Фраат стал жалеть, что отпустил Деметрия. Он отправил в погоню за ним конные отряды, но они настигли Деметрия уже в его царстве.

Поскольку Антиох VII погиб (о чем все сирийцы очень жалели), Деметрий без труда утвердился у власти и сразу стал готовиться к войне с Египтом. Как раз в это время у египетского царя Птолемея VII шли большие распри со своими поданными. Его жена и тёща Деметрия Клеопатра II бежала в Сирию, прихватив с собой всю царскую казну. Она обещала Деметрию Египетское царство в том случае, если он сумеет одолеть ее мужа Но пока Деметрий старался захватить чужое, он потерял свое собственное - от него отпала Сирия. Раньше всех, по обыкновению, восстали жители Антиохии, возмущенные высокомерием царя, которое, благодаря длительному общению Деметрия с парфянами, стало невыносимым Вскоре примеру Антиохии последовали и другие города. В свою очередь Птолемей VII отправил в Сирию войско, поставив во главе него некоего молодого человека, с тем чтобы тот оружием добивался царской власти над Сирией. Была сочинена басня, будто этот молодой человек путем усыновления был принят царем Антиохом в царскую семью. Сирийцы готовы были принять любого царя, лишь бы не страдать от высокомерных выходок Деметрия. Молодого египтянина назвали Александром.

Когда Александр вступил в бой с Деметрием, последний потерпел поражение и бежал к своей жене Клеопатре Tee в Птолемаиду, но так как жена не приняла его к себе, то он отсюда направился к Тиру (в 125 г. до н.э.), чтобы найти убежище в храме. Здесь он был схвачен и погиб в страшных мучениях от рук ненавидевших его врагов.