Деспот Водэ



Деспот Водэ

Деспот Водэ, господарь Молдавии

Иоанн Якоб Гераклид
Despot Vodă (молд.), Ιωαννης Ιακωβος Ηρακλειδης (греч.)
Годы жизни: 1511 - 5 ноября 1563
Годы правления: 1561 - 1563



Иоанн Якоб Гераклид родился на одном из греческих островов. Он утверждал, что является потомком византийского императора Ираклия и вел свой род от героя греческих мифов Геракла. Иоанн Якоб получил хорошее образование, много путешествовал по Европе, воевал в разных странах в качестве наёмника, знал несколько языков, имел знакомства в высших кругах, принял протестантизм.

В 1556 году Иоанн Якоб поступил на службу к Александру Лэпушняну, выдавая себя за родственника его жены Руксандры. В какой-то момент Гераклид связался с боярами-заговорщиками и был вынужден бежать в Трансильванию. Там он познакомился с польским магнатом и авантюристом Альбрехтом Ласким. В 1560 году Гераклид и Лаский собрали войско наёмников для вторжения в Молдавию, но при прохождении через территорию Польши были остановлены войском великого коронного гетмана Николая Сенявского и разоружены.

В 1561 году Гераклид и Лаский связались с мятежными молдавскими боярами, при поддержке Габсбургов собрали новое войско из 2000 наёмников и вновь вторглись в Молдавию. 17 ноября 1561 года они разбили войско Александра Лэпушняну при Верби. Иоанн Якоб Герклид занял молдавский трон, взяв имя Деспот Водэ. Оно является тавтологией, так как и "деспот" и "водэ" ("воевода") являются титулами правителей, и лишь подчёркивает чуждость Гераклида молдавской культуре и обычаям.

Деспот Водэ поспешил уверить османов в своей преданности и согласился увеличить размер дани до 50 тысяч золотых. Для наполнения казны он увеличил налоги (в частности, ввёл новую подать - "даря ын галбень") и обобрал церковь. Будучи протестантом, Деспот всячески притеснял православную церковь. В Котнари он основал протестантский колледж, куда насильно свёз юношей со всей Молдавии. Надо заметить, что одежда и питание учеников и труд преподавателей оплачивались из государственной казны, и колледж как минимум разбудил интерес боярских детей к просвещению.

Деспот Водэ организовал в Молдавии монетный двор, для чего привёз из Трансильвании мастера Вольфганга. На дворе был выпущен первый молдавский талер по западному образцу, чеканились золотые дукаты, серебряные динары, медные оболы.

Деспот Водэ окружил себя иностранными советниками и стал строить утопические планы по завоеванию Трансильвании, Венгрии и далее Османской империи. В перспективе он видел себя императором возрождённой Византии.

Бояре, крайне недовольные самодурством Деспота, подняли восстание под предводительством Стефана Томши и осадили господаря в Сучаве. Деспот три месяца держал оборону, но в конце концов наёмники покинули его. Оставшись один, 5 ноября 1563 года Деспот Водэ облачился в господарские одежды, вышел из Сучавской крепости к народу и поклонился Стефану Томше. Не впечатлённый этим театральным жестом, Томша ударил Деспота булавой, отругал за сотворённые беззакония, а затем жестоко казнил: с его головы содрали кожу, набили соломой и отослали султану.